Не, все абсолютно правильно. Только вот мне все равно интересно: а что ж тогда Наше Радио живет, если большинство слушает попсу и прочую херню, и почему Рокс так долго существовал в таком случае? Логичнее было бы сразу прикрыть...
Не забывайте, что Наше - это News Media (сформированный Березовским и главой империи "News Corporation" Рупертом Мердоком), плюс созданный по этой эгидой Real Records. Это CD сборники, премии и фесты, телепрограммы. Но опять же, возвращаясь к нашим баранам я постоянно вспоминаю слова Миши Козырева (собственно основателя этой радиостанции):
- Мы постоянно исследовали фонотеку нашего радио. Тестировали артистов и песни, пытаясь понять, что именно аудитория "нашего" радио считает "своим?" Собственно исследование напоминало по схеме допрос как в полицейском участке, только в дружелюбной атмосфере - в комнате сидели респонденты, которые с ведущими говорили о музыке на радиостанции, а сотрудники слушали разговор за непрозрачным стеклом. И я каждый раз убеждался в том насколько тщетны все попытки хоть как-то расширить привычный ожидаемый спектр музыки. Музыки которая не раздражает и не заставляет хоть чуть напрячься, прислушаться что это, о чём поют?
Каждый раз вспоминал слова Берта Кляймана "Средний человек всегда оказывается ниже среднего". То есть слушатели напоминали серых и ничем не примечательных потребителей, готовых всю жизнь, как Емеля, просидеть на печке. И с каждым годом я ощущал, что мне всё тяжелее выбить их из привычной колеи.
Сначала на фокус-группах отмели Сюткина с Агутиным (ну тут ладно, их можно было услышать на других станциях). Ушли странные эксперименты с нерусскими группами, всякие Здоб Ши Здуб, Вопли Видоплясова, Океан Эльзы... Потом оказался не нужен и русский рок, даже Мумий Тролль проваливался: "Чё он там мурлычет всё время, как кот мартовский, чё кривляется? Не, не наш он какой-то. Вы нам дайте те песни, которые мы в стройотряде у костра пели! Мы в такие шагали дали - вот это нормально. Дайте нам ДДТ, Любэ, ЧайФ... Гарика тоже, смешной такой чудила, бухает, свой короче!"
Ощущение, что "надо как-то без этих вот всяких, как-то попроще" - оно с каждым годом нарастало, причём не только в аудитории Нашего но и в обществе в целом.
В конце концов, это существование превратилось в какую-то патологическую норму жизни. Каждые две недели я с дрожью в руках получал листы с результатами тестов. Успешные песни были показаны красным, средние жёлтым, а те, которые пролетели -
синим. Мои фавориты всегда оказывались в синем секторе. Попытки поставить в эфир Несчастный Случай, Дети Пикассо, ТекилаДжаззз, 5'Ninja, Билли'c Бэнд - провалились. Настоящие, искренние и откровенные "Небо здесь - Смерти Нет", "Сид и Нэнси - от Люмен", "Ко мне ангел седой приходит - Светланы Сургановой" - всё это было "мимо кассы".
Сколько новых имён... а ощущение что мы десятилетиями ходим по каменной пустыне музыки, ориентируясь на звёзд советской эстрады, которые возвышаются как гигантские каменные изваяния. И ничего. Всех всё устраивает... поставить два экрана с новогодними выпусками, один сегодняшний, второй из 1990? Двадцать лет... Плюс Басков, минус Добрынин, плюс Маликов минус Малежик, плюс Бабкина минус Толкунова. А так - все те же. Не то, чтоб я был против всех этих артистов, но просто думал: "темницы рухнут" и будет свобода. Верил что хватит сил создать этот плодородный слой из талантливых новых имён...