Автор Тема: #16772 - Страсти по кольцу  (Прочитано 58276 раз)

Оффлайн snnnnegurka

• Новичок
  • *
Re: #16772 - Страсти по кольцу
« Ответ #210 : 31 Октября 2015, 18:28:48 »
разведут тыщуписят колец. а малого я бы прибила, чесслово. и его тупую мамашу

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #211 : 31 Октября 2015, 23:45:39 »
а если не конфет, а, например, черешни? Клубники? Яблок?
Тоже не дадите 5-летнему ребенку? Не дать потому что это вредно/не плезно и потому что это мамино яблоко - разные вещи какбэ.

Рассказываю. У нас продукты покупаются из расчета на двух человек: две пачки малины, две упаковки клубники. Поделиться - не проблема. Надо только сказать: в меня столько не влезет, бери себе. Аналогично с яблоками и черешней. Я не люблю те яблоки, которые нравятся маме, а ей не нравится черешня. Поскольку я ее яблоки не люблю, то не слежу, сколько их. И если вдруг что-то стукнет в голову взять ее яблоки без спроса и не сообщив постфактум, то есть шанс, что у нее на завтрак для фруктового салата/на работу в качестве перекуса ничего не будет. То есть моими действиями я оставлю человека без еды. Хотя казалось бы - просто яблоки.
Кстати тут можно сказать "ну так повсюду ларьки и магазины, че такого?". Но вступает фактор того, что маме раньше на работу надо было выходить в 5-5:30, когда ВСЕ магазины еще закрыты, а работала она в месте, где нет вообще никаких магазинов-ларьков-столовок.
Теперь представляем тоже самое, но с детьми. Только возьмем не шоколадку, а скажем булочку с повидлом. Она вкусная и пахнет хорошо, поэтому на нее нацелился ребенок (который свою такую же булку слопал или слопал что-то другое). Но вот именно эта булочка - маме на работу, потому что у нее банально не хватит времени купить себе вторую такую же перед работой, пока она будет будить дитя, готовить завтрак, собирать дитя, вести дитя в детсад, ехать на работу (стоять в пробке), работать.
Предлагаете отдать ребенку просто так и остаться без еды на целый день, либо же встать еще на два часа раньше, выйти и купить себе на завтрак что-нибудь, потом совершать рутину в абсолютно убитом состоянии?

Петя, внезапно, но да. Ребенок не может по умолчанию жрать вкусняшки родителей. А вдруг шоколадка с алкоголем? А вдруг там что-то, на что у ребенка аллергия? А вдруг это шоколадка на случай "надо срочно съесть что-нибудь сладкое"? В любом случае если человек положил шоколадку "на потом", он должен иметь уверенность, что когда это "потом" настанет, он может прийти домой, открыть холодильник и съесть эту шоколадку. А не забивать на желаемую сладость, потому что не хочется идти в магазин/подрываться и идти в магазин в никаком состоянии, поскольку именно сейчас захотелось.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Неженка

• Гость
« Ответ #212 : 01 Ноября 2015, 00:20:18 »
конфеты тоже поштучно делили? Колбасу вкусную? при том что один член семьи одно любит другой другое
Мы делили. Сестра больше любила сыр, а я колбасу. Мы менялись иногда. Так было со всеми редкими вкусными продуктами, которые ешь не каждый день. И со сладостями, само собой. Однажды сестра не ела подаренного шоколадного деда мороза 2 года подряд, очень он ей нравился и стоял на её полке в шкафу. За эти 2 года я слюной изошла. Но сожрать в голову не пришло. Это не моё, своё я съела.

Вот подошел такой ребятеныш пятилетний, смотрит на маму глазками как у кота из шрека "Мааам, дай яблочко". А маме оно назавтра для фруктового салата. Последнее.
Чо, не давать?
Конечно, нет. Оно же для салата. Ребёнок должен учиться, что не всё можно взять себе просто потому, что именно сейчас очень хочется.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #213 : 01 Ноября 2015, 00:35:32 »
Вот-вот. Если вопрос чисто в том, что ему нужно именно это, хотя есть альтернатива, можно и отказать. Там же не речь о том, что ребенок без ужина останется из-за маминого салата.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #214 : 01 Ноября 2015, 01:00:31 »
Опять разговор про двух (трех) взрослых людей.

