Я не знаю, может не прав, но у меня есть такое ощущение, что в роскомнадзоре и иже с ними, сидят у руля замшелые деды, которые до своего выхода на пенсию стараются максимально выжать бабла старыми методами, не желая вообще как-то подстраиваться под современные реалии (на кой надо, пусть преемники разбираются). Отсюда все эти закрытия (МосквуФМ до сих пор им простить не могу, был фантастический инструмент по поиску новых имён на непопсовых радиостанциях, и всё...), тупые законы и прочая, и я каждый раз захожу в наш местный магазин, в холе которого сидит мужик, продающий CDдиски под комп, с какими-то тупыми программами, невнятного содержания мультфильмами и проч, и каждый раз его жалко, потому что я последний раз видел, чтобы у него хоть кто-то что-то покупал... даже не так - просто стоял разглядывал витрину с содержимым, лет пять назад, если не больше.
Не знаю, как эта точка держится там.
Расскажу ещё одну свою историю, у меня как-то был на одном из обменников (ныне почившем) аккаунт, которым я пользовался при передаче материалов рабочих - всякие минусовки, мультитреки и тп. И вот в один прекрасный момент, ещё во время первой волны борьбы с пиратством, мне мои файлы заблокировали. Началась долгая переписка с службой поддержки. Они настаивают на том, что я распространяю пиратскую продукцию, я - что будучи правообладателем всех материалов имею полное право рассылать их куда хочу в каких угодно количествах. С меня потребовали некий сертификат РАО и подтверждение что это РАО разрешает мои манипуляции. Сказать, что это меня возмутило до глубины души - не сказать ничего, ибо я РАО это - лютой ненавистью ненавижу, из-за одного случая в прошлом, когда они умудрились выпустить целый альбом певицы, не очищая прав вообще, не спросив ни одного автора, а когда мы подняли вопрос о том: "какого хрена?" нам любезно предложили зарегистрироваться в этом обществе (а там это платно +ежегодные взносы). То есть мало того, что кинули авторов, так ещё и за начало диалога попросили денег, нормально да?
В общем как я не пытался ткнуть ту службу поддержки в наше законодательство, что авторские права изначально принадлежат автору в момент создания произведения, нет... уперлись, что "вы должны быть зарегестрированны в авторском обществе".
За сим наш диалог и закончился, и судя по тому, что они сравнительно скоропостижно почили в бозе, они много с кем подобный финт провернули, и все их послали нафиг.
UPD: Кстати да, сейчас посмотрел по-быстрому. Альбом тот до сих пор продаётся, ныне в iTunes за 109р... вот такое у нас Российское Авторское Общество.