Автор Тема: #18732 - Зайчик — это важно  (Прочитано 12737 раз)

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Re: #18732 - Зайчик — это важно
« Ответ #30 : 04 Ноября 2015, 03:16:04 »
Помню, как на статтермодинамике прямо в открытую шлифовал кристаллы. Да-да, шлифпорошок, кристаллы, наклеенные на план, вода и тонкое изящное поскрипывание микронным абразивом. Второй рукой писал конспект.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #31 : 04 Ноября 2015, 03:35:21 »
Не были бы. Во многих известных мне зарубежных вузах это не возбраняется если не мешает другим. Только две недели назад лекция в Стэнфорде - видела несколько вяжущих и слушающих. Стэнфорд, Карл!
У меня в МИТ собеседование через неделю - как думаешь, стоит? Я что-то засомневалась с билетами в кармане(

.

• Гость
« Ответ #32 : 04 Ноября 2015, 03:38:08 »
Быть может автор имел в виду то, что его студенты не в состоянии соблюдать дисциплину на лекциях? Или то, что они не делают конспекты, а лепят зайчиков?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #33 : 04 Ноября 2015, 09:31:56 »
Муахаха! Неудачнеги! Мы учились во вторую смену!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Icy Heart

• Гость
« Ответ #34 : 04 Ноября 2015, 09:34:25 »
Милая история какая! Препод слишком молодой что ли? Всегда, во все годы были и будут студенты, спящие на лекциях и развлекающиеся. Это молодость!))
С пауком автор зря. Если человек их боится до дурноты?

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #35 : 04 Ноября 2015, 09:49:02 »
С пауком автор зря. Если человек их боится до дурноты?
Для автора просто странно, что люди норм слушают про паразитологию и всякое такое(видать какой то мед вуз), а пауков таки боятся.

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #36 : 04 Ноября 2015, 10:03:07 »
Важно. Умение заинтересовать учебным процессом и построить обучение так, чтобы студенты не засыпали на парах - часть профессиональной пригодности.

Вы - никакой преподаватель.

О, так и знала, что найдется обязательно кто-нибудь, кто начнет "открывать мне глаза" и вещать про мою профнепригодность :)
Ну так если я такой ужасный преподаватель, или если, как предположила Неточка, возникла экстренная ситуация - ну не приходи ты на пару (она последняя в этот день и начинается после большого обеденного перерыва). Можешь вообще не ходить, я позанимаюсь с теми, кому со мной интересно и кто настроен на учебу. Прочитаешь учебники и спокойно напишешь экзаменационный тест. Но нет, мы будем ходить, тупить, тест напишем на пять баллов из сорока возможных, а потом до марта долго и нудно будем ходить на пересдачи, не будучи в состоянии ответить на простейшие вопросы по теме (увы, таких студентов, как правило, около пяти-семи процентов в каждом потоке).

А во-вторых, молча некоторые встают и идут по своим делам после того, как несколько раз натыкаются на преподов типа "Ну что вы меня/всех отвлекаете/перебиваете/сбиваете! Мы же не в детском саду, вставайте и идите куда вам надо, главное тихо!"

О, если бы это было тихо :) Прелесть в том, что непроизвольное внимание работает так, что на внезапно появившийся в поле зрения движущийся объект волей-неволей поворачиваются все присутствующие. Информацию, которую я выдаю в это время, в любом случае придется повторить. Поэтому одно дело - тихо выйти в заднюю дверь в коридор и спокойно заниматься тем, чем хочется, а другое - прошагать через всю аудиторию туда, а потом обратно, неизбежно отвлекая всех. Но думать о таких мелочах юноше явно было некогда :) Не говоря уже о том, что заниматься подзарядкой телефона вообще неплохо бы на перерыве (но тут уж ладно, примем точку зрения Неточки, что у парня была экстренная необходимость быть на связи в этот день, как и в предыдущие два месяца, в которые он так же бессмысленно отбывал время на занятии).

