Голосование

Религиозное воспитание детей делает из них:

Высокоморальных няшек;
1 (0.6%)
Лицемерных ублюдков;
84 (53.8%)
Дело тут не в религии;
54 (34.6%)
А в томате.
17 (10.9%)

Проголосовало пользователей: 144

Голосование закончилось: 07 Ноября 2015, 09:50:17

Автор Тема: lenta.ru - В коня или не в коня - вот в чем вопрос (голосование)  (Прочитано 17160 раз)

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Если ты действительно атеист, то для тебя факт крещения не должен значить ничего. И если ты из-за этого срешься с родственниками, ну вы поняли...
Мне кажется странным и нелогичным непонятно ради чего тащить грудного ребенка в церковь, кунать его в ледяную воду, пугать свечами, неизвестными воющими молитвы дядьками и толпой других людей, искать крестных и тд. Если для меня это ничего не значит - зачем мне весь этот геморрой?
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
Если ты действительно атеист, то для тебя факт крещения не должен значить ничего.

Действительно, провести собственного ребенка через неприятный ритуал - фигня какая. Для нормального родителя это не должно ничего значить, чо.)

И да, с каких это пор для атеистов другие люди ничего не значат? А религия - это не бог, это именно другие люди.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Хм.. Участие в ритуале не своей религии во-первых есть профанация, во-вторых - повод для представителей оной лезть в твою жизнь.

Если крещение ничего не значит, то нахрена оно? А если значит, то ты этим на что-то таки подписался.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Странно, нелогично, согласен. И противно, сам я своего крестного отца в бессильной злобе обоссал, роль крестного отца тоже радости особой не доставила.

И че?

Если родня не фимознутые верующие, жаждущие захавать моск вашего чада, а нормальные люди, так чего ж не уступить?

Для меня это вопрос на уровне: целая толпа родни хочет сводить ребенка в Макдональдс. Неистово хочет, спорить бесполезно. Так может лучше сдаться, а не сраться со всеми?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Нормальным людям не придет в голову потребовать кого-то там обязательно покрестить, не? Им тоже должно быть пофиг.

Хер им, а не Макдональдс.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Если родня не фимознутые верующие, жаждущие захавать моск вашего чада, а нормальные люди, так чего ж не уступить?
Если родня не фимознутая, именно она должна уступить, ведь это ваш ребенок, а не их.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Есть и такой ещё момент. Мне тоже -  как агностику - до одного места все церковные обряды. Но я бы постаралась избежать участия... ну, из-за неуместности, что ли. Люди-то верующие пришли к своему боженьке по делу - а я, получается, праздный зевака, отбывающий повинность. Да, это примерно как участие в быдлоконкурсах на быдлосвадьбе. Вроде бы и криминала никакого, один только сплошной идиотизм - а всё равно как-то уныло.
С уважением, Aneta

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Я все могу понять, вот честно. Но упоротые атеисиы с первой страницы (дальше пока не дочитала), которые сидят и злобненько мечтают, что "а вот будет смешно, если там ничего нет, а они страдали ахахаха" - это настолько же за гранью, как упоротые веруны.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Нормальных людей вообще нет, у всех свои тараканы.

Впрочем, можешь бодаться с бабушками, свекровью, родной матерью, рассказывать им, какие они дуры. Отличная семейная стратегия.

Если родня не фимознутая, именно она должна уступить, ведь это ваш ребенок, а не их.

Вот только это тебе, как атеисту, должно быть вообще похер, а для них это важный момент.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 14:55:07 от Федя »

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
Вообще, алчность, глупость, злобность - это как раз таки норма для верующих людей. Ведь их бог, по крайней мере согласно библии, самое что ни на есть злобное, мстительное и глупое существо. Карает всех без разбора, требует рабского подчинения, войн, крови, проявляет чудеса альтернативной логики, поощряет блуд и разврат и т.д.
Всякие ништяки вроде щедрости, доброты, морали - это уже чисто человеческие изобретения, к богу или богам они отношения не имеют)

