У меня, кстати, единственный раз прям жёстко пригорело по теме (по теме публичной скорби в общем), когда Сергей Доля (один из наших топ-блоггеров) получил 3тыс баксов в каком-то конкурсе, и будучи человеком состоятельным, решил замутить конкурс в ЖЖ на тему: "Придумай самый прикольный способ потратить шальные деньги, и получи 3тыс долларов". Тема мгновенно скатилась в сторону благотворительности, и все по-настоящему прикольные идеи тут же обрекались на тонны негатива, говна, дескать: "тычо охренел, тут вон нуждающихся сколько!" Там и впрямь оказалось столько нуждающихся, что они сами наверное не ожидали, что их так много...
...в итоге в финал вышли три предложения. Отдать деньги доктору Лизе. Отдать в какой-то фонд, который бы организовал купание умственно отсталых детей с дельфинами и... каким-то чудом прорвавшийся в финал перфоманс украсить на маршруте троллейбус шариками, нарядить кондукторов, которые, вместо того чтобы брать деньги за проезд, наоборот, каждому входящему платили бы стоимость проезда. Чувак, который это предложил, наверное десять раз пожалел, что предложил, ибо его там затюкали просто. И главное там под 3тыс комментов были, большинство из них - какие есть фонды, как правильно пожертвовать деньги, советы - как проследить, чтоб деньги не украли... у меня аж там чуть штаны не прогорели вместе со стулом, хотелось каждому такому умному написать: "ну иди пожертвуй свои кровные, проследи чтоб не украли, подбери правильный фонд молча! Чё ж ты только языком треплешь публично!?"
На мой взгляд, Доле надо было или в условиях вписать табу на предложения о благотворительности, или просто молча пойти и пожертвовать куда-нибудь эти шальные деньги. С огромным отрывом победила Доктор Лиза в итоге... : (