Автор Тема: #18668 - Не звони мне, не звони  (Прочитано 12356 раз)

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
#18668 - Не звони мне, не звони
« : 27 Октября 2015, 11:48:47 »
http://zadolba.li/story/18668
Здравствуйте. Я - тот самый пресловутый интроверт. Не спешите закидывать меня камнями. Я посильно стараюсь социализироваться, общаться с людьми в университете, с соседями по комнате, даже выслушиваю говорливых бабушек в поликлинике и не бегаю от людей. Но есть у меня одно но: я до ужаса боюсь звонить по телефону. Написать емейл или личное сообщение - без проблем. Но позвонить, особенно человеку постороннему - только под страхом смерти. Ну не могу я и всё.

Так вот, мы с друзьями решили на выходные снять дом на праздник. И почему-то конкретно от меня начали требовать, чтобы я позвонила по объявлению и договорилась об аренде. И ладно бы это был незнакомый или малознакомый человек. Так нет же! Достаточно близкий друг, которому как никому другому известны мои проблемы в общении в целом и по телефону в частности.

Я искренне не понимаю, в чём я так провинилась. В нашей сборной компании есть множество людей, с лёгкостью находящих общий язык с кем угодно и умеющих договариваться о чём угодно. Но почему надо было выбрать именно меня, человека, который не может поднять трубку и сказать "Алло"?

Мне это очень близко и знакомо. Чтобы позвонить по рабочим вопросам - пишу на листке все то, что мне нужно сказать (спросить), иначе все из головы вылетает.
Но самая большая проблема - контактирование с различного рода продавцами в инет-магазинах или типа того по личным вопросам (мне лучше переписываться неделю, чем один раз позвонить). Последний случай: пишу на емэйл фитнес-центра с просьбой выслать прайсы на абонемент. Мне в ответ: позвоните по номеру .... . Пишу повторно: Вышлите мне прайс, мне неудобно звонить. Второй ответ: напишите свой номер, мы вам позвоним. Третий емэйл от меня: я немая, пришлите мне чертов прайс. Прислали.
Это уже стало лайфхаком, притворяться немой в электронной переписке, тогда без проблем отвечают.
А что, нельзя сразу было выслать? Если человек изначально пишет на почту, а не звонит на указанный номер, не значит ли это, что этот способ общения для него предпочтительней?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 13:41:14 от Тораноко »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Re: #18668 Не звони мне, не звони
« Ответ #1 : 27 Октября 2015, 12:06:07 »
А разве и правда не проще выслать прайс, нежели зачитывать его по телефону?  ???
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #2 : 27 Октября 2015, 12:09:56 »
А разве и правда не проще выслать прайс, нежели зачитывать его по телефону?  ???
Если просто выслать прайс, то человек просто выберет нужное. А им надо продать всякие индивидуальные тренировки и тд, для чего по телефону вешается лапша на уши
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 27 Октября 2015, 12:10:27 »
Я тоже терпеть не могу звонить по телефону, но работа не позволяет. Приходится брать себя за йайтса и звонить.  ;D Но если есть возможность свалить на кого-то эту обязанность, обязательно сваливаю.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Октября 2015, 12:13:49 »
А им надо продать всякие индивидуальные тренировки и тд, для чего по телефону вешается лапша на уши
Да, я как-то не подумала )

Вот я тоже не люблю звонить. Особенно ненавижу дозваниваться, ёпт! Сидишь как идиЁт с трубкой и каждые пару минут нажимаешь на кнопочку, пытаясь прорваться туда, где вечно! занято! Делать мне больше нечего! Убилабыблть! >:(
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 27 Октября 2015, 12:15:44 »
Я тоже терпеть не могу звонить по телефону, но работа не позволяет. Приходится брать себя за йайтса и звонить.  ;D Но если есть возможность свалить на кого-то эту обязанность, обязательно сваливаю.
На работе я себя пересиливаю и звоню. А вот в личной жизни, какого фига мне себя надо заставлять? Я или пишу, или помощью мужа пользуюсь ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 27 Октября 2015, 12:16:15 »
С другой стороны, до наговоров на себя я не додумалась. Тут уж проще, чтобы позвонили или добиться прайса, не наговаривая на себя.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 27 Октября 2015, 12:17:04 »
Мне когда-то помогла подработка при универе, когда нужно было обзванивать выпускников по четыре часа в день  :)

