Голосование

В какие явления, из перечисленных, вы верите

Способность отдельных людей предсказывать будущее, судьбу
Приметы
Способность отдельных людей колдовать, наводить порчу
Возможность лечения болезней гипнозом
Возможность лечения болезней биополем
Гороскопы, астрологические прогнозы, советы астрологов
Возможность передавать и принимать мысли на расстоянии
То, что на Земле появились «летающие тарелки»
Возможность перемещения предметов усилием мысли (телекинез)
Возможность общения с душами умерших
Только в Господа Бога, Аллаха, или Будду
Только в томаты и хардкор
В Отца нашего Сотону (добавлено в процессе обсуждения)
В домовых, леших и водяных (добавлено в процессе обсуждения)

Автор Тема: wciom.ru - Вера в паранормальные явления пошла на спад (голосование)  (Прочитано 29770 раз)

Андрень Пацыга

• Гость
Тот неловкий момент когда, запиливая голосование, ожидал что астрология займёт одно из первых мест, а в итоге она оказалась на одном из последних  :-\
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 01:18:53 от Андрень Пацыга »

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Тот неловкий момент когда, запиливая голосование, ожидал что астрология займёт одно из первых мест, а в итоге она оказалась на одном из последних  :-\

Отсутствует пункт "Ни во что из вышеперечисленного не верю"  :P
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Андрень Пацыга

• Гость
Вообще-то под этим предполагалась вера в томаты с хардкором, видимо в следующий раз нужно будет выражаться яснее  ;D

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
У меня один знакомый есть, который занимается всякой изтоэрикой и прочей нечистью испокон веков. И мы как-то разговорились на всю эту тему, мол, почему явных и однозначных свидетельств нет? На что он ответил:
- Ну знаешь, на самом деле ты можешь научиться всему. В том числе даже как Яковченко в Вечерах на Хуторе вареники есть - усилием мысли их поднимать с тарелки, макать в сметану и отправлять в рот. Только на мастерство этой техники у тебя уйдёт вся твоя жизнь, и практически все твои силы. А потом ты поймёшь, что на самом деле для этого есть вилка, а силы ты мог направить на что-то другое, хорошее : ))

Хитрит ваш знакомый. К примеру, умение перемещать предметы на расстояние можно использовать не только для поедания вареников. Например, отключать сигнализацию в банках, или извлечь мирно покоящийся в кобуре у телохранителя пистолет, и застрелить VIP персону, за которую тебе обещали хорошее вознаграждение  ;D Я как-то не думаю, что телекинез действует только на вареники, и не действует на пистолеты  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Karund

• Пользователь
  • **
Вообще-то под этим предполагалась вера в томаты с хардкором, видимо в следующий раз нужно будет выражаться яснее  ;D
А если я и в томаты не верю? :'(

Sashetta

• Гость
Я верю в некую высшую сущность, но воспринимаю ее скорее как... программиста, чот наворотившего и оставившего существовать и развиваться самостоятельно, в некое подобие рая/ада, верю в то, что эмпатия вполне может перетечь в некое подобие телепатии, верю, что некоторые люди правда умеют предсказывать, в лечение гипнозом и в его возможность тоже. Но при этом считаю, что нет ничего "паранормального", мы просто уйму всего не знаем о мире, и все. И скорее всего и гипнозу можно научиться, и эмпатию развить и т.д. Все объяснимо, просто мы еще не научились объяснять. Как-то так. :) И это мне кажется более логичным, чем закрывать глаза на необъяснимые вещи, либо натягивать сову на глобус чтобы их объяснить.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Я верю в сказочных долбо*бов. Они точно существуют.
Я знаю, что они существуют.
Знание - сила. Вера - увы.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Schukhov

• Гость
Я половину жизни физику изучал, в шаманов\гадалок\домового верю примерно на одном уровне с Летающим Макаронным Монстром.
Однако были дважды в моей жизни истории, когда все видел сам, доказательства получил документальные, как говорится, "эксперимент был повторяем, со стабильным результатом", и чего современная наука не может объяснить ну совершенно никак. Я знаю, я пытался  ;D
Вот и думай, не то знание недостаточно, либо ошибочно, не то ХЗ. В любом случае, любое "паранормальное" - результат недостаточности знания. Если у явления есть закономерности, законы, ограничения и правила, значит обязательно есть процесс, который это самое явление ограничивает и контролирует, а значит, этот процесс можно изучить, и записать на бумаге в виде формул, тем самым переведя "паранормальное" в разряд "естественное".
Вот только пока наука буксует с некоторыми "процессами".

