Суть в том, как мне кажется, люди с небольшим достатком часто комплексуют и боятся, что их сочтут бедными и это для них унизительно.
Почему-то в России это очень актуально. И ычегда было актуально именно среди небогатых слоёв населения. "чёлюдискажут" - это уже какая-то болезнь. И если можно дать хоть какое-то логическое объяснение кредиту на свадьбу, тут хоть родственникам пыль в глаза пускаешь, с которыми ещё общаться (хотя и это с натяжкой огромной), то не всё ли равно, что подумает о твоём финансовом состоянии продавец, которого ты больше не увидишь? Никогда? И да, изумляют эти поджимающие губки продавцы-консультанты в какой-нибудь "эльдораде" с зарплатой в 20 тысяч, когда я им говорю, что "вот этот замечательный супер-пупер пылесос за 55 тыр" для меня дорого, и куплю я вон тот, за пять. Всё, для них я нищета.
Я вот в Англии жила, там народ прижимист, и скидками пользуется вовсю. Помните, скетч был у Роуэна Аткинсона, где мистер Бин занял очередь в супермаркет на распродажу, сделав из шариков куклу, изображавшую лежащего в спальном мешке человека, и зашёл первым, обманув таким образом километровую очередь? Про куклу в мешке - прикол, а вот про очередь на распродажу - правда. Там все так живут и хвастаются друг перед другом дешевизной хорошей покупки, а не что переплатили за неё втридорога, потому что денег куры не клюют.
Откуда же у нас это "метнуть, не считая, горсть золота"?