Вот подошел такой ребятеныш пятилетний, смотрит на маму глазками как у кота из шрека "Мааам, дай яблочко". А маме оно назавтра для фруктового салата. Последнее.

Чо, не давать?

У Вас-таки проблемы с русским языком? Или синдром выборочного чтения обострился?
Теперь представляем тоже самое, но с детьми. Только возьмем не шоколадку, а скажем булочку с повидлом. Она вкусная и пахнет хорошо, поэтому на нее нацелился ребенок (который свою такую же булку слопал или слопал что-то другое). Но вот именно эта булочка - маме на работу, потому что у нее банально не хватит времени купить себе вторую такую же перед работой, пока она будет будить дитя, готовить завтрак, собирать дитя, вести дитя в детсад, ехать на работу (стоять в пробке), работать.
Предлагаете отдать ребенку просто так и остаться без еды на целый день, либо же встать еще на два часа раньше, выйти и купить себе на завтрак что-нибудь, потом совершать рутину в абсолютно убитом состоянии?
Там и вопрос для Вас был.
Я исхожу из того, что ребенок накормлен-напоен и есть альтернатива (груши-сливы-мороженое-булочка-чай с вареньем-колбаса), то есть для него это не физически важно, то переживет вечер без яблока.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #215 : 01 Ноября 2015, 01:17:05 »
Опять разговор про двух (трех) взрослых людей.

Чо, не давать?
Объяснять понятия "свое-чужое" и "ты свою порцию съел" не пробовали?)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #216 : 01 Ноября 2015, 01:24:37 »
Да у нас тут адепт "этожеребенок!!!" завелся

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #217 : 01 Ноября 2015, 01:30:00 »
Начали же с шоколада.
Это тоже мегаполезная и крайне необходимая еда?

на работе можно найти где и чем перекусить
отличный вариант. Так оно и вырастет - мне самое лучшее, яжеребенок, а мама перебьется.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #218 : 01 Ноября 2015, 01:31:45 »
А надо? ))))) может ребенку не хватило той порции?
ШТА? Яблоко или шоколадка - это еда, а не вкусняшка/десерт?
Если у вас да, то у меня для вас плохие новости

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #219 : 01 Ноября 2015, 01:36:16 »
Я вообще не понимаю, почему шоколад относят к важным продуктам, а не десертам. И почему для ребенка она намного важнее, и отказать никак нельзя (если свою порцию еще утром слопал). И почему считается хорошим и правильным, когда ребенок съедает без спроса чужую порцию шоколада. И вообще, раз он просит еще, а родители не дают, потому что самим хочется, то его чуть ли не голодом морят. Даже шоколадки пожалели!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #220 : 01 Ноября 2015, 01:41:15 »
У меня создается впечатление, что многие считают, что взрослым вообще сладости не положены, только детям.
Яжеговномать

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #221 : 01 Ноября 2015, 01:43:54 »
У меня создается впечатление, что многие считают, что взрослым вообще сладости не положены, только детям.
Ну так "этожеребёнок"!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #222 : 01 Ноября 2015, 01:56:20 »
И с какого возраста можно начинать учить ребёнка, что вот то яблоко - мамино, и ей нужнее? И как резко? А прикиньте, какая моральная травма - всё детство отдавали дитю по требованию то, что нужно другим, а тут вдруг раз, и ты уже большой и должен вдруг понять, где можно, где нельзя.
Такие понятия внушаются с раннего детства именно. И если мне то яблоко нужно завтра, а в холодильнике именно полно других продуктов, то ребёнок перебьётся без моего яблока.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #223 : 01 Ноября 2015, 02:04:27 »
К яблокам перешел разговор, потому что прозвучала фраза "не дам ребенку свою порцию конфет, много конфет вредно". Так вот, яблок много не вредно (или?) оказывается, и яблоко свое ребенку тоже не дам, патамушта мое! Это мне! Ты свое уже съел! И преподносится это как воспитание, да. Хотя как по мне, это эгоизм в чистом виде.
Семья купила кило яблок, условно по 2 яблока каждому. Если ребенок съел свою порцию, почему он может взять чужую? На каком основании?

И с какого возраста можно начинать учить ребёнка, что вот то яблоко - мамино, и ей нужнее?
я - хз,  с какого. Но сколько себя помню, всегда знала, что это мое - это не мое. могла попросить поделиться еще, если очень хотелось. но если отказали - не судьба. и тем более, чужое не брать.
да блин. я к матери в гости приезжаю. лезу в холодильник воды попить, вижу кусочек вкусняшки и спрашиваю "можно?", а не хватаю просто так.
чяднт?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #224 : 01 Ноября 2015, 03:15:21 »
В детстве вы недополучали чего-то гипотетического (ибо это не мое, чужое!)
ну все. мы - нищасные, недолюбленные. можно расходиться
 ;D

.

• Гость
« Ответ #225 : 01 Ноября 2015, 03:33:44 »
Прочитала первую страницу обсуждения. Украли кольцо, мальчишка себе его прикарманил... Да бросьте, вряд ли всё было настолько запущено.  ;D Скорей всего ребёнку яйцо в полное распоряжение дали, а значит он претендовал и на шоколадку, и на игрушку. Колечко ему не было интересно, вот племянник и развлёкся с ним, выкинув из окна. Мне в детстве швыряние вещичек вниз тоже интересным занятием казалось.  :-[
Ну а тот, кто колечко увидел, понятное дело, что по квартирам спрашивать чьё оно уже не пошёл.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #226 : 01 Ноября 2015, 03:59:29 »
Big_Muzzy, а Вы веселая, только с чтением проблемы. Ну или с обработкой информации.

1.
Мне например не принципиально, чем перекусить, яблоком или чем-то еще. Да, я предлагаю яблоко отдать ребенку раз уж он захотел, а мама возьмет на работу другие продукты, их же валом в холодильнике как вы говорите. Или ей принципиально яблоко, выходит?
Вы тут очень мило смешали две истории. Таки яблоки были у меня, а булочка в истории "мать+ребенок". Поэтому мне-таки очень интересно узнать, какому ребенку Вы собрались отдавать ЯБЛОКО.

Я сейчас расскажу пару тайн.
А. У всех людей разный распорядок дня и разные привычки питания, а также определенное время, которое они отводят на поглощение пищи. Есть люди, которые плотно завтракают, есть люди, которые завтракают легко, и есть люди, которые не завтракают вообще, но захватывают с собой тормозок на работу. Есть люди, у которых специальный рацион по медицинским причинам, некоторые худеют, некоторые пытаются поправиться. Есть люди, которые не едят некоторые вещи, есть те, которые горсть гвоздей сжевать могут в качестве деликатеса. Некоторые люди живут одни, некоторые с семьями. При этом в зависимости от привычек меняется и время, которое выделяют на приготовление завтрака. У одного привычно уходит 30 минут, пока он жарит-варит, у другого - 30 секунд, потому что он открывает холодильник, вытягивает оттуда что-нибудь не требующее приготовления.
Дело не в том, принципиальна какая-то еда или нет. Дело в том, что если ты рассчитываешь найти что-то в холодильнике на завтрак-обед-ужин-чай-компот, то ты должен открыть холодильник-шкафчик-хлебницу и вытащить оттуда продукты, которые ты хочешь, а не которые приходится есть, потому что кто-то съел твою еду и не позаботился тебе об этом сказать. Например если ты рассчитываешь на фруктовый йогурт, а в холодильнике только бекон и яйца, то тебе приходится тратить 5-7 минут на приготовление, вместо обычных 10 секунд.
И чтобы человек не носился по квартире, параллельно приглядывая за кастрюлями-сковородами, ему ЗАРАНЕЕ говорят, что таких-то продуктов нет, чтобы он имел время подготовить себе второй вариант.

