Что ж удивляться, религия - перекладывание ответственности с себя на Большого Дядю и презумпция правоты верующего. Верующий человек по-умолчанию чуть-чуть лучше остальных, правильнее, а значит - его выбор и его поступки заранее оправданы - это же обещается прямым текстом.
Я же рассказывала про попа, который искренне полагал, что неверующий человек - безнравственен, потому что вся нравственность - только от бога, а неверующий может лишь притворяться из страха перед уголовным кодексом и презрением других людей? Говорил, что у православных - этика, понимание добра, а у атеистов - только этикет, выдуманные правила поведения.
И как им, таким праведным, посреди столь бездушных и лицемерных атеистов, себя-то не любить?
Гыыы моя подруга тоже как-то познакомилась с очень религиозно настроенным молодым человеком. И тоже в пост, на предложение о встрече тот отказался, поскольку дева вызывает у него некие непотребные желания, и он удаляется дрочить в пустыню замаливать сей грех.
Вот такого добровольного самолишения радостей Жызни я не понимать.
Что ж тут понимать - ты представь только, как он в этот момент от себя тащится, ведь отказ от потрахушек - это не просто отказ от потрахушек, это же сразу делает его Праведным, Чтащим, Внимающим, Избранным, Принятым, Соединым и т.д. и т.п.
Когда сидишь на диете и хочется пироженку - подходишь к зеркалу, гладишь свой плоский животик - да, каааайф, ну ее, пироженку эту! Вот и у них так же.
Так, и, раз к слову пришлось, расскажу об одной своей знакомой, бытие которой тихонечно выносит мне мозг.
Девушка выросла в семье ПГМ и хлебнула родительского маразма сполна. Ее заставляли спать в чулане, где нельзя было даже сидеть, вытянув ноги, постоянно таскали к какой-то прицерковной бабке, которая проверяла, не лишилась ли девочка девственности (мерзота), и все в таком роде. После школы девушка сбежала поступать в Красноярск, проучилась в педвузе и пошла работать в институт, где мы с ней и познакомились. От любого упоминания религии ее просто трясло, как и от воспоминаний о родителях. На этой почве и сошлись - чайлдфри, атеизм, проблемы с родителями. Год назад ее мать умерла - девушка ехала на похороны, смеясь от счастья. Приехала, плюнула на могилу, вернулась в Красноярск. И тут ее отпустило - меня поразила ее фраза - "я словно только сейчас вышла из того чулана". В довершение решила поменять еще что-то в своей жизни - уволилась с работы и уехала с мужем в Хакасию, разводить собак. А этим летом приезжала забирать какие-то бумаги из института. Беременная. И так спокойно рассуждала о том, что ребенка надо покрестить - для свекрови это важно, так почему нет, да и вообще... У меня ощущение было, что я с другим человеком разговариваю. И подумалось - ПГМ заразно, очень заразно. Кто в детстве переболел - в любой форме - не факт, что сможет исцелиться до конца.