Правда, хотя звонить стало проще, я до сих пор понимаю только "деловые" звонки, а для разговоров с друзьями - что угодно, только не телефон.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 27 Октября 2015, 12:17:46 »
Если просто выслать прайс, то человек просто выберет нужное. А им надо продать всякие индивидуальные тренировки и тд, для чего по телефону вешается лапша на уши

Именно в этом клубе есть просто годовая стоимость карты, занятия с тренером покупаются дополнительно, не в момент покупки карты, потому что индивидуальные тренировки у определенных тренеров по-разному стоят.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Октября 2015, 12:18:31 »
Так если никогда не звонить никому, то так и будешь бояться. Может друг автору услугу оказал, потом, когда приспичит у него уже будет опыт общения по телефону с незнакомыми людьми)))
Хотя у меня, если честно, в голове такая проблема не укладывается.

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 27 Октября 2015, 12:20:56 »
С другой стороны, до наговоров на себя я не додумалась. Тут уж проще, чтобы позвонили или добиться прайса, не наговаривая на себя.
Ну про немую я преувеличила, обычно я пишу, что "мне сложно говорить по телефону", а уж как это прочитавший поймет - его дело. Мне действительно психологически трудно разговаривать.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #11 : 27 Октября 2015, 12:22:53 »
Так вот, мы с друзьями решили на выходные снять дом на праздник. И почему-то конкретно от меня начали требовать, чтобы я позвонила по объявлению и договорилась об аренде. И ладно бы это был незнакомый или малознакомый человек. Так нет же! Достаточно близкий друг, которому как никому другому известны мои проблемы в общении в целом и по телефону в частности.

Друг думал, что так оказывает услугу и сейчас вылечит автора от боязни поговорить по телефону)))
Я такая же. Мне проще вести бесконечную переписку или потратить несколько часов, чтобы доехать и поговорить лично, чем позвонить и за 10 минут утрясти все интересующие вопросы -__-
Но могу сказать, что друг был неправ, это совсем не так лечится. Если лечится вообще. Мне например, эта моя особенность мало когда сильно мешала или доставляла явные проблемы. Ну не звоню и не звоню.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Лизаветка

• Гость
« Ответ #12 : 27 Октября 2015, 12:24:33 »
Я тоже терпеть не могу говорить по телефону. Даже в интернет-магазинах, даже записаться к ветеринару. Особенно когда нужно работодателю звонить или преподу - бррр.
Причем я работала некоторое время там, где в обязанностях постоянные звонки, лучше не стало
Мне гораздо легче лично подъехать, даже если время потрачу в том числе в очередях

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Октября 2015, 12:35:27 »
Видимо, друзья из "добрых побуждений" хотят автору "помочь справиться с фобией телефонных разговоров". Бывают такие люди.

Я тоже интроверт, однако если надо, звоню кому надо и договариваюсь без проблем. Не особо люблю напрягаться, но паники у меня это не вызывает. И как-то интроверты и социофобы - разные вещи. Первые не любят трындеть со всеми подряд и тусить в шумных компашках, хотя при необходимости вполне в состоянии продуктивно общаться с разными людьми. Им просто не доставляет удовольствия вся эта движуха. А вот если человек этого общения боится и нервничает, то это называется не интроверт, а социофоб.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Октября 2015, 12:42:33 »
Я не то чтобы прямо ненавижу говорить по телефону, но предпочитаю переписываться, чтобы вся информация сохранилась.

А друзья у автора не очень.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 27 Октября 2015, 12:43:36 »
Моя подруга раньше давала мне в руки свой телефон и просила: "Вызови мне такси". Потом привыкла сама.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #16 : 27 Октября 2015, 12:45:40 »
Перепись телефонофобов КМП :)
Проблема автора называется не интроверсия, кстати.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 27 Октября 2015, 12:46:58 »
Автор, это они тебя лечат так. Путём столкновения с внушающими ужас явлениями. Это модно. Заботятся они о тебе.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #18 : 27 Октября 2015, 12:49:18 »
ненавижу звонить
ненавижу разговаривать по телефону
и как назло всем родственникам надо потрещать, пока они в пробках стоят, а что такое аська или скайп на нашей работе не знают
приходится терпеть
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #19 : 27 Октября 2015, 12:54:54 »
В общем, автор, с одной стороны - сочувствую, с другой - либо ты учишься говорить по телефону, либо учишься объяснять своим друзьям, что тебе что-то не по душе и отказывать им. Второй навык даже ценнее будет. Очень было бы здорово, но невозможно всегда ожидать, что другие люди будут прислушиваться к твоим фобиям. Но это не значит, что нужно перешагивать через себя в угоду другим.
Умение посылать - главный скилл в искусстве общения, если хочешь общаться полноценно, а не везти, куда поводья натянут.

