Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я, как вы могли заметить, тут "новенький". Я специально зарегистрировался на форуме, чтобы спросить вашего совета, т.к. мне импонирует критичность, честность, и особенно - цинизм здешнего народа. У меня возникла неприятная ситуация, но выносить сор из избы на обсуждение всем знакомым не очень хочется, а тут меня никто и не знает.
Мне сорок восемь лет, я женат, у меня двое детей: пятнадцатилетняя дочь и двенадцатилетний сын. Наша семья, в общем-то, вполне подходит под определение "образцово-показательной". У нас с женой у обоих высшее образование, у меня хорошая работа и стабильный заработок, дети ведут себя хорошо и подают большие надежды на будущее, живем мы тихо и счастливо. Семья моей жены - замечательные, интеллигентнейшие люди, тесть и теща - оба педагоги со стажем, брат - судья и хороший семьянин, а ее сестра подходит под поговорку "в семье не без урода".
О моей свояченице и пойдет речь, назовем ее, скажем, Наталья. Сестрица моей благоверной - это что-то с чем-то. Дело даже не в том, что после школы она не сумела поступить ни в одно высшее учебное заведение, и просто пошла работать официанткой. Дело даже не в том, что она совершенно тупа, легкомысленна и самоуверенна. И даже не в том, что она за всю свою жизнь работала максимум года полтора, а все остальное время находилась на содержании у каких-то сомнительных типов. От одного из них у нее ребенок, и даже у нее самой возникают недюжинные сомнения относительно его отчества. Сейчас она села на шею какому-то стареющему Дон Жуану, по ее собственным словам, почти не женатому. Если вкратце о ней, то это малообразованная и недалекая авантюристка, привыкшая к паразитическому способу жизни и нисколько его не стесняющаяся.
Более того, свой образ жизни она не только не считает неправильным, но и всячески пытается его пропагандировать. "Ну и что? - спросите вы. - Тебе какое дело, мужик? Она живет своей жизнью, это тебе мешает, что ли?" Так вот, леди и джентльмены, я не имел ничего против этого до тех пор, пока не подросла моя дочь. Назовем ее, например, Юля. Девочка она у нас, во-первых, весьма восприимчивая, а во-вторых, привыкшая получать от жизни все наилучшее. И чем дальше, тем больше я начинаю беспокоиться, как бы не общение с теткой не пошло моей дочери во вред. Я абсолютно убежден, что моей дочери следует получить образование, сделать карьеру и выйти замуж за молодого человека из хорошей семьи. Именно поэтому меня очень пугает, что после длительного общения с тетей Наташей Юля начинает понемногу перенимать ее повадки, манеры, даже некоторые выражения. Может быть, я глуп, но я действительно боюсь, как бы моя дочь не начала и вправду задумываться о таком образе жизни, как у ее тетушки, чтоб она долго жила, кхм.
Я пытался препятствовать их общению, но это вызвало возмущение у моей жены. Как это, мол, тетя не может общаться со своей племянницей, к тому же единственной. Объяснить жене, чем это чревато, невозможно: она очень снисходительный и терпеливый человек, часто закрывает глаза или не замечает недостатки других. А семья для нее - превыше всего на свете.
Что вы можете мне посоветовать? Выслушаю любые советы, прислушаюсь тоже ко всем, об одном прошу: не преуменьшайте губительное влияние Натальи на мою дочь. Оно плохое именно до такой степени, как мне представляется, ведь я уже долго имел возможность за этим наблюдать.