Роберт Хартли. Понравилось, что в текстах довольно много отсылок ко всему подряд. РЕПО, имена, модулятор настроений... Последнее прямо просилось, понимаю

Интересно, что в конце, понимая, что угодит в ловушку, Роберт всё-таки решает спасти Алекс-Рио. Может быть, к этому его даже подтолкнула встреча с Кейси.
От текста
Кейси, к слову, и правда повеяло Вестворлдом немного. Может, стёртые воспоминания о ребёнке/детях, хотя Кейси и не развивает тему дальше, вроде как понимает, что всё это только последствия неудачного форматирования. Понравилась история отношений с Зури и ассоциация с ней как с синтетиком, лексика, которую подбирает Кейси, очень подходит под её происхождение и не выбивается из общего ряда.
Понравилась
Алекс, а в самом начале очень беднягу было жалко

Классическая проблема ребёнка, который не хочет мириться с потерей родителя и тем, что его место в доме занимает другой, обрастает новыми гранями, когда этот другой натурально призван скопировать и заменить родителя. Полностью.
В этом тексте синтетик есть синтетик: для неё не существует сентиментальной привязанности, она не понимает необходимости и нужности памяти о прошлом для человека, поэтому действует в соответствии со своей программой. Роберт в своём тексте явно неправ, наделяя Синтию свободой воли настолько, что она "ответила" Алекс. Здесь мы видим синтетика как он есть. В конце же Алекс доказывает, что человеческий разум настолько мощен, что может победить даже контролирующую его машину. И это, наверное, один из посылов для меня в текстовушке: торжество эмоций, сознания, разума.
Хелена показалась довольно рассудительной и спокойной, знающей, что нужно делать. Она не спешит вывалить на людей правду, она постепенно подготавливает почву для новых изменений. Думаю, Хелена неплохо понимает, что делает, и прекрасно осознаёт, как добиться желаемого. Есть в одной сай-фай серии персонаж, который писал очень вдохновляющие речи, на которых видные политики потом строили карьеры. Вот мне почему-то про этого персонажа подумалось в контексте Хелены
В искреннее желание
Говарда вернуть сестру я тоже не совсем верю. Складывается впечатление, что Говард вполне наслаждается своей позицией и своей работой, и не так важно, что изначально толкнуло его на этот путь, сейчас он уже не представляет себя в другом месте, даже если бы у него был выбор, сомневаюсь, что он бы сменил дорожку, по которой идёт. В тексте понравились ритуалы преступников, довольно атмосферно вышло.
К вопросу про ненадёжность этого поколения синтетиков присоединюсь. Пока пришло в голову, что на самом деле Говард не так уж и согласен давать сестре собственный разум и относительную свободу, скорее, его бы устроило, если бы он получил послушного синтетика с разумом сестры.
Сальвадор Репаро завершает рассказ о мире, где искусственный интеллект существует наравне с человеческим. Показался интересным момент, где он убеждает себя, что голова отца — не отец, а бездушный робот, когда не хочет слышать то, что отец ему говорит. Или всё же не отец?

Думаю, что Сальвадор вполне осознаёт, что идёт не совсем тем путём, который, по-крайней мере, одобрил бы отец, но абсолютно точно не планирует останавливаться. И что для него приказ синтетику с сознанием Алекс убить своего отца — не более, чем "делайте ставки, господа", о персонаже многое говорит. Мне он вообще видится уставшим от всего происходящего, равнодушным, но продолжающим ради лучшего будущего/великой цели.
Заметила, к слову, по всей текстовушке, что именно зло синтетики творят только под чутким руководством людей, хакнутые или управляемые хозяевами. Те синтетики, у которых просыпалось самосознание, чувства/воля, не стремились причинять зло. Мне кажется, это символично.
И вообще, я б ещё почитала