ГИЛ БЛЭЙМИЯ не стала делать всех коварными или невольными убийцами, как было с героями "Десять негритят", но веер историй игроков "Murders" не мог обойтись вообще без трагедий с реальными смертями близких и сопутствующих отпечатков на психике героев.
Да, в этой конкретно наводке хватает клише. Ошибки молодости, подсевший на алкоголь и наркотики музыкант, легкая претензия на неудачливых последователей Бонни и Клайда, нелепая смерть, резкий пересмотр взглядов после пережитого шока и становление личности...
Вообще образ Гила появился одним из первых среди "мирных игроков", и я сразу поставила поставила на нем табличку "Reserved".
У меня даже мысли не возникло, что этого персонажа можно отдать не Френ, а другому игроку.
Я была уверена, что Френ по-своему напишет историю Гила, но оставит горьковатый привкус вины.
А Гилу в нашем цветастом веере историй назначена роль именно грешника. Эдакая Мария Магдалена в стиле кантри.
Собственно, это заложено в его имени - подразумеваю исковерканные мной
guilty и
blame.
И именно из чувства вины Гил ведет себя так, словно у него хроническая "звездная болезнь", хотя подразумвалось, что он просто растерян из-за нахлынувших по милости мистера Джонси воспоминаний и притворяется (забавно, что Френ только подчеркнула это в рецензии).
И эту фальшь некоторые почуют; помним про мою идею обострившихся чувств в специфической обстановке и интуитивной оценки незнакомцами друг друга.
В наводке Джастины, к примеру, я указала:
Гил ведет себя словно жертва «звездной болезни». Ей кажется, что такое поведение нарочито вызывающе, даже истеричное. В наводке Хельги
Странно, Гил показался ей милым,а сейчас ведет себя как напыщенный болван, высокомерно и откровенно пренебрежительно по отношению к другим. У остальных оставила просто отсылки к наглому и "звёздному" поведению.
Автор использует гротескные и даже чуть абсурдные детали, герой самоироничен и не лишен чувства юмора.
И в результате во время чтения готового текста я прониклась большей симпатией к Гилу, чем во время написания исходной наводки.
Схожее чувство возникло при прочтении истории Мэриголд, кстати.
а желтые газетенки не испытывали сомнений, а просто регулярно находили очередную сенсационную Блю - то она шотландская цветочница с витилиго, то ослепшая от слез соцработница-альбинос, то застенчивый трансвестит, были даже варианты со скаковой лошадью и старшей родственницей. Но никто никогда не задавал главный вопрос - любил ли я Блю.
Меня, известного хотя бы крупнейшей в мире коллекцией мандолин!
В Джонси погибает корпоративная крыса с тягой к тимбилдингам и совместному пению гимна о производимой туалетной бумаге
Нам торжественно объявили, что "погибла" какая-то сорокалетняя домохозяйка с именем стриптизерши.
Хорошо смотрится контраст иронии-постюмора и реальных переживаний.
Не помню точно, но вроде упоминала об этом раньше: люблю книги Артура Хейли. Вот Снайпера я воспринимаю как такого себе нашего местного своеобразного Хейли, в нетерпимом к глупостям, разумном и рациональном варианте.
А Френ - это версия Хейли в мире творческих людей, меланхоликов и шизофреников.
Она пишет текст об известном музыканте в стиле кантри, и он думает и выглядит именно известным музыкантом в стиле кантри.
В том числе благодаря тому, что Френ не утяжеляет текст дополнительными обьяснениями - Гил бы так не думал.
Вот даже в относительно мелких, не сразу бросающихся в глаза деталях.
Шеви, не шевроле.
Или вот, довольнопоказательное, как на мой взгляд:
В свои двадцать с небольшим я стал новой легендой кантри, человеком в черном номер два, мечтой сотен тысяч девиц и женщин, красавцем с загадочными шрамами на лице.
Если вдруг кто не обратил внимание, осмелюсь пояснить (
если я сама правильно поняла этот момент, а то сейчас будет забавно 
): Френ подразумевает, что Гила называли вторым Джонни Кэшем. Man in Black, икона кантри.
Но Френ не называет имя. И Гил не думает
фактами.
Согласна с мастером-фантастом касательно закольцовки истории, этого рефрена про отели. Также согласна, что Блю получилась более ярким персонажем, чем сам Гил.
В текстах Мэриголд и Эльвиры семья обрисована, но при этом второстепенные персонажи остались второстепенными.
А Френ оживила Блю, сделала главной героиней, а не оставила просто вызывающим вину образом из прошлого, эдакой неудачливой недоБонни и одной из многих вьющихся вокруг симпатичных музыкантов девочек.
Я сама не раз применяла раскрытие характера персонажа через какие-то его пристрастия, в т.ч. вкусовые; кажется, Игуана писала, что уважает подобный подход. Так что моменты с печеньями пришлись мне очень по душе.
Отличная деталь, которая наталкивает на мысли о двойственности личности Блю: мы видим эдакую недоБонни, хладнокровную аферистку, не стесняющуюся пугать и обманывать людей, да она же заводится от опасности! А с другой стороны - смешная забота, глуповатый альтруизм и выражение привязанности к любовнику (добытые с таким риском деньги идут ведь Гилу, а не ей) и детская суеверность.
Бедная недолюбленная девочка. Сколько стараний, и только её нелепая смерть сделала её по-настоящему значимой для Гила.
Резюмирую: когда я получила итоговый текст от Френ, очень себя похвалила