Оффлайн Белый орёл

• Постоялец
  • Это все еще сага об орлах и канарейках
О, вспомнил прикольную историю про ультраморальность. Я учился в немного поехавшей частной школе, которую по итогам закрыли за сектантство. Но на деле все было неплохо. За свою нестандартность школа полюбилась родителям «детей индиго» – на деле женам бизнесменов, которые на фоне безделья и нехватки жизненных проблем посвящают себя лжеэзотерике.
Как-то раз на 9 Мая к нам привели ветерана, который в обмен на угощение и презент рассказывал фронтовые байки. Собрали всех учеников (что-то порядка 200 человек). Младшие классы, полные индигов, сидели впереди. Внезапно кто-то из уберменшей спрашивает ветерана:
– А правда, что вы на фронте водку пили?
– Ну да. Нам наливали фронтовые 100 грамм плюс за перевыполнение задачи.
После этого часть этих высокоморальных существ не из нашего мира встает и уходит.
«Так что к черту жалеть себя, меньше никчемных рефлексий и больше рефлексов.
Когда ставится четкая цель, то пустые скитания становятся квестом»

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Вот только это тебе, как атеисту, должно быть вообще похер, а для них это важный момент.
По-моему в данном случае, важнее всего учитывать интересы ребенка, для которого эта процедура будет представлять колоссальный стресс. Мне что-то не хотелось бы мучить своего ребенка ради чьих-то, непонятных мне убеждений. Вырастет, если захочет, то сам покрестится. К чему спешить? Я же ни в чем его самого не ограничиваю.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Согласна с Next и Freiheit, проводить своего ребенка через неприятный чужой ритуал в угоду кому то - бред.
Когда моя мама внезапно на старости лет ударилась в этот фимоз и начала нести что то о телегонии, мне очень хотелось ответить в духе "телегонией можно обьяснить лишь обилие людей-гандонов вокруг". Но я ее выслушала, покивала головой, позволила признать себя темной и недалекой, заверила что не исключаю вероятности когда нибудь прийти к свету и спасению своей души. Но не сейчас, ибо разные дороги ведут нас к Господу вашему. Разошлись мирно. Не стоит ругаться с близкими, но и идти на поводу, имхо, тоже.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Если ты действительно атеист, то для тебя факт крещения не должен значить ничего. И если ты из-за этого срешься с родственниками, ну вы поняли...

Я ни с кем не срусь. Срутся как раз они. Мне крещение ребенка не вперлось никуда. И мужу. Это наш ребенок, сейчас мы несем за него ответственность. Случись с ним что, спросят с нас, а не с бабушек и прабабушек. Хотя бы. Это во-первых, а во-вторых, есть один забавный нюанс: я крещена в католичестве, мой супруг в православии. Крестить ребенка в одной церкви - насрать в душу целой ветви родителей. И это главная причина, по которой я не понесу ребенка крестить никуда. Вырастет - сама решит, кем она хочет быть. Я оставляю ей свободу выбора. А угождать толпе, которая даже договориться между собой не способна, подвергать ребенка стрессу, обременять людей обязанностями крестных... Извините, нет. И не надо мне впаривать, мол, раз тебе не все равно... Мне все равно, я не верующая. Поэтому я не спрашиваю других родителей, крестили ли они детей или не пытаюсь отговорить. Я не воюю с родственниками, просто пресекаю разговоры на эту тему.

Для меня это вопрос на уровне: целая толпа родни хочет сводить ребенка в Макдональдс. Неистово хочет, спорить бесполезно. Так может лучше сдаться, а не сраться со всеми?

А когда ребенок там отравится, кто будет блевотину убирать? Отнюдь не целая толпа родни.
Поэтому нет, я не буду уступать тем, кто уперся в свои личные загоны. Мои родители родили своих детей и покрестили. Спасибо, как говорится. Но то было их право, ибо их дети. А это уже мой ребенок. И решать, что мне с ним делать, буду я, как его мама, и мой муж, как папа. А толпа может отправиться на йух.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
По-моему в данном случае, важнее всего учитывать интересы ребенка, для которого эта процедура будет представлять колоссальный стресс. Мне что-то не хотелось бы мучить своего ребенка ради чьих-то, непонятных мне убеждений. Вырастет, если захочет, то сам покрестится. К чему спешить? Я же ни в чем его самого не ограничиваю.

