Я жил в подобном подъезде. То, что подъезд был весь засран, разрисован и заблёван - это ещё ничего. А вот то, что через день приезжала скорая и копы, потому что кто-нибудь опять набухался и повздорил с поножовщиной - это было страшновато. Была одна квартира, где чувак приводил почти каждый день своих друзей и сурово с ними бухал (и откуда только бабки находил?). Вечеринки проходили по одному и тому же сценарию - сначала шла неторопливая беседа о жизни и смерти, реальных пацанах, зоне, тёлках и бухле. Ну всё как у людей. Потом народ слегка набухивался, и начинал друг другу признаваться в любви, типа "вы пацаны ваще ребята, я за вас тельняшку порву". Позже была дискотечная часть, когда музыка врубалась так, что чуть окна не вылетали. Последним аккардом было снова общение, на каких-то повышенных тонах, и потом - драка. Минут десять катания по полу и ударов башкой об батарею - и всё затихало. На несколько дней, потом в том же составе лучшие друзья веселились по той же программе. Зная её, я уже после третьего раза точно расчитывал, к какому времени вызывать полицаев - как раз к середине драки попадали. Я даже как-то зашёл в гости и спросил, чего они всё время дерутся, чего поделить не могут (было дико любопытно), но мне так и не ответили.
Другие соседи бухали тихо. Там жили две тётки-лесбиянки возраста в районе 40 лет. Потом одна из них, хозяйка квартиры, склеила ласты от цирроза печени, а вторая, как оказалось, прав на квартиру не имела, поэтому стала жить в подъезде. Прожила месяц, потом куда-то пропала, наверное тоже сдохла.
Ещё у одних соседей был буйный школоло-сын, который приглашал всю свою гоп-копанию побухать в падике. Они весело забрызгивали стены блевотиной, а пол украшали квасивым ковром из шелухи от семечек и пивных полуторалитровых сосок. Одному из жильцов этажа это не нравилось, и он ходил с ними драться. Успехи были переменными, иногда он просто вбивал их в пол, а иногда сам получал по соплям и трусливо ретировался. Потом он стал звать на помощь друга, и таки победил их окончательно.
В другой весёлой семье была мать-истеричка. Тихий спокойный муж, два ребёнка возраста 10-12 лет, и ОЧЕНЬ СТРАННАЯ мама. Кричать она начинала рано утром, по обыкновенному поводу - дети не хотели вставать. Но если другие мамы находят способы разбудить детей спокойно, уговорами или ласковыми нежными п#$дюлями, то эта громовая фурия могла только ОРАТЬ. Не знаю как её дети, а я, живший этажом выше, подскакивал с кровати как от ружейного выстрела.
Днём крики были на тему делания уроков (клянусь Аллахом, если бы мне их до сих пор задавали, я бы делал их тоже, хотя меня и ограждал бетонный пол от её потоков ненависти), вечером - на тему "хватит сидеть за компом" и "пора спать" - к счастью, я сидел за ноутом, поэтому было не так страшно.
Ещё одним соседом был тихий неприметный мужичок, который каждый день ходил в церковь, не имел телевизора, молился, постился и слушал "Радио Радонеж". После того, как я все выходные подряд слушал песню "Люцифер" Коррозии Металла, он стал меня как-то сторониться, хотя мне он нравился - проблем он никому не создавал, только всех боялся - даже если полчаса ему барабанить в дверь, не открывал, а то мало ли чо. И я его понимаю, в таком-то доме.
Ещё был стокилограммовый человек-скала. Он 10 лет назад зарезал жену, когда уличил её в измене, отсидел, вышел по амнистии. В тюрьме постоянно качался, а, выйдя на свободу, денег на качалку не нашёл. Но, качаясь, он привык много есть, и эта привычка никуда от него не ушла, так что его феерически раздуло вширь. Он ни с кем никогда не конфликтовал, потому что никто на моей памяти не рискнул с ним не соглашаться. Чем он занимался - целыми днями сидел у окна и курил пачку за пачкой, кидая бычки вниз, на газон. Замечания ему делать никто не решался.
Ещё были 18-летние мамочки, успевшие родить 3 детей, и при этом выглядевшие на сорок - ежедневное пиво вместо завтрака, обеда и ужина делало своё дело.
Ну там много приколов было, это долго рассказывать. Я был так счастлив, когда переехал из того дома, что просто светился ещё месяц после переезда.