Мне вот пришлось прогнуться. Правда, я от этого несказанно выиграла.
Я ОЧЕНЬ боялась говорить по телефону ровно до преддипломной практики в администрации Красноярска. Мне выдали список всех фирм города и велели выбивать из них спонсорскую помощь на День Города.
Ежедневно я делала около 200 звонков - "Здравствуйте, администрация города, департамент социально-экономического развития, соедините меня с руководителем, вы получали наше предложение о спонсорской помощи? давайте рассмотрим ваше возможное участие" - потом еще полгода, беря трубку, начинала разговор так же.
Сначала воображала себя - не мной, а, скажем, руководителем этого департамента. А потом и само пришло - пусть-ка они моих звонков боятся.
Кто-то пугался  :)
Кто-то приезжал знакомиться и давал много денег ::)
Кто-то даже подарки привозил, кормил обедом ;D
А администрация города премировала меня билетом на концерт Кобзона  :(
Как результат - абсолютное исцеление.

Сейчас меня зовут к телефону, если нужно кому-то отказать. Мои коллеги в массе своей не способны сказать телефонному спамеру "нам это неинтересно" или "все вопросы через электронную почту, адрес возьмите в справочнике" ??? Начинают выслушивать "пакеты предложений", отвечать на вопросы анкеты, диктовать по буквам адреса... Фраза "я уточню подробности и перезвоню" тоже им не по силам - пищат "ой, не кладите трубочку" - и начинают как ошпаренные бегать, выяснять мелкие вопросы, чтобы незамедлительно удовлетворить анонима на том конце провода ??? А там всего лишь такой же человек, 1 штука, с которым можно по-дружески, а можно и послать, а можно и не воспринимать как личность, только как функцию.

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 27 Октября 2015, 12:56:30 »
А администрация города премировала меня билетом на концерт Кобзона  :(
Как результат - абсолютное исцеление.
От концерта Кобзона, надеюсь? 8)

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 27 Октября 2015, 13:02:08 »
Я вот терпеть не могу что-то покупать в магазинах. Вечно на друзей сгружаю. Никому и в голову не приходит сделать меня кассиром компашки.
Я не люблю общение с продавцами и ходящих по пятам охранников. Выручают наушники и магазины самообслуживания в сочетании с интернет-магазинами :D

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Октября 2015, 13:08:43 »
а я вот в глаза собеседнику не могу смотреть, некомфортно мне.
О, да. Мне в юности объясняла родня: ты, дескать, в глаза неохотно смотришь, а это считается неуважением/скрытностью/обманом/подставить нужное.
— А почему?
— Так считается!
С тех пор понимаю, что логика у большинства людей запрятана очень глубоко, инстинкты вытесняют. А не мог смотреть я в глаза раньше, в том числе, по объективной физиологической причине.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #23 : 27 Октября 2015, 13:14:39 »
3 года работы в колл-центре не избавили меня от телефонофобии, всегда ищу на кого свалить звонки или альтернативные способы связи: контакт, аська, сайт. А на месте автора попросила бы людей, которым не влом заняться обзвоном избавить от этой обязанности.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #24 : 27 Октября 2015, 13:16:06 »
От концерта Кобзона, надеюсь? 8)
Не пошла я на концерт - не хватило чувства признательности за такую щедрость.
К тому же, двумя годами ранее студенческий профсоюз премировал меня билетами на концерт Моисеева - за то, что активнее других старост раздавала презервативы в своей группе (это было единственное мероприятие, которое организовал наш профсоюз за все мои 5 лет учебы).
Концерт Моисеева мне даже понравился - я не могла наглядеться на публику ;D ;D В холле стояли две пожилые дамы в огромных шляпах и с букетами роз, не помещавшимися у них в объятьях - и дамы эти уговаривали друг друга купить еще цветов, ведь это же ОН (произносить с придыханием). А рядом со мной на балконе сидел бритый наголо худенький очкарик, который с первых минут концерта сложил молитвенно лапки и заплакал, губки тряслись, взгляд не отрывал от Моисеева. А у того кружевные чулки на резиночках весь концерт съезжали ниже колен - и он между строчками песен их подтягивал. А на него тут молились. В общем, я не пожалела, что пошла.
А на Кобзона не пошла. Если бы он был в чулочках - еще куда ни шло, но чулочков в анонсе не было, только парик.