Я свое крещение вообще не помню. Видимо колосальным стрессом память отшибло.

Случится что с дитем - тебя назначат крайним - нехристь, не дал ребенка Богу защитить. А с детьми постоянно что-то случается.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
просто переживают, что потом никто не сделает
как обрезание у мусульман. Навряд ли кто-то в 18 лет победить крайнюю плоДЬ себе удалять
а так чикнули по младенчеству и всё, потом не отвертишься
то же самое и с крещением, думается мне  :(
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
проголосовала за томат, ибо большую роль играет уровень дозволенного для религиозных институтов в стране и порядки в каждой конкретной семье.
если семья сильно верующая, вполне вероятно, что такими будут и дети. если семья и дети обряды религиозные совершили для галочки, там порядки могут быть менее жёсткими: ну куличи с йайцами на пасху, ну свечку могут поставить. но уже без загонов, что-то вроде традиции. как большинство знакомых мне людей, которые в детстве были обращены в христианство/мусульманство, но в своего бога не верят, ибо и родители не были глубоко верующими.
ну а в рамках страны понятно, что чем больше возможностей у представителей духовенства, тем больше они оскорбляются и лезут, куда только смогут.
а однозначно сказать, что вот верующий будет лицемер, а неверующий - няшкой - тоже как-то глупо.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Случится что с дитем - тебя назначат крайним - нехристь, не дал ребенка Богу защитить. А с детьми постоянно что-то случается.

И что? Крещение как-то уменьшает количество происшествий? Крещеные дети не попадают под машину возле школы? Не заболевают гриппом? Чем-то более серьезным? Я еще раз повторюсь. У меня на работе (в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии) почти все крещеные. Но на смертности это мало сказывается. Еще никого наличие крестика от генетических болезней не вылечило.
Тем более, кто кроме родни будет знать? Никто. На лбу не пишут же, в паспорт штамп не ставят. А через год можно честно соврать, что "да, покрестили, спасибо". И не проверят же.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Я свое крещение вообще не помню. Видимо колосальным стрессом память отшибло.
А я крестная своей племяннице.
Мне на нее смотреть больно было, как она орала и извивалась у меня на руках. А мне еще ее надо было ухитриться удержать одной рукой, потому что в другой горящая свечка. И не она одна так, соответственно. Это просто сумасшедший дом какой-то.
Так что я не понимаю, зачем это проделывать без нужды.
А еще им дают вино. Зачем поить грудного ребенка вином? В общем, минусов данной процедуры я вижу больше, чем плюсов. И если сам факт принятия христианства моим ребенком в будущем у меня не вызывает каких-то эмоций, то процедура крещения, через которую ему надо пройти - вызывает.

А если что-то случиться с крещеным ребенком, что тогда? Кого винить?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
просто переживают, что потом никто не сделает
как обрезание у мусульман. Навряд ли кто-то в 18 лет победить крайнюю плоДЬ себе удалять
а так чикнули по младенчеству и всё, потом не отвертишься
то же самое и с крещением, думается мне  :(

У католиков принято такое объяснение, почему крестят неразумных младенцев: "А вдруг ребёнок умрёт маленьким? Так хоть с него первородный грех будет снят. А вдруг умрут родители? Так у него есть крёстные, которые будут обязаны им заниматься". Это более-менее логично. В рамках христианской мифологии, разумеется.
С уважением, Aneta

