Голосование

В какие явления, из перечисленных, вы верите

Способность отдельных людей предсказывать будущее, судьбу
Приметы
Способность отдельных людей колдовать, наводить порчу
Возможность лечения болезней гипнозом
Возможность лечения болезней биополем
Гороскопы, астрологические прогнозы, советы астрологов
Возможность передавать и принимать мысли на расстоянии
То, что на Земле появились «летающие тарелки»
Возможность перемещения предметов усилием мысли (телекинез)
Возможность общения с душами умерших
Только в Господа Бога, Аллаха, или Будду
Только в томаты и хардкор
В Отца нашего Сотону (добавлено в процессе обсуждения)
В домовых, леших и водяных (добавлено в процессе обсуждения)

Автор Тема: wciom.ru - Вера в паранормальные явления пошла на спад (голосование)  (Прочитано 29766 раз)

Оффлайн vms

• Ветеран
Верю в возможность реинкарнации.

Какой смысл в реинкарнации, если вся память хранится в мозгах и стирается при их уничтожении?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если вера не сопровождается фанатмзмом - то почему исключает? Бывает "верю и ниипет", а бывает "верю, пока не доказано обратное".
А зачем? В смысле, для чего это нужно?

Сам вопрос неправильный. А зачем нужна, например, Новая Зеландия? Она просто есть. Так и вера в людях просто есть, в разной степени и в разные вещи, но есть и всегда была. Тысячелетия человеческой истории не знают обществ без веры. Наверное, это уходит корнями в какое то глубокое прошлое.
В конце концов, так проще.

Можно верить, что ты живешь в мозгу у гигантской летучей белки.

А можно верить, что живешь в гигантском спиралевидном звездном скоплении.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2015, 03:08:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Megakot2301

• Гость
вот вам смешно, а я лешего видел. Реально. Трезвый.
Он меня на дорогу вывел, я тут уже рассказывал эту историю.
Так что я не просто верю, я знаю, что есть многое, что пока нельзя объяснить.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Ну так религия, в свою очередь, оказала несомненное влияние на культуру и искусство.
Так я и не спорю. Причина, по которой религию сравнивают не с искусством, а с наукой, заключается в том, что религия претендует на описание реального, а не вымышленного мира. Искусство сопряжено с художественным вымыслом, поэтому почти никто не воспринимает художественные произведения как описание реальных событий и не пытается подстроить под них окружающий мир. К художественному произведению, скажем, не может быть серьезных претензий на тему правдивости изложенного: это же вымысел, и автор этого не скрывает. С другой стороны, к научному трактату претензии выдвигать можно и нужно, если в нем что-то не соответствует действительности. А с религией какие-то двойные стандарты: нет, мол, это у нас не вымысел, это все чистая правда, но нет, это нельзя оценивать с научной точки зрения.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Так что я не просто верю, я знаю, что есть многое, что пока нельзя объяснить.
Так это не вера, это именно что знание. Глупо считать какое-то явление, с которым столкнулся лично, несуществующим :]
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Эльф, если веришь, пока не доказано обратное - это не вера, это доверие.

Погугли про критерии Поппера.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
вот вам смешно, а я лешего видел.
Этого?
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Megakot2301

• Гость

Megakot2301

• Гость
Не смешно.
Ну да. А еще ты довел жену до сквирта, но не довел до оргазма. Помним.
ничего личного, всего лишь пример нелепости

Хреново помните. Это не жена была вообще-то :-)

Megakot2301

• Гость
Да какая разница, жена- не жена)

Разница огромная, как бы я женился на девушке, если не могу её до оргазма довести. А там таки да - весь вызов искусству, массажу, игрушкам и прочим изыскам прошёл впустую, сквирт объективно был, оргазм - нет (со слов девушки).
Такой печальный факт.

Megakot2301

• Гость
Звучит как "дом построили, а фундамент не заложили"

Вы девушки вообще странные создания, ничему не удивлюсь :-)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Оффлайн vms

• Ветеран

Ага. А после этих критериев выясняется, что математика - это не наука.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Пример приведи.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну и нормально, в чем проблема-то?
93

Оффлайн vms

• Ветеран
Пример приведи.

Ну так фальсифицируемость. :-) Невозможно доказать, что арифметика должна быть именно такой, какая она есть. Скажем, что базовая система - десятеричная.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Россияне умнеют. Вау. Но не КМП - 21.2% всего. Печаль.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_Джеймса_Рэнди

Но наиболее фонд Джеймса Рэнди известен тем, что официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), а с 2002 года благодаря пожертвованию некоего частного лица фонд поднял размер премии до 1 000 000 $

...

Ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было довольно много — заявки на тестирование подавали около 50 человек в год.

....