За кастинг

Касательно момента с песнями: ну я эдакий читерский трюк применила, да, погуглила и нагло использовала названия хитов Тейлор Свифт и Шани Твейн, которые мне подошли по контексту
А Perfect Blue - это одновременно отсылка к одноименному аниме (полнометражка, психологический триллер о поп-идолах и безумных фанатах) и двойственному значению имени Блю.
ЭЗРАЯ уже чистосердечно признавалась Шебуршуну что, по сути, подсунула ей маленькую свинью.
Целенаправленно подсунула, отмечу, да.
Янтарь в рецензии писала, что
Автор сидел перед экраном, подпирая щеку рукой, тяжело вздыхал, глядя на свою наводку, и думал: «boooring».
Так вот, это был не автор, а мастер собственной персоной. По сравнению с остальными наводками мне самой лично наводка Эзры казалась пресноватой.
И не потому, что не было экшена. Просто сама роль Эзры в нашей разношерстной компании игроков и заключалась в том, чтобы быть воплощением эдакого середнячка. Не золотой середины, а простого
Обывателя во всей красе и
Хорошего Мальчика.
В наводке я указывала:
Единственное, что омрачает его жизнь – осознание принадлежности к «протоплазме», серой массе.
Он четко осознает, что не совершил и, главное, не совершит ничего выдающегося. Ни в науке, ни в спорте, ни в искусстве.
... Эзра заранее знает, каким будет его будущее.
С одной стороны, его это радует; комфортная сытая жизнь
С другой – заставляет испытывать чувство какой-то неудовлетворенности. Незакрытого гештальта.
И Эзра - второй персонаж (после Эльвиры) в этой текстовушке, который частично основан на реальном человеке.
Человеке-Тюлене

В Эзру я вложила часть собственного ощущения незакрытого гештальта.
Признаюсь честно, я завидую людям, которые чем-то "горят", которые точно знают свое любимое дело и - в идеале - им же занимаются.
А у меня никогда такого ощущения не было. Есть вещи, которые доставляют удовольствие и радость, я пробовала разные хобби, но нет именно призвания и большинство занятий быстро надоедали. И получаешься ты или как гусь - который и плавает, и ходит, и летает, но все так себе, или вообще как в плохом анекдоте:
— Вот когда я вырасту, я буду зарабатывать огромные деньги и стану успешным бизнесменом.
— Петрович, тебе 63 года!
Но разница в том, что все же признала собственное право быть такой, какая я есть, и заниматься тем, что мне нравится, на совем скромном уровне.
Но Эзра по наводке почти на десять лет моложе, и он в самом разгаре метаний.
Миллс - просто незвучная непритязательная фамилия. А имя Эзра ("
помощник") ассоциируется и с хорошим мальчиком из еврейской порядочной семьи, и по значению подходит.
Эзра в своем поведении как ребенок перед мешком с лакомствами, который нетерпеливо хватает то одну сладость, то другую, и тут же отбрасывает, чтобы вцепиться в что-то новенькое - ведь мешок огромный, в нем куча всего интересного!
И именно исходя из всего вышеуказанного, и помня о своем опыте написания другорядных-фоновых персонажей, я считаю, что Шебуршун очень хорошо справилась с задачей.
Я не скажу, что текст суперяркий, по насыщенности и драматичности/запоминаемости он немного уступает другим ролям, но это все именно из-за наводки.
И я искренне рада, что самому автору наводка пришлась по вкусу - все же я немного переживала по этому поводу.
Стих собственного сочинения пришелся к месту
оййой, видели бы вы мое ранее творчество, жуть!, хорошая деталь получилась.
Шебуршун вообще очень скурупулезно отнеслась к наводке, тщательно прошлась по ней, нанизывая свои детали.
Весьма позабавил выбор семейного дела родителей Эзры - сразу возникли ассоциации с мечтой небезысвестного ильфопетровского отца Фёдора
Также понравилось описание невесты Эзры. В наводке я просто указала "есть постоянна подружка", противопоставление Кэт-Тесса, и сам образ девушки Шебуршун создала сама. Дочь шерифа с тайной любовью к классическим мультфильмам Диснея и мечтой о платье цвета айвори - чудно же