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #25 : 27 Октября 2015, 13:22:09 »
Я раньше тоже панически боялась звонить, но постепенно себя приучила к такой необходимости, теперь для меня это не то чтобы раз плюнуть, но такой немножко героический поступок лично для себя, после которого некоторое время горжусь собой и пребываю в хорошем настроении  ;D
Единственное, что меня бесит - это то, что почему-то почти всегда я плохо слышу собеседника (у меня слух хороший, зато они постоянно говорят невнятно, тараторят) и приходится постоянно переспрашивать.
А вот личные долгие разговоры ненавижу. Два слова по делу, болтовня - при личной встрече с удовольствием, за чашечкой чая или чего покрепче

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Октября 2015, 13:36:03 »
Я не люблю звонить. А когда мне звонят, люблю :3 странная вещь.
Только когда сильно усталая, то начинаю тормозить и зависать. А люди думают, что я странная  :(
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #27 : 27 Октября 2015, 13:36:22 »
Если это работа или нет другого варианта узнать желаемое, я звоню, дрожащим и заплетающимся голосом, но разговариваю. А если есть возможность узнать нужное мне по-другому или спихнуть звонок на кого-то ещё, то я предпочту не звонить.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #28 : 27 Октября 2015, 13:36:32 »
Последний случай: пишу на емэйл фитнес-центра с просьбой выслать прайсы на абонемент. Мне в ответ: позвоните по номеру .... . Пишу повторно: Вышлите мне прайс, мне неудобно звонить. Второй ответ: напишите свой номер, мы вам позвоним. Третий емэйл от меня: я немая, пришлите мне чертов прайс. Прислали.
Это уже стало лайфхаком, притворяться немой в электронной переписке, тогда без проблем отвечают.
А что, нельзя сразу было выслать? Если человек изначально пишет на почту, а не звонит на указанный номер, не значит ли это, что этот способ общения для него предпочтительней?
Вот со мной было то же самое. Пишет мне как-то вконтакте дама, не хочу ли я посетить новый фитнес-клуб. Хочу, говорю, как раз ищу себе спортзал, напишите ваши цены. Она мне: позвоните по телефону такому-то. Я пишу: мне неудобно разговаривать по телефону. Она: у нас огромное количество разных вариантов карт, я не могу вам их вместить в одно сообщение(?). Я пишу: меня интересует то-то и то-то, без доп услуг. Она: всё равно это слишком много вариантов! Я: ну и пошли в пень с вашими сложностями, у меня нет времени.
Пишу в другой фитнес с вопросом: какие цены у вас на дневные карты? Гениальный ответ: прекрасные!
Я не боюсь разговаривать по телефону, просто мне часто по работе приходится отвлекаться и завершать разговор на середине. Плюс присланные прайсы можно будет легко открыть и сравнить цены, а не записывать в спешке куда-нибудь.
Причём, мне во многих фитнесах так отвечали. У них это секретная информация что ли, которую написать прям никак ваще нигде нельзя, только на слух передать?
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Ausser

• Гость
« Ответ #29 : 27 Октября 2015, 13:41:05 »
о. я в свое время трех собак съела на том, чтобы адекватно воспринимать диалог по телефону
было сложнее, чем даже ирл общение
ведь по телефону ты не видишь собеседника, почему-то это доставляло максимум дискомфорта
а потом я одно время работала секретарем и пришлось учиться  ;D
сейчас свободно могу общаться. единственное, что осталось: мандраж, когда звонят с номера, которого нет в телефонной книге. даже если я знаю, что должны позвонить из салона, с работы или еще откуда-то. какая-то неподдающаяся логике френь
а у девушки ситуация, когда она может не звонить. и если друзья знают эту особенность, почему они ее не учли
в мой период "не могу говорить по телефону" в компании я просила вызывать мне такси, когда спрашивали, объясняла терпеливо, что не могу. ни разу не отказывали в просьбе