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
У католиков принято такое объяснение, почему крестят неразумных младенцев: "А вдруг ребёнок умрёт маленьким? Так хоть с него первородный грех будет снят. А вдруг умрут родители? Так у него есть крёстные, которые будут обязаны им заниматься".
И что, правда сейчас крестные берут к себе ребенка в случае смерти родителей?
А кто из крестных должен брать себе ребенка, если между ними запрещены какие-либо романтические отношения? То есть это люди по факту из двух разных семей.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Мне на вопрос "зачем креститься?" отвечали:
-- Так принято.
-- Кем принято? -- спрашиваю я. Интересно же.
-- Так положено.
-- Кем положено? -- ну правда интересно. ::)
И вот такой диалог может продолжаться вечность. Ни одного логического аргумента я не слышу.
Почему в вопросы веры вторгаются посторонние со своими "принято" и "всетакделают" -- хз. Больные невоспитанные люди.
Кстати, в ответ на мое "зачем мне распивать спиртные напитки, мне и без них ок?" тот же диалог разворачивается. Что как бы намекает. ;D

Как раз из-за уважения к вере я не принимаю свое крещение. Ну постояла, повоняли на меня, побрызгали хренью всякой, ожог поставили. Но ничего не изменилось, разве только золота в шкатулке прибавилось.
Ну и че? Верующей я не стала, на религию и ее требования мне по-прежнему чхать. Ожог со временем прошел. Свекры заткнулись, и ладно.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Так у него есть крёстные, которые будут обязаны им заниматься

Но сейчас-то уже не будут. Сейчас в крестные народ не загонишь: это ж столько денег надо на подарки крестнику. Но это так, к слову.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
И что, правда сейчас крестные берут к себе ребенка в случае смерти родителей?
А кто из крестных должен брать себе ребенка, если между ними запрещены какие-либо романтические отношения? То есть это люди по факту из двух разных семей.
Для католиков нормально, когда крестные - или пара, или брат с сестрой, например. Это и не обязательно, и не запрещено. Я это вот откуда знаю. Когда я одновременно с подругой крестилась, у нас из близких знакомых католиков были только ксёндз и две монахини. Так вот - никто из них не имеет права быть крёстным, потому что они - лица духовные. Нас специально для этой цели познакомили с четырьмя мирянами - двое из них - жених с невестой, да ещё плюс какой-то родственник жениха и ещё одна девчонка - ничья не родственница. В наши документы они вписаны как крестные.
С уважением, Aneta

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
У нас все же православие преобладает, и думаю, большинство родственников все таки ноет о православном крещении.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Странно, нелогично, согласен. И противно, сам я своего крестного отца в бессильной злобе обоссал, роль крестного отца тоже радости особой не доставила.

И че?

Мне тоже примерно так же. Правда, я не атеистка, но мои взгляды тру православием тоже назвать нельзя. Так сказать, вера - это вера, а ритуалы - это ритуалы и не считаю,что Бог требует их все обязательно всем соблюдать от и до, тем более когда дело касается не того, что в заповедях сказано, а того, что люди через много веков после того навертели. Сын крещеный, отношусь спокойно, но навязывать ему религию и не собираюсь. И сама в церкви последний раз была стопицот лет назад.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Вот с этим я не спорю. Моя выборка знакомых православных очень специфична. Все поголовно - умные и тонкие люди (одного я даже на форум хотела затащить). Но мне кажется, тут всё дело в том, что это МОЯ выборка. На экскурсиях в разных исторических местах я наблюдаю огромное количество долбанутых православнутых - да хоть бы и в Ростове Великом, где у моего бати дача и где я часто подолгу живу. Страшно становится от неадеквата и зомби. Между тем все мои знакомые православные - люди как люди, сами бегут как от огня от любого фанатизма.
С уважением, Aneta

Оффлайн Sowl

• Старожил
По теме православных родителей и их детей. Если родители православны, это не значит, что и ребёнок будет, даже если его воспитывают в этом ключе. Иногда бывает что-то вроде духа противоречия, отрицания навязываемых идеалов. У меня был такой знакомый, у него как выяснилось православная, верующая мама. Но сам парень верой не отличался, был неформалом и даже состоял в группах сатанистов во вконтакте. Человеком был неплохим.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Насчёт религиозного воспитания... Сразу вспоминается, как в детстве я любила читать про Тома Сойера. Фееричное описание воскресной школы и плодов ея.
С уважением, Aneta

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Крещение без воцерковленности с гарантией отправляет ребенка в ад как плохого христианина, вот что самое забавное.