Если ты действительно атеист, то для тебя факт крещения не должен значить ничего. И если ты из-за этого срешься с родственниками, ну вы поняли...
Я ни с кем не срусь. Срутся как раз они. Мне крещение ребенка не вперлось никуда. И мужу. Это наш ребенок, сейчас мы несем за него ответственность. Случись с ним что, спросят с нас, а не с бабушек и прабабушек. Хотя бы. Это во-первых, а во-вторых, есть один забавный нюанс: я крещена в католичестве, мой супруг в православии. Крестить ребенка в одной церкви - насрать в душу целой ветви родителей. И это главная причина, по которой я не понесу ребенка крестить никуда. Вырастет - сама решит, кем она хочет быть. Я оставляю ей свободу выбора. А угождать толпе, которая даже договориться между собой не способна, подвергать ребенка стрессу, обременять людей обязанностями крестных... Извините, нет. И не надо мне впаривать, мол, раз тебе не все равно... Мне все равно, я не верующая. Поэтому я не спрашиваю других родителей, крестили ли они детей или не пытаюсь отговорить. Я не воюю с родственниками, просто пресекаю разговоры на эту тему.
Для меня это вопрос на уровне: целая толпа родни хочет сводить ребенка в Макдональдс. Неистово хочет, спорить бесполезно. Так может лучше сдаться, а не сраться со всеми?
А когда ребенок там отравится, кто будет блевотину убирать? Отнюдь не целая толпа родни.
Поэтому нет, я не буду уступать тем, кто уперся в свои личные загоны. Мои родители родили своих детей и покрестили. Спасибо, как говорится. Но то было их право, ибо их дети. А это уже мой ребенок. И решать, что мне с ним делать, буду я, как его мама, и мой муж, как папа. А толпа может отправиться на йух.