Оффлайн vms

• Ветеран
Однако были дважды в моей жизни истории, когда все видел сам, доказательства получил документальные, как говорится, "эксперимент был повторяем, со стабильным результатом", и чего современная наука не может объяснить ну совершенно никак.

Уй, это абсолютно обычная ситуация в любой экспериментальной физ. лабе.

Меня прикалывает отношение к "предсказанию будущего".

Наши мозги, собственно, сделаны для того, чтобы предсказывать будущее. Даже не просто предсказывать будущее, а давать несколько вариантов возможного будущего с примерными вероятностями.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 06:47:14 от vms »

thyl

• Гость
щуков, хватит воображать. ты уже в показаниях путаешься.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Тот же самый ритуал сплюнуть через плечо чтобы не сглазить - с одной стороны КГ/АМ и дикость. С другой стороны, после этого действия в слуховой и моторной памяти отразилась метка "дело ещё не сделано, отнесись серьёзнее". И это работает.

Для меня присказка "тьфу-тьфу" с символическим поплевыванием через плечо (не буквально плевками, а определенный звук с поворотом головы влево) сродни этикетным словам типа "спасибо", пожалуйста" итп. Вроде настолько важной информации не несет, однако "так принято", выражает определенные эмоции типа "я надеюсь, что все будет в порядке". Употребляю. Не считаю, что на самом деле плевками предотвратишь неприятности, но считаю проявлением доброжелательности по отношению к собеседнику. Так же, как слово "спасибо" используют в современности и атеисты, не задумываясь об его этимологии от "спаси Бог".

dragolub

• Гость

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
У меня и моих родных срабатывает одна примета, про которую еще чуть ли не прабабка рассказывала: если увидишь молодой месяц на небе, показать ему кошелек и сказать: "Сам растешь и нам прибавляй". И еще до того, как месяц станет полным, капнет какая-нибудь денежка. К сожалению, с банковской карточкой вместо кошелька не работает, проверяли, а наличку я сейчас редко при себе ношу, и в основном в карманах, не в кошельке.  :)
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Я за два пункта проголосовал, за гипноз и порчу. Сила внушения - это вам не хер собачий.

А так, я научный атеист.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Верю в возможность реинкарнации.

Пруфов не будет?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Что значит, верить только в равнозначное? Или веришь, или не веришь, не?
Не. Например, первые христиане верили в Бога, и шли на казнь ради веры. А христиане средневековья шли ради веры в многолетние походы мочить неверных. Понятно, что в основном ради денег, но были же и убежденные - можно вспомнить крестовый поход детей и первый поход бедноты. И я верю в Бога, но для меня это вопрос третьестепенный. Докажут, что Бога нет - ну и ради Бога ))). Так что вера может быть совершенно разная.  
Если человек одновременно верит в приворот, гомеопатию и дух прабабушки, живущий в зеркале, то для него эти вещи равнозначны.
С чего бы? Например, я верю одновременно в то, что жена мне верна, и верю в гипноз. Но для меня эти вещи имеют совершенно разное значение.
Я за два пункта проголосовал, за гипноз и порчу. Сила внушения - это вам не хер собачий.

А так, я научный атеист.
Гипноз кстати - вполне научный метод по моему.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 16:37:40 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Эльф, нельзя доказать, что Бога нет.

Доказывать должен утверждающий наличие.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эльф, нельзя доказать, что Бога нет.

Я в курсе, как раз хотел оговорку сделать, но можно доказать отсутствие его проявлений. Например, я верю в то, что появление жизни из неживой материи без вмешательства неких непознанных пока либо непознаваемых в принципе сил невозможно. Но если докажут обратное, то ни разу не расстроюсь. Эволюционное происхождение человека разумного сейчас многие тоже считают доказанным, я в этом вопросе не определился, но любой исход не является для меня жизнеопределяющим.  

Доказывать должен утверждающий наличие.
Кому должен? Я ни у кого не занимал.  ;D
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 16:48:08 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
можно доказать отсутствие его проявлений
В общем случае также невозможно — мало ли какие у него могут быть проявления?
93

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Любая теория, будь то существование бога/богов, сверхъестественных сил, барабашек и чупакабрасов, должна быть верифицируема.
Что это значит? Это значит, что должен существовать чёткий критерий, при невыполнении которого теория будет признана несостоятельной.
К примеру, есть теория, что время, затраченное на дорогу, равно отношению расстояния к скорости. Если вы проедете свой путь быстрее или медленнее, чем получится по формуле, но теория не прошла верификацию, и мы от неё отказываемся.