Б. Даже при полном холодильнике не всегда можно найти что-нибудь для тормозка. Потому что потом окажется, что вот этот йогурт ест моя дочь, вот эту ветчину муж и сын, мясо для отбивных надо размораживать, клубника по жаре начнет течь прямо в сумку, каша варится 20 минут, а мне через 10 из дома надо выходить. И чтобы человек не носился по квартире, пытаясь сварганить себе тормозок и при этом не оставить остальных без завтрака, ему ЗАРАНЕЕ говорят, что таких-то продуктов нет, чтобы он имел время подготовить себе второй вариант.
Кстати о последнем. Скажем ребенок сжевал последнее яблоко, поэтому мать утром без салата. Она берет и делает себе мюсли. Поскольку молоко закончилось, а дочь планировала съесть мюсли, она берет себе йогурт, который купил на завтрак брат. Брат не хочет голодать, поэтому жует бутерброды с ветчиной, которые хотел взять на работу отец. Отец встает, завтракает кашей с отбивными, собирается, лезет в холодильник, а там - шиш с маслом. А ему уже выходить и целый день с шефом по совещаниям мотаться. Сея проблема решилась бы простым разговором о пожеланиях еды на завтрак и ревизией холодильника.

2.
Можно маме перебиться один вечерок без какой-то вкусняшки (купить завтра побольше и съесть),
Таки еще раз, в моей истории булочка с повидлом была человеку на работу в качестве источника пищи на день.
Только возьмем (...) булочку с повидлом. Она вкусная и пахнет хорошо, поэтому на нее нацелился ребенок (...). Но вот именно эта булочка - маме на работу, потому что у нее банально не хватит времени купить себе вторую такую же перед работой, пока она будет будить дитя, готовить завтрак, собирать дитя, вести дитя в детсад, ехать на работу (стоять в пробке), работать.
То есть стоит не выбор "отдать вкусняшку детке, самому купить завтра", а "отдать вкусняшку детке, а самому остаться на целый день без еды/встать на два часа раньше, чтобы успеть сбегать за вкусняшкой, чтобы не голодать целый день, а потом заниматься рутиной". Разницу Вы, я так понимаю, не видите.

3.
Кстати тут можно сказать "ну так повсюду ларьки и магазины, че такого?". Но вступает фактор того, что маме раньше на работу надо было выходить в 5-5:30, когда ВСЕ магазины еще закрыты, а работала она в месте, где нет вообще никаких магазинов-ларьков-столовок.
Вот Вам чудесный пример на тему "не в пустыне же работаем". И это в одном из городов-миллионников. Опять-таки фактор занятости и минимальная забота о собственном здоровье, если я правильно поняла, у Вас из общей формулировки выпадают.

УПД. БВАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХА ХАХАХА Гипотетически не хватало. БВАХАХАХАХАХХАХАХАХА
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2015, 04:02:13 от Tuono Perla »

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Sabg

• Постоялец
  • Так получилось.
« Ответ #227 : 01 Ноября 2015, 06:09:45 »
тему читай и много думай. как страшно, должно быть, жить рядом с такими благовоспитанными людьми. за малейший провал (а съесть чужой киндер - провал маленький, они сейчас не так много стоят) такие лютые кары обещают.
тут говорили о разных пищевых привычках.
представьте, семейные уклады тоже разные бывают. и дело тут не только в воспитании, как кое-кто навязчиво утверждал. у кого-то стол - сугубо личная территория, а у кого-то - просто плоская поверхность под вещи.
если у парня дома первый вариант, то с родственниками всё действительно плохо. если второй, то киндер оставлять всё-таки не стоило.
к тому же ребёнок мог предварительно спросить у старших, можно ли взять шоколадку.

мне кажется, что тут 2 косяка семьи:
1. то, что парень не обнаружил нового киндера на столе и не получил предупредительного звонка. забрал чужое - купи новое.
2. то, что ему всё ещё не вернули деньги за кольцо (самостоятельно разобравшись между собой). непреднамеренность косяка не отменяет исправления последствий.
идиотизм - это не гендерный феномен, ядрены кочерыжки! © Glu

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #228 : 01 Ноября 2015, 10:24:48 »

Меня больше вымораживает стуация, когда купили всем по два яблока, ребенок съел свои два и ему мало, захотел съесть еще мамино, а ему - на каком основании!!!! Ты свою пайку порцию съел!!!!

Но, но... это же правильно  :-\
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #229 : 01 Ноября 2015, 10:34:45 »
Маззи,
я не хочу Вас расстраивать, но в 8 лет у ребенка по большей части уже сформировались и привычки, и многие представления о поведении - и в этом возрасте вдруг внезапно начинать переучивать его тому, что до этого происходило в диаметрально противоположном варианте - тот еще квест.