Мурмур, спасибо :) Мориэль, почитала Вашу реплику и подумала, что людям, не обладающим опытом преподавания, всегда будет казаться, что в типичных проблемах, возникающих в аудитории, почти всегда будет виноват преподаватель, поскольку у большинства есть опыт учебы и ассоциируют они себя, прежде всего, со студентами. Фундаментальная ошибка атрибуции, что уж.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 10:33:14 от Sukkulent »
:)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #37 : 04 Ноября 2015, 11:06:27 »
Когда в аудитории есть дюжина розеток для студентов, оно как-то проще со всем этим, и ходить никуда не надо, отвлекая преподавателей.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Ленивый ленивец

• Старожил
« Ответ #38 : 04 Ноября 2015, 11:28:29 »
Ладно, ладно когда ты студент - еще ничего, хуже когда ты на работе.  Пару раз практически засыпала на уроке с 10в. Они такие тихие, четыре человека, сидят покачиваются как болванчики и монотонно повторяют слова за тобой, как мантру читают, если пишут, так на пол урока четыре предложения, молча и посапывая. Выходишь из класса отдохнувшая.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #39 : 04 Ноября 2015, 11:59:09 »
А мы на особо нудных лекциях всего лишь играли в балду и пуская листок по ряду, по строчке сочиняли матерные стишки...  ;D
Лекция лекции рознь. Есть действительно важные предметы, когда у всех ушки на макушке, внимают каждому слову и записывают от и до. А есть такие, когда предмет, честно говоря, на отъе*ись. И подозреваю, преподаватели сами это понимают, что на этом курсе ему поставили его предмет скорее для галочки. И этот же преподаватель читает лекции по какому-н. КСЕ (концепция современного естествознания) скучающим филологам, сам в курсе, что им до него как-то фиолетово, но так положено, а затем идет более серьезно преподавать на биофак преподавать ботанику и там люди куда серьезнее к этому относятся.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #40 : 04 Ноября 2015, 12:36:05 »
Вспоминаю преподшу по социологии (в универе радиоэлектроники, факультет радиотехнический). Которая задалбывала на тему "а какую ты последнюю газету читал? а какие там социологические исследования были приведены?1 кааак не читал??). И сразу сказала, что тех, кто хоть немного поумнее, будет на зачете иметь во все дыры и выжимать по максимуму. Пришлось всем кабачками притвориться. Она еще говорила,что ее предмет один из самых важных)
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #41 : 04 Ноября 2015, 12:49:19 »
Помню на первом курсе в первом семестре я взяла из дома таблетку от головы (меня осенью-весной часто мучают головные боли), как оказалось, перепутала с похожим бластером очень сильного успокоительного, оставшегося от покойной бабушки. В середине дня на большой перемене приняла ее, а потом пошла на пару нового предмета, который у нас должен был вести декан факультета. Я села на первую парту у него перед столом, чтоб внимательно слушать и записывать. Минут через пятнадцать почувствовала, что хочу спать, причем такого странного состояния я никогда не испытывала: глаза закрывались несмотря на всю мою силу воли. Декан был мужиком добродушным и пошутил в духе "девушка, неужели я так нудно рассказываю?", потом уже менее добродушно "что если мне настолько скучно, я могу уйти". Смогла побормотать заплетающимся языком "извините, мне нехорошо" и еле выползла с аудитории. Стыдно было до слёз.

Оффлайн Amiga

• Новичок
  • *
« Ответ #42 : 04 Ноября 2015, 12:59:00 »
Просто есть преподаватели, которые как-то особенно скучно все рассказывают. Да и покэповски. Ну прямо адмирал ясенху*
И выглядит это так, как будто ты просто теряешь время, когда препод рассказывает очевидные вещи. Или вовсе несет нечто за гранью восприятия и самого предмета. Один препод постоянно заставлял нас читать всякую около религиозную литературу и рассказы времен советской пропаганды, при том, что отношения к предмету не было совсем. Вот в такие моменты спасает телефон с книгами или вк. Потому что слушать это бред весьма тяжело.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #43 : 04 Ноября 2015, 13:37:28 »
Ой. У нас были Очень Религиозная Преподавательница и Очень Религиозный Преподаватель. Оба периодически на парах пытались нас просвещать на тему православия, причём весьма ультимативно, что было особенно забавно, если учесть, что треть группы - мусульмане. Но всё закончилось хорошо, они поженились и теперь имеют мозг друг другу, она сменила работу, а он как-то погрустнел и, говорят, лекции теперь читает исключительно по делу :D