Неоднократные попытки Рэнди привлечь к тестированию широко известных «экстрасенсов» и «магов» успехом не увенчались. От его предложений отказался, в частности, израильский экстрасенс Ури Геллер, прославившийся умением гнуть ложки взглядом и останавливать и запускать часы на расстоянии, французский гомеопат Жак Бенвенист, спиритуалист из Аризоны Гэри Шварц, демонстрировавший в телешоу общение с умершими. Уклонилась от тестирования экстрасенс Сильвия Браун, заявившая с телеэкрана, что легко сможет получить премию фонда Рэнди.

.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2015, 20:49:02 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Не естественная наука, это да.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Ну так математика - это не рассказы о мироздании, а язык, точнее набор оных.

Не нравится тебе десятеричный - выбирай любой, слова никто не скажет, Хоть Перельманом в научном угаре зарасти.

thyl

• Гость
Не естественная наука, это да.
В принципе не наука. Это охрененно неприятный, но совершенно неопровергаемый факт.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эльф, если веришь, пока не доказано обратное - это не вера, это доверие.
Это именно вера, а не фанатизм и религиозность.

Это критери научной теории, при чем тут вера?

Вот именно. Проще.
Чем изучать окружающий мир и выявлять закономерности, куда проще сесть на жопу ровно и сказать ПОТОМУШТО ТАК ПРИДУМАЛ БОХ

Не примите за наезд
Ни в коем случае! Обычное разделение труда. Проще прийти в магазин и купить колбасы, чем пойти в лес, загнать зверя, разделать, перекрутить на фарш и запихать его в самолично очищенную от говна кишку. Проще купить мобилу, а не познать основы электроники, из соплей и веток собрать элементы... ну и т.д. С познанием ровно то жен самое: есть люди, которые взяли на себя эту функцию и получают за это деньги. Остальные могут заниматься познанием в качестве хобби, а могут и не заниматься, а делать то, что у них получается, оплачивая труд профессиональных познателей. А принципиальной разницы в "потому что так придумал Бог" и "потому что так сказали ученые" нет никакой. И то, и то - вера.
Тупиковый путь развития какой-то =
Отнюдь. Развитие, в конечном итоге, как раз и направлено на то, чтобы сделать жизнь проще. Что в этом плохого. Сколько всего надо было для выживания знать и уметь дикарю, да или банальному сельскому жителю? А современный горожанин может уметь что-то одно, что принесет ему деньги, за которые он купит все остальное. Разделение труда делает общество эффективнее. Познание - такой же труд, не более.
Да-да, знаю, что по этому поводу думал Хайнлайн, но это его частное мнение.
Причина, по которой религию сравнивают не с искусством, а с наукой, заключается в том, что религия претендует на описание реального, а не вымышленного мира.
А культура типа не претендует? Агащаз! Искусство не только описывает окружающий мир (Война и мир, Идиот, Кому на Руси жить хорошо и т.д. как бы не про Средиземье написаны), но и ставит перед собой задачи по его изменению путем пропаганды определенных идей, привлечения внимания к проблемам и т.д. Наука влияет на мир своими методами, искусство своими, а религия -
 своими.

Так это не вера, это именно что знание. Глупо считать какое-то явление, с которым столкнулся лично, несуществующим :]
Ну... как сказать. Например, трое увидели в небе неведомую х*ню. Объективно они знают, что видели НЕХ, но один поверил, что видел корапь рептилоидов, другой - ангела, а третий - галлюцинацию.
Ну или встретил человек кого-то (что-то) в лесу, он знает, что кого-то/что-то встретил, но откуда он знает, что встретил именно лешего? Он может сравнить увиденное с каталогом? С альманахом "лешие и кикиморы средней полосы России"? С препаратом лешего в музее? С лешим в клетке зоопарка?

Ну так фальсифицируемость. :-) Невозможно доказать, что арифметика должна быть именно такой, какая она есть. Скажем, что базовая система - десятеричная.
А кто вам сказал, что десятичная система - базовая? Она просто удобна в определенных условиях. Можно доказать, что в каких-то условиях она удобна не будет.
Но похоже, вы вообще не совсем понимаете суть критерия Поппера.

И эти люди запрещают мне в носу ковыряться.
Во-первых, критерии Поппера относятся к конкретной теории, а не к науке вообще.
Во-вторых, какая из теорий математики не соответствует критерию фальсифицируемости? Речь о том, что научная теория в принципе может иметь критерии при несоблюдении которых теория считается неверной. В случае математических теорий - это аксиомы. То есть, если аксиома не соответствует действительности, то и теория неверна. Если параллельные прямые пересекаются, значит геометрия сосет (и геометрия Лобачевского тоже) - это и есть критерий фальсифицируемости.  

