Все разделы > Рассказанные на форуме
Этот безумный мир
Zanthiа:
--- Цитата: Актриска от 06 Ноября 2015, 19:42:09 ---Стюнич, нас на психфаке учили, что голоса и галлюцинации - это всегда большая психиатрия. Галлюцинации слуховые, зрительные, тактильные, любые - это очень серьезный и тревожный симптом. Непонятно, правда, каких именно заболеваний, но неопасных и безобидных в списке не будет, это точно.
--- Конец цитаты ---
А вот это стереотип. Причин для "голосов" и галлюцинаций бывает вагон и маленькая тележка. И опасных, и относительно пустяковых. И нередко это даже не психиатрия, а неврология. Чистая физиология - например, из-за кровоизлияния в мозг или кисты в голове, или недостаточного питания мозга вследствие защемления крупного сосуда. А бывает и от интоксикации. А еще - галлюцинации такое обширное понятие, что вполне возможно, у некоторых из нас они были в формальном понимании, а мы себя за психов не считали, и окружающие тоже (например, когда при высоченной температуре перед глазами всякие круги да звездочки маячили или когда на нервах, ожидая звонка, подрывались на якобы звонящий телефон в другой комнате, когда на самом деле звонка не было - формально это тоже считается галлюцинациями. Я уж не говорю про гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации со "спецэффектами" спросонья.) Так что галлюцинация галлюцинации рознь. Надо собирать все до кучи, все симптомы. Бывает от шизофрении, а бывает и от других нарушений, более или менее серьезных. От просто нехилого такого переутомления и даже до опухоли мозга.
Ausser:
--- Цитата: Актриска от 06 Ноября 2015, 19:42:09 ---Стюнич, нас на психфаке учили, что голоса и галлюцинации - это всегда большая психиатрия. Галлюцинации слуховые, зрительные, тактильные, любые - это очень серьезный и тревожный симптом. Непонятно, правда, каких именно заболеваний, но неопасных и безобидных в списке не будет, это точно.
--- Конец цитаты ---
так а если человек просто придумал сказочку, пытаясь сублимировать что-то?
здесь скорее поле деятельности для психотерапевта
Актриска:
--- Цитата: Ausser от 06 Ноября 2015, 19:55:52 ---так а если человек просто придумал сказочку, пытаясь сублимировать что-то?
здесь скорее поле деятельности для психотерапевта
--- Конец цитаты ---
Ответ на вопрос очевиден, по-моему, потому что я писала про реальные галлюцинации.
--- Цитата: Zanthiа от 06 Ноября 2015, 19:54:51 ---И нередко это даже не психиатрия, а неврология.
--- Конец цитаты ---
Это тоже относится к полю деятельности психиатров. Психические расстройства, которые происходят из-за разнообразных поражений мозга - вполне себе предмет исследования психиатрии.
Когда я писала про "большую психиатрию", я имела в виду, что всякими говорильными методами при таких симптомах не поможешь, это что мертвому припарки. "Относительно пустяковых" причин, вызывающих галлюцинации, я не знаю. Звездочки и круги перед глазами - это вообще из другой оперы. Девушка из истории много лет слышит голоса. Если это не фантазии, то это именно те самые галлюцинации, которых у психически нормального человека быть не может.
Ausser:
так а как определить на фоне только общения по работе, не будучи специалистом, интегрирует ли девушка свои комплексы и страхи в образы или у нее реально голоса бесов?
Актриска:
Если очень охота в это лезть, то можно и распросить, конечно.
--- Цитата: Ausser от 06 Ноября 2015, 20:16:05 ---интегрирует ли девушка свои комплексы и страхи в образы или у нее реально голоса бесов?
--- Конец цитаты ---
Понимаешь, оба предложенных тобой варианта - это психиатрия.
Не психиатрией это может оказаться в том случае, если, как ты в предыдущем сообщении писала, она все придумала ради привлечения внимания или других плюшек. А если она из-за комплексов, страхов, депрессии, мании и пр. реально слышит голоса, то это тоже психиатрия.
Навигация
Перейти к полной версии