Изначальный пост, по которому написан ответ, имхо дичь какая-то. Реально странно сравнивать собаку и ребенка. Да и вообще сравнивать один биологический вид с другим. При желании, конечно, точки соприкосновения и общие черты в поведении можно найти даже у жирафа с воробьем, так шо теперь?
Касательно конкретно собак. У многих ээээ...любителей этих животных есть одна раздражающая меня (и наверняка, не только меня) особенность: они не понимают, что их "ути-пути" милые и неопасные собаки могут:
а) пугать
б) вызывать неприятные чувства вне зависимости от того, несут они опасность или нет.
С первым пунктом все, казалось бы, ясно. Мы не знаем, что творится на уме у чужого животного, какой у него характер, и вообще, может конкретно эту псину все детство избивали злые живодеры вот точно таким же зонтиком, как тот, что я держу в руках.
Второй пункт же постоянно вызывает неилюзорное непонимание собачников. С их точки зрения достаточно воскликнуть: "Она не укусит!" или "Она играет!" и все, конфликт исчерпан. Да простит меня Яра, но есть люди, которые ПРОСТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАК.
Я не хочу контакта с вашим животным. Мне оно противно. Мне не нравится, что оно издает громкие звуки, пускает слюни, имеет специфический собачий запах. Мне плевать, что оно просто играет или пытается приветливо облизать мою руку. Так что, пожалуйста, поводочек - наше все.
Тоже самое относится и к детишкам