Если на единичную случайную поломку на меня залают таким же тоном, каким написана история, или «не забуду — не прощу» — таки-да, так и сделаю.
Если дадите виновнику шанс сохранить лицо — не столкнётесь.
Ему неловко, вам досадно — но первый случай, неумышленный... Человек согласен достать вещь из-под земли, чтобы вину загладить.
Если же вы начнёте опускать виновника... И тем более — при народе. В духе «такой-сякой-рукожопый, тебе нельзя даже ложку доверить» и т.п. Тогда пеняйте на себя.
Я бы в этом случае специально потратил больше денег, купил бы прочную вещь и точно так же при всех бы вручил: «Знаю, ты экономишь на этом хобби в строймагазине — вот тебе подарок».
Вопрос в том, хотите вы ссоры с конкретным человеком или нет.
Stephan S, т.е. после того, как ты(обычно я с незнакомыми на "Вы", но к такому человеку...) СЛОМАЛ вещь, ты ещё смеешь указывать, как владельцу/ице на это реагировать?! Не дай бог сказать не так, а то ты, УЖЕ нагадив, нагадишь ещё больше?!!! Сдохни.
Если человек что-то сломал, владелец сломанного может ругаться как угодно, при ком угодно, и унижать сломавшего любыми словами. Было дело, меня жутко унижали за мои же косяки, в т.ч. если что-то сломала - молчала, терпела, потому что понимала, что я сама виновата. Если мне показалось, что это было слишком - могу так и сказать человеку(если это близкий), или же просто с ним/ней никогда больше не общаться. Но не делать новую гадость в ответ за справедливое(!), пусть и утрированное, возмущение. Сама вхожу в положение и стараюсь особо не упрекать тех, кто провинился в чем-то передо мной, но это моё ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ перед провинившемся. Обязанности в таком случае есть только у того, кто сломал.
И да, ссору в приведенном в цитате примере устраивает именно тот, кто покупает другое, да ещё и хамит вместо извинения. (Тот, кто в ответ ругался, ругался В ОТВЕТ, а не "начал".) Купил другое = не купил то, что сломал = не купил ничего взамен сломанного = м*дак + ещё нахамил. И даже если перед этим были извинения, хамство их аннигилирует, т.е. извинений всё равно что не было. И можно смело сказать: "Сломал, а потом нахамил. Ущерб не возместил" - и это будет правдой. Не сделал то,что должен был, из-за того, видите ли, что не вошли в его положение - НУ ТАК И НЕ ОБЯЗАНЫ были. А вот он исправить косяк - обязан.
Если человек сделал ТАКОЕ, значит, ему не было стыдно. Тот, кому стыдно, постарается исправить то что натворил, либо хотя бы не усугублять, но точно не будет делать хуже. Так что отговорка "мне итак было стыдно, а тут ещё и унизили" не работает и в принципе работать не может.
Теперь понятно, откуда берутся наглые грузчики и курьеры из соседней темы про доставку - тут та же логика. Ты косячишь, а тебе все должны - и купить такое, чтобы было удобно тебе(а не купившему), и не ругать за твой косяк, и с благодарностью принять не то, что надо было, а то, что ты принес, и вообще всячески под тебя подстраиваться.