В общем, автор, с одной стороны - сочувствую, с другой - либо ты учишься говорить по телефону, либо учишься
объяснять своим друзьям, что тебе что-то не по душе и отказывать им. Второй навык даже ценнее будет. Очень было бы здорово, но невозможно всегда ожидать, что другие люди будут прислушиваться к твоим фобиям. Но это не значит, что нужно перешагивать через себя в угоду другим.
Умение посылать - главный скилл в искусстве общения, если хочешь общаться полноценно, а не везти, куда поводья натянут.
Мне вот пришлось прогнуться. Правда, я от этого несказанно выиграла.
Я ОЧЕНЬ боялась говорить по телефону ровно до преддипломной практики в администрации Красноярска. Мне выдали список всех фирм города и велели выбивать из них спонсорскую помощь на День Города.
Ежедневно я делала около 200 звонков - "Здравствуйте, администрация города, департамент социально-экономического развития, соедините меня с руководителем, вы получали наше предложение о спонсорской помощи? давайте рассмотрим ваше возможное участие" - потом еще полгода, беря трубку, начинала разговор так же.
Сначала воображала себя - не мной, а, скажем, руководителем этого департамента. А потом и само пришло - пусть-ка они моих звонков боятся.
Кто-то пугался
Кто-то приезжал знакомиться и давал много денег

Кто-то даже подарки привозил, кормил обедом

А администрация города премировала меня билетом на концерт Кобзона

Как результат - абсолютное исцеление.
Сейчас меня зовут к телефону, если нужно кому-то отказать. Мои коллеги в массе своей не способны сказать телефонному спамеру "нам это неинтересно" или "все вопросы через электронную почту, адрес возьмите в справочнике"

Начинают выслушивать "пакеты предложений", отвечать на вопросы анкеты, диктовать по буквам адреса... Фраза "я уточню подробности и перезвоню" тоже им не по силам - пищат "ой, не кладите трубочку" - и начинают как ошпаренные бегать, выяснять мелкие вопросы, чтобы незамедлительно удовлетворить анонима на том конце провода

А там всего лишь такой же человек, 1 штука, с которым можно по-дружески, а можно и послать, а можно и не воспринимать как личность, только как функцию.