Оффлайн Amiga

• Новичок
  • *
« Ответ #44 : 04 Ноября 2015, 13:48:22 »
Ой. У нас были Очень Религиозная Преподавательница и Очень Религиозный Преподаватель. Оба периодически на парах пытались нас просвещать на тему православия, причём весьма ультимативно, что было особенно забавно, если учесть, что треть группы - мусульмане. Но всё закончилось хорошо, они поженились и теперь имеют мозг друг другу, она сменила работу, а он как-то погрустнел и, говорят, лекции теперь читает исключительно по делу :D
Это что нас заставляли читать книгу, написанную священником и когда из-за долгов я ее прочитала, я думала на реактивной тяге полечу на луну.
Один из перлов той книги, даже не книги, а брошюры для беседы со школьниками гласил: контрацепция грех, когда происходит соитие, стоит Бог и наблюдает за зачатием.А если Вы одеваете презик или еще че, вмешивается в божье дело. Ну и классики много типа: аборт грех, юбки в пол,истинную красоту не над подчеркивать и т.д
при том аудитория побольшей части атеистическая,хотя люди иной веры тоже были, вроде

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #45 : 04 Ноября 2015, 15:01:06 »
Просто есть преподаватели, которые как-то особенно скучно все рассказывают. Да и покэповски. Ну прямо адмирал ясенху*
Вот тут вообще зря.

Эти самые коварные. Они поначалу рассказывают вроде понятные вещи. Которые ты либо и так знаешь, либо логически можешь догадаться. И ты такой "ок, да предмет вообще легкотня, проябу ка я его пару раз, или придя позалипаю в телчик или книжку"

А он тем временем ХЕРАКС и начинает раскрывать спецтермины и классификации. Которые потом на экзамене спросит.

Поэтому даже если кажется, что фигня, но вполуха хотя бы слушать надо.

Оффлайн Amiga

• Новичок
  • *
« Ответ #46 : 04 Ноября 2015, 15:41:41 »
Вот тут вообще зря.

Эти самые коварные. Они поначалу рассказывают вроде понятные вещи. Которые ты либо и так знаешь, либо логически можешь догадаться. И ты такой "ок, да предмет вообще легкотня, проябу ка я его пару раз, или придя позалипаю в телчик или книжку"

А он тем временем ХЕРАКС и начинает раскрывать спецтермины и классификации. Которые потом на экзамене спросит.

Поэтому даже если кажется, что фигня, но вполуха хотя бы слушать надо.
Вы технарь да? или естественно-научник? Но явно не гуманитарий. Просто на ряде предметов новых терминов не ожидается, совсем.  И он говорит, что и так говорили на других предметах и ходят вокруг да около.И ты вот уже думаешь о самообучении. По этой причине, пару раз боявшись неждана ввиде усложнений терминов, ты прячешь телефон в сумку и внимаешь, ну чем глубже в предмет, тем больше понимаешь, что тебе хватит и учебника. А препода слушаешь, но не активно, а так пассивненько. Отвлекаясь, как препод пошел по кругу или закэпил.

firewire

• Гость
« Ответ #47 : 04 Ноября 2015, 17:39:26 »
Броневичок, перегибаете немного. Нельзя заинтересовать человека, который до этого например пинал хйи год-два, и на данном предмете не способен ничего понять, потому что прослушал предыдущие, необходимые для понимания. Это же всё равно, что говорить на другом языке.

Но есть и занууууудины. У меня был такой физик в школе. Он постоянно ныл, какие все в министерстве злые, и в роно все злые, и жить не дают, и всё-то им портят, и вообще куда страна катится. Ладно бы просто интересно про это болтал - так ведь он ныл! Фу. Вот у него я и спала на парте. И физику теперь не знаю :(
У нас был преподаватель по радиотехнике. Радитоехник от Бога. На его лабораторках всем было интересно, он такое изобретал на ходу!
И выглядел он как добрый нянь - весь такой округлый, с завитушечными усиками, круглыми черными глазками!
Но вот на лекциях у него была одна проблема. Он говорил настолько убаюкивающим голосом, что даже я засыпала против воли, как под гипнозом.
Такое ощущение, что тебя накачали снотворным, и ты изо всех сил хочешь дочитать книгу, но снотворное тебя заставляет спааать против твоей воли.
К концу первой половины лекции дрыхло 2/3.
Парадокс.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #48 : 04 Ноября 2015, 18:08:53 »
Нормоконтроль - самая коварная дисциплина. Казалось бы, ты уже давно знаешь СИ, ЕСКД, ничем из области стандартизации тебя уже не удивить. А потом приносишь отчёт по практике - и оказывается, что...