Какой критерий верифицируемости у теории бога? Зайдите в церковь, спросите любого священника - что должно произойти, чтобы он признал, что бога нет? Вас нахер пошлют. Вот если бы был критерий "вы взлетаем за облака и проверяем, есть там небесный замок или нет, а также пробуриваемся до ядра земли и проверяем, на месте ли Сотона, и если ничего из этого нет, то христианство признано несостоятельным, все церкви закрываем и библии сжигаем", тогда да, религию стоило бы рассматривать как нечто, потенциально имеющее смысл. Но такого критерия нет именно потому, что однажды он будет проверен и религия обосрётся, а она очень не хочет обсираться.

Аналогично и с другими проявлениями сверъествественного.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Это фальсификация тащемта. В остальном да, верно.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В общем случае также невозможно — мало ли какие у него могут быть проявления?
Ну вот я привел пример пары конкретных проявлений. Хотя строго говоря то, что жизнь могла появиться без бога не доказывает, что она таки появилась без его участия. В общем, моей вере ничего не угрожает ))).
Какой критерий верифицируемости у теории бога?
А существует такая теория?
такого критерия нет именно потому, что однажды он будет проверен и религия обосрётся, а она очень не хочет обсираться.
Религия не обосрется, потому что не руководствуется логикой науки.
тогда да, религию стоило бы рассматривать как нечто, потенциально имеющее смысл
Тогда религию стоило бы рассматривать как нечто, играющее роль науки, а это не так априори. Вы же не утверждаете, что культура не имеет смысла, потому что не является наукой?
Я не думаю, что люди настолько глупы, чтобы тысячелетиями поддерживать нечто, совершенно не имеющее смысла. Или давайте определимся, что такое смысл?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Эльф, сама постановка вопроса о доказательстве уже исключает веру.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Хотя строго говоря то, что жизнь могла появиться без бога не доказывает, что она таки появилась без его участия.
Угу. То есть это вообще ничего не доказывает. А вот доказательство невозможности зарождения жизни без участия бога автоматически доказала бы его существование как минимум в момент этого самого зарождения, но опять требуется доказывать несуществование :]
93

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Вы же не утверждаете, что культура не имеет смысла, потому что не является наукой?
Ну, вообще говоря, культура — понятие очень общее, и наука является ее частью. А если имеется в виду искусство, то практически все его области имеют под собой некую теорию (гуманитарную), которая, в свою очередь, может опираться уже на точные науки. Музыка — на акустику, изобразительное искусство — на оптику, литература — на какую-нибудь теорию формальных языков в математике, архитектура — на сопромат.

Оффлайн vms

• Ветеран
А вот доказательство невозможности зарождения жизни без участия бога автоматически доказала бы его существование как минимум в момент этого самого зарождения, но опять требуется доказывать несуществование :]

Для начала требуется определить, что же такое - Бог.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Естественно, без этого вообще дергаться смысла не имеет.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Ну так те, кто в него верят, и должны определяться, а потом существование доказывать.

Два рандомных верующих одной конфессии вряд ли в этом сойдутся, а конфессий много, а еще религий.

Но шах и мат вечно нам, дружным аметистам ставят(

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Но шах и мат вечно нам, дружным аметистам ставят(
Да чем бы дитя не тешилось, лишь бы газават не устраивало.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эльф, сама постановка вопроса о доказательстве уже исключает веру.
Если вера не сопровождается фанатмзмом - то почему исключает? Бывает "верю и ниипет", а бывает "верю, пока не доказано обратное".
Вы же не утверждаете, что культура не имеет смысла, потому что не является наукой?
Ну, вообще говоря, культура — понятие очень общее, и наука является ее частью. А если имеется в виду искусство, то практически все его области имеют под собой некую теорию (гуманитарную), которая, в свою очередь, может опираться уже на точные науки. Музыка — на акустику, изобразительное искусство — на оптику, литература — на какую-нибудь теорию формальных языков в математике, архитектура — на сопромат.
Ну так религия, в свою очередь, оказала несомненное влияние на культуру и искусство.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2015, 02:40:13 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный