Мне кажется, многие просто сохранили привычку торговаться с давних времен, когда все крупные покупки совершались на рынках, и можно было неплохо сбить цену, выпрашивая скидку.
Кстати, это мелкое вымогательство и в другую сторону задалбливает нехило.
Например, захожу в траллик, протягиваю кондуктору двадцатку за проезд. Он мне: "Тут всего несколько остановок до конечной, обойдешься без билета!". Блин, я сама обычно отдаю билетики при выходе (при выходе, бл*ть, мне неохота платить штраф контроллеру), но вот этот утвердительно-приказной тон выморозил прям-таки. Отвечаю: "Тут всего несколько остановок до конечной, обойдешься без оплаты?". Судя по взгляду кондуктора, я жестоко оскорбила несчастного человека и всю его родню включительно.
В такси. По счетчику за дорогу вышло, допустим, 160 рублей. Даю 200 полтинниками, слышу тоже самое: "Ой, ну сдача же не нужна, да? Тут всего-то 40 рублей, это не деньги". Ох*еть! Так если не деньги, то возьми 150, не? Как раз под расчет получится!
Тоже самое со всякими сантехниками и прочими работягами, которых можно вызвать поменять старый смеситель или починить подтекающую трубу. Бл*ть, ну вы же сами, САМИ называете фиксированную сумму за работу - если хочется получить больше на 50-100 рублей, просто сразу приплюсуйте их к общему счету! Не надо ждать, что я сама должна догадаться о "чаевых", и делать такое лицо, словно вам в руку насрали. И уж тем более не нужно этого притворно-смиренного "дай, сколько не жалко": да я в душе не ибу, сколько может стоить ваша работа, даже примерно!