...ты никогда ничего не знал. Тебя разворачивают на 180 и дают пинка под зад - всё переделывать.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 18:36:11 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #49 : 04 Ноября 2015, 18:32:25 »
Самое подлое - когда читают предмет, который ты уже знаешь хорошо, а кроме тебя его все в группе в первый раз видят. И препод знает, что ты знаешь, и тебе скучно и хочется глубже, и ты угадываешь содержание лекции еще по плану, и вокруг все кажутся тупыми тормозами...
А читать отдельно что-то интересное нет времени,  да и остальные 10 человек не поймут  :'(
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 04 Ноября 2015, 19:38:36 »
И препод знает, что ты знаешь

Обычно в таких случаях можно договориться и не ходить, не? Сдать всё заранее, либо просто не ходить и сдать на общих основаниях
Зачем мучиться-то? Вы бы это время провели с пользой как считаете нужным
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 04 Ноября 2015, 19:44:10 »
Самое подлое - когда читают предмет, который ты уже знаешь хорошо, а кроме тебя его все в группе в первый раз видят. И препод знает, что ты знаешь, и тебе скучно и хочется глубже, и ты угадываешь содержание лекции еще по плану, и вокруг все кажутся тупыми тормозами...
А читать отдельно что-то интересное нет времени,  да и остальные 10 человек не поймут  :'(
О, да. Или бывает такое даже на предмете, который тебе не знаком, но ты схватываешь материал, дома готовишься, а остальные этого не делаете и вы торчите на одной теме.
А еще меня бесит, когда преподы разрешают читать конспекты и домашние записи, ладно опираться на конспекты и заглядывать изредка, но не читать как книгу, некоторые даже распечатки позволяют. Для меня подобные допущения медленный конец высшего образования. Классное чтение, какое-то.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #52 : 04 Ноября 2015, 20:10:36 »
Во-первых - препод няшечка, не хочется его печалить.
Во-вторых - электронные пропуска и камеры, проверки. Не хочется ему проблем.
В-третьих - повторение полезно.
В-четвертых - есть надежда, что тупни перестанут так тормозить. Уже появились интересные задания. Правда я их делаю за 5 минут или вообще сходу...
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #53 : 04 Ноября 2015, 20:13:12 »
Странно, по-моему, такое поведение не характерно для студентов меда.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #54 : 04 Ноября 2015, 20:38:14 »
Ну тогда остается сидеть и кайфовать от того, какой ты весь из себя умный ;D Тоже не самая неприятная вещь)

Оффлайн Marynochka

• Постоялец
« Ответ #55 : 04 Ноября 2015, 23:22:20 »
Напомнило рассказ моей мамы. Она была учительницей.  Однажды на педсовете ей было скучно, и она нарисовала в тетрадке глаза, вырезала их и прилепила себе на веки, чтобы можно было спать, не палясь. А один глаз отклеился. К счастью, директор не заметил этой выходки.

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 04 Ноября 2015, 23:25:09 »
Напомнило рассказ моей мамы. Она была учительницей.  Однажды на педсовете ей было скучно, и она нарисовала в тетрадке глаза, вырезала их и прилепила себе на веки, чтобы можно было спать, не палясь. А один глаз отклеился. К счастью, директор не заметил этой выходки.
какой-то невнимательный директор, так и представила, сидит учительница глаз рисует в тетради, потом ножница достала вырезала, прилепила. А он сидит и ничего не видит ;D ;D
потом у учителя еще один глаз отвалился :DDDD
Забавно выглядело наверно

Оффлайн Marynochka

• Постоялец
« Ответ #57 : 04 Ноября 2015, 23:37:46 »
Она не ножницами вырезала, а, знаете, так ручкой выдавивала. Ну и сидела за задним столом, прячась за спиной другого учителя.

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 05 Ноября 2015, 00:12:27 »
Она не ножницами вырезала, а, знаете, так ручкой выдавивала. Ну и сидела за задним столом, прячась за спиной другого учителя.
:DDD  Тайна детства раскрыта учителям скучно на педсоветах.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #59 : 05 Ноября 2015, 00:24:29 »
О да
Какое же было открытие, когда я увидела через двери с окошками конец класса, где проходил педсовет, где наши учительница и учитель перешептывались и хихикали на последней парте :D
И их можно было понять: наша завуч адски скучная тетка была, ее невозможно было слушать даже на уроке, не то что во время рассказа о каких-то организаторских моментах. Она какая-то была многословная что ли. Бла-бла много, а сути мало. Пока дослушаешь до явок и паролей - уснешь