Меня больше вымораживает стуация, когда купили всем по два яблока, ребенок съел свои два и ему мало, захотел съесть еще мамино, а ему - на каком основании!!!! Ты свою пайку порцию съел!!!!
а что не так-то? Ребенку выделили его порцию, все честно, ему объяснили все, что да как - ну раз поканючит, ну другой... а затем научится рассчитывать свою порцию так, чтобы не смотреть потом "голодными глазами" на чужую. Нафига формировать у ребенка позицию "слопай свое, а потом тебе и чужое отдадут, ведь мамепапе нинада, онижевзрослые"? При таком раскладе он может и от других детей и взрослых начать ожидать, что с ним поделятся сверх его порции - ну а чего, дома же всё ему. Я не могу понять, почему вдруг взрослым ни сладости, ни яблоки не нужны, они перетопчутся? Одно дело, если дома реально с едой напряженка, и ребенку отдадут порцию получше,  т.к. он растет, ему нужны витамины и т.п. Т.е. последнюю котлету вырвать изо рта у него - аще не вариант. Но если ребенок сыт, и речь именно о вкусняшках - откуда вдруг такой приоритет? По-моему, гораздо правильнее и честнее сразу формировать понимание, что есть семья, в которой ты живешь, и в которой по-честному между всеми ее членами делятся вкусности, т.к. всем хочется и яблок, и шоколада. Да, можно попросить потом поделиться, но нужно понимать, что на эту просьбу возможен отказ, если человек хочет съесть сам свою долю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #230 : 01 Ноября 2015, 12:06:21 »
мне кажется, что тут 2 косяка семьи:1. то, что парень не обнаружил нового киндера на столе и не получил предупредительного звонка. забрал чужое - купи новое.2. то, что ему всё ещё не вернули деньги за кольцо (самостоятельно разобравшись между собой). непреднамеренность косяка не отменяет исправления последствий.

Так, собственно, о том речь и шла, пока не пришли онажематери, считающие, что их этожеребенкам все обязаны, даже в мыслях и в вирте.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #231 : 01 Ноября 2015, 12:41:13 »
Elf78, а кто крыса-то?
Тот, кто взял чужое без спросу. Это в тесных коллективах называется "крысятничество" и карается.

Но, но... это же правильно  :-\
Я своего тоже стараюсь так воспитывать - в семье всем поровну. И вкусняшки тоже, кроме тех, что любит кто-то один. Тогда, например, ребенку Растишишка, а папе с мамой шоколадка.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #232 : 01 Ноября 2015, 12:59:26 »
Не знаю, я как-то в детстве не могла себе представить ситуации, чтобы я пришла к маме попросить яблоко, а мама бы не дала, потому что "ты свои два уже съела, а это моееееее!!!"  ;D  Но при этом - сюрприз! - я не выросла эгоистом, который отнимает у других яблоки. Тут в чем-то другом дело, а не в ровной дележке. Просто как-то воспитывалось в семье, что "надо оставить маме/брату/бабушке", не потому, что так честно и деньги поровну заплачены, а потому, что просто надо - потому что им тоже захочется.

Мне кажется, Биг Маззи об этом и говорит - что надо темы о важности заботы о других продвигать с ребенком, а не взвешивать на весах, чтобы он не съел лишнее яблоко или конфетку.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #233 : 01 Ноября 2015, 13:35:31 »
Нафига формировать у ребенка позицию "слопай свое, а потом тебе и чужое отдадут, ведь мамепапе нинада, онижевзрослые"? При таком раскладе он может и от других детей и взрослых начать ожидать, что с ним поделятся сверх его порции - ну а чего, дома же всё ему.
А так и будет!

Не знаю, я как-то в детстве не могла себе представить ситуации, чтобы я пришла к маме попросить яблоко, а мама бы не дала, потому что "ты свои два уже съела, а это моееееее!!!"  ;D  
Потому что яблоки - это условная фигня. Их как правило либо не все едят, либо покупается не по количеству. Более точно можно сравнить с булочками - по одной каждому или по шоколадке.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #234 : 01 Ноября 2015, 15:06:20 »
Потому что яблоки - это условная фигня. Их как правило либо не все едят, либо покупается не по количеству. Более точно можно сравнить с булочками - по одной каждому или по шоколадке.
Ну я понимаю, я тоже условно про яблоки написала  :) Мы с братом и сестрой были фанатами ровной дележки, это да (дети девяностых, сразу понятно). Но как-то с мамой эта схема не работала - т.е. я знала, что мама всегда всем поделится, но это не вызывало желания отнимать у нее еду, потому что я о ней тоже по-детски заботилась.