Бруталл на прошлой странице написал достаточно доходчиво:
К примеру, есть теория, что время, затраченное на дорогу, равно отношению расстояния к скорости. Если вы проедете свой путь быстрее или медленнее, чем получится по формуле, но теория не прошла верификацию, и мы от неё отказываемся.

Какой критерий верифицируемости у теории бога? Зайдите в церковь, спросите любого священника - что должно произойти, чтобы он признал, что бога нет? Вас нахер пошлют.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 15:19:31 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну... как сказать. Например, трое увидели в небе неведомую х*ню. Объективно они знают, что видели НЕХ, но один поверил, что видел корапь рептилоидов, другой - ангела, а третий - галлюцинацию.
Ну или встретил человек кого-то (что-то) в лесу, он знает, что кого-то/что-то встретил, но откуда он знает, что встретил именно лешего? Он может сравнить увиденное с каталогом? С альманахом "лешие и кикиморы средней полосы России"? С препаратом лешего в музее? С лешим в клетке зоопарка?
Он может сравнить увиденное с существующими представлениями о леших. И получится следующее: он знает, что видел НЁХ, которая выглядела как леший и вела себя как леший, вследствие чего принимает рабочую гипотезу, что это леший и есть.
То есть, если аксиома не соответствует действительности, то и теория неверна.
С каких пор математические аксиомы стали обязаны соответствовать действительности?
Если параллельные прямые пересекаются
Параллельные (и какие бы то ни было) прямые — чистая абстракция.
93

thyl

• Гость
Во-вторых, какая из теорий математики не соответствует критерию фальсифицируемости?
любая

dragolub

• Гость
Например, трое увидели в небе неведомую х*ню. Объективно они знают, что видели НЕХ, но один поверил, что видел корапь рептилоидов, другой - ангела, а третий - галлюцинацию.

Было) Некий конспиролог увидел в небе НЕХ, сфоткал, и доказывал, что фотограммы сделаны разными людьми, в разных местах, а НЕХ - это и есть рептилоиды, вот такие:

Его друг шизотерик, верующий во всё подряд паранормальное, про рептилоидов не понял, но стал те фотки форсить и просить разобраться.
Я посмотрел и дал Окончательное Заключение: фотограммы сделаны в одном и том же месте, объект представляет из себя птичий помёт на стекле, а рептилоидов как по ссылке - не бывает )

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Эльф, вот я доверяю определенным теориям в разных научных сферах. И я готов объяснить, что нужно сделать, чтобы опровергнуть теорию или отдельное предположение. Оно несложно, сама научная теория всегда включает кучу очевидных способов себя опровергнуть.

И много было случаев, когда я признавал, мол, да, заблуждался, вы правы.

А ты готов мне предоставить хоть один способ заставить верующего вести себя так же?(пытки не предлагать)

Расскажи, что может убедить тебя в отсутствии Бога и вообще высших сил?

Я вот за каждое свое убеждение такое расскажу.

В этом и разница между верой и доверием.

Megakot2301

• Гость
Я как бы вообще мало во что верю, что не могу пощупать руками и убедиться, что оно таки существует.
Вместе с тем я вполне верю (точнее доверяю) ученым, которые говорят что открыли нейтроны, кварки, пояс Койпера и прочие вещи, которые лично я руками пощупать не могу, но получается что принимаю на веру их существование, опираясь на доводы разума.

С другой стороны я в жизни несколько раз сталкивался с ситуациями, которые нельзя объяснить с точки зрения современной науки. Самой яркой была та самая история с лешим, после которой у меня на память осталась черная еловая шишка из лиственного леса. Я не могу это объяснить, но я можно сказать сам пощупал руками это явление.
Поэтому, чтобы ум не зашел за разум, я принимаю в качестве рабочей гипотезы то, что современная наука не может пока объяснить некоторые объективно существующие вещи.

thyl

• Гость
это смело можно принять аксиомой на все времена

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Поэтому, чтобы ум не зашел за разум, я принимаю в качестве рабочей гипотезы то, что современная наука не может пока объяснить некоторые объективно существующие вещи.

Она их никогда не объяснит.

Это вера предлагает абсолютное знание, а наука - это вечный поиск

Оффлайн Remlin

• Старожил

Она их никогда не объяснит.

Это вера предлагает абсолютное знание, а наука - это вечный поиск
Ну почему вдруг никогда. Если явление реально объективно существует, то наука рано или поздно до него доберется и объяснит. А вот если явление только субъективно, то да, едва ли.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
С другой стороны я в жизни несколько раз сталкивался с ситуациями, которые нельзя объяснить с точки зрения современной науки. Самой яркой была та самая история с лешим, после которой у меня на память осталась черная еловая шишка из лиственного леса. Я не могу это объяснить, но я можно сказать сам пощупал руками это явление.

Что за история с лешим? Не помню. Можно пересказать или дать ссылочку на эту историю?