Подчеркнутая дележка родителя с ребенком действительно воспитает в нем адепта "чтобы все по-честному". И это, наверно, хорошо. Но применительно к своему ребенку (будущему! да, я теоретик) я бы хотела, чтобы он не отбирал мою шоколадку или булочку не потому, что так честно, а потому, что пусть маме тоже будет вкусно. Есть же разница.

И еще мне кажется, если злоупотреблять этими "так же честно", есть шанс, что вырастет потом такая Оля из старой темы Микки, которая не против выставить маму из квартиры, потому что "ачотакова? так же честно, квартира мояяя!!!".
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2015, 15:08:55 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #235 : 01 Ноября 2015, 18:53:27 »
представьте, семейные уклады тоже разные бывают. и дело тут не только в воспитании, как кое-кто навязчиво утверждал. у кого-то стол - сугубо личная территория, а у кого-то - просто плоская поверхность под вещи.
У кого-то в семьях есть расклад: идешь на кухню, спроси у остальных, может чего хотят/захотел есть, спроси, будут ли остальные/если что-то лежит у кого-то на столе-тумбочке-кровати, сначала спроси разрешения, потом бери. Это касается только ЛИЧНЫХ вещей, а не общих, рассчитанных на всю семью.
У кого-то в семьях есть расклад: кто первый встал, того и тапки. Положили что-то в холодильник/на стол - не спрашивай и бери, все вокруг общее. Увидел вкусняшку - схомячь первым, остальные перебьются, нефиг было клювом щелкать. Это касается вообще всех вещей.
Люди из двух групп не совсем понимают друг друга, потому что их расклад кажется им более логичным и удобным. Проблемы начинаются потом, когда эти два расклада сталкиваются в бытовом смысле.

Big_Muzzy, точно поняли? Точно-точно? А то у меня Ваш текст вызывает сомнения.

Дети и деление вкусняшки:
1. Свою порцию он съел. И рассчитана она была на то, что он наестся и проблем с желудком у него потом не будет.
2. Ваше любимое. А почему ребенку так принципиально есть яблоко матери? Они нищеброды чтоле, пусть идет и возьмет себе грушу!
3. Социализация-с. Если не научить заранее, то потом будет "Нам в садике выдали по две конфеты, я свои съел и захотел еще." И дальше как вариант его либо наругают за то, что он утянул конфету у другого ребенка, либо ему просто не дадут, не смотря на глаза собачки под дождем. И тут-то шаблон треснет.
4. Растущий организм надо кормить очень хорошо, чтобы он получил все важные витамины, белки и прочее. Фрукты-овощи тоже относятся в эту категорию из расчета на дневную дозу. Что же касается всяких булочек-чипсов-шоколадок, так это зависит от семьи, будет ли он их вообще получать и если да, то в каких количествах.
5. Потому что РОДИТЕЛЮ ничего не достанется. То есть если родитель отложил себе что-то вкусное, а тебя вперло сжевать сверх меры, ты должен помнить, что родитель это может отдать, но сам он вкусное не получит.

Вот как поступать в ситуации, когда есть порционные вещи, например торт на ДР. Его разрезали на столько кусков, сколько людей его будут есть. Например 5 взрослых и ребенок. Куски большие, но ребенок хочет еще, причем не кусочек, а такой же кусок, как у него был. Отдать ему и сидеть без торта?
А если дело в гостях и родители уже успели свои куски доесть, а ребенок не наелся? Требовать от хозяев выдать им еще один кусок?
А если детская вечеринка и торт разделили только между детьми? Отбирать у кого-нибудь?
Ну или еще лучше, когда за столом сидят родители, ребенок и друзья ребенка, все получают по куску и именинник еще и кусок торта родителя берет. Что делать остальным детям с не менее печальными глазами (ибо дети тоже)?

То есть если не объяснить "твое"-"мое"-"общее", вполне может возникнуть ситуация, когда ребенок решит, что если ему дали две конфеты, а кто-то одну не доел, то эту конфету можно забрать, потому что родители ему всегда отдавали.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #236 : 01 Ноября 2015, 19:43:44 »
Просто как-то воспитывалось в семье, что "надо оставить маме/брату/бабушке", не потому, что так честно и деньги поровну заплачены, а потому, что просто надо - потому что им тоже захочется.

У нас такой вариант не прокатывал, потому что тот, кому оставляли "на глаз" всегда считал себя обделенным. Хотя в основном дележка затевалась из-за нас с братом, чтобы каждый знал, где его порция и избежать ссор. Да, делили все на 4х, при этом чаще была схема нам с братом по 2 яблока, родителям по одному (условно). Но после этого добавку уже никто не клянчил. И если мама ела свою шоколадку месяц, то это все равно была только ее шоколада, потому что она предпочитала есть ее маленькими кусочками.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #237 : 01 Ноября 2015, 19:49:45 »
Tuono Perla, вы чего, ну. У детей отбирать нельзя, этожедети и глазкикакусобачки.
Отберут у взрослых, зачем взрослым сладкое? Им и так нормально, сладкое придумали для детей!
И фрукты туда же.
Но если вдруг другой ребенок уже полдня свою конфету не ест, можно смело отбирать, а то чего она валяется.
Ну, или тот же торт 15 минут уже несъеденным стоит.

И если мама ела свою шоколадку месяц, то это все равно была только ее шоколада, потому что она предпочитала есть ее маленькими кусочками.
У меня аналогично было) нравилось маме так есть.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #238 : 01 Ноября 2015, 19:52:53 »
Подчеркнутая дележка родителя с ребенком действительно воспитает в нем адепта "чтобы все по-честному". И это, наверно, хорошо. Но применительно к своему ребенку (будущему! да, я теоретик) я бы хотела, чтобы он не отбирал мою шоколадку или булочку не потому, что так честно, а потому, что пусть маме тоже будет вкусно. Есть же разница.

дык о том же и речь! Что ребенку надо привить "Сейчас делим всё поровну и по-честному, потому что всем хочется получить вкусности, поэтому вот твоя порция, вот мамы, вот хомячка Гоши" и т.п.

Оффлайн Breal

• Постоялец
« Ответ #239 : 01 Ноября 2015, 20:13:48 »
Не знаю почему, но меня именно эта тема как-то очень удивила. Сейчас, будучи уже взрослой, я понимаю, что наверное мои родители в детстве действительно отдавали мне все самое лучшее, понимаю, что это было не совсем честно. Но те методы воспитания, которые тут предлагают, кажутся мне, мягко говоря, странными. По-моему такие строгие меры нужны лишь в тех случаях, когда имеет место нехватка денежных средств, то есть, если ребенок съест лишнее яблоко, то родителям просто не на что будет купить себе еще. А вот в обычных семьях со средним обеспечением, как мне раньше казалось, к таким мелочам довольно спокойно относятся, без эксцессов: съел и съел. И, нет, в таких семьях дети таки не вырастают в настоящих монстров, отбирающих еду у других.

Допустим, мой личный пример: я совсем маленькая = родители всегда поделятся, угостят, возможно, отдадут свою порцию полностью; я где-то в 8-9 лет = я не буду брать не свое, потому что хочу, чтобы мои родители тоже порадовались (ну это я преувеличиваю, конечно, немного) + даже если попытаются насильно впихнуть, обязательно откажусь, потому что не хорошо так поступать, надо делиться так же, как делились со мной. Кроме того, даже могу отдать свое, потому что близким не жалко.

То есть я хочу сказать, что тут как бы срабатывает схема: они мне, я - изучив эту модель взаимодействия - им.

И еще одна вещь: возможно, так только у меня, но с возрастом я стала относиться к еде иначе. В детстве я могла что-то очень сильно хотеть, а сейчас нет. Нет больше этого "хочухочухочу", съеденная кем-то моя шоколадка меня не расстроит, вот от слова совсем.
Some say the world will end in fire,
Some say in ice.