Вообще от текста в итоге веет такой ясностью и предчувствием, что все у Эзры будет хорошо.
И его метания и чувство незакрытого гештальта постепенно уйдут.
Мне не верится, что он сотворит какую-то глупость, или свяжется не с той компанией, свернет с пути благополучия.
Эзра у Шебуршунчика получился воплощением "попробуй в жизни все", опять же, как в анекдоете.
Когда вам говорят, что в жизни надо попробовать всё, то в девяносто девяти случаях из ста под словом "всё" подразумевается алкоголь, наркотики и секс. И лишь в одном - высшая математика, классическая музыка и альпинизм.
Вот Эзра это как раз этот нетипичный случай

Ещё отмечу, что у Шебуршуна хорошо получаются приятные и такие умиротворяющие визуальные и звуковые ассоциации:
Только временами, когда накатит тоска, писать дерьмовые стихи, и вспоминать, каким счастливым он был, слушая уличных музыкантов в Риме, сидя за столиком уличного кафе и вдыхая запах растущих рядом апельсиновых деревьев. Или вспоминая морщинистую улыбку французского художника, который поведал, что каждый день приходит на Монмартр и рисует людей, и какие они, эти люди, разные. Но счастливые, потому что в Париже невозможно по-другому.
Похоже, у нас с Шебуршуном есть что-то общее

Я на этом абзаце сразу вспомнила свое собственное самое уютное давнее воспоминание о Львове (одна из немногих самостоятельных поездок, только ты - и новый город): уютное кафе-читальня (с книжными стеллажами у стен), на улице страшный ливень, а я сижу в тепле и уюте, пью кофе-фламбе, читаю выбранную книгу - старую такую, с пожелтевшими страницами - и так мне спокойно и уютно...
Эпизод про короткометражки тоже удачный, тут получилось показать и робкие попытки Эзры в
нетаковость и даже немножко спародированы тренды современного исскуства:
а во второй все десять минут фильма кружил покрасневший кленовый лист.
Ice Bucket Challenge - да, было такое. Челленджи блоггеоов - вообще отдельная тема.
Деталь про стримы также позабавила. И стычку с Гилом Шебуршун продумала сама, в наводке этого не было, я упомянула только удивившее Эзру хамовитое поведение Гила.
Касательно мафиозной составляющей - не вижу повода для переживаний.
Эзра и не должен был проникаться игрой особо, он заинтересовался ею, как чем-то новеньким, но не вник в правила и не принял близко к сердцу. И тёмной изнанки у него нет.
Поэтому ничего удивительного в том, что он не стал придумывать персонажа и ударятся в размышления, я уже говорила Шебуршуну, и повторюсь - не вижу в этом никакого промаха с её стороны:)
Спасибо, Шебуршун, ты молодец и очень достойно справилась
ХЕЛЬГА У Хельги в раскладе была двойственная роль.
С одной стороны - она должна была выполнять ту же функцию, что и Эзра. Обыватель-Хорошист, позитивная героиня, без темной изнанки, без мрачных тайн.
С другой стороны - она, как и несколько других персонажей, переживает разлад в личной жизни.
Мне уже отметили, что эта текстовушка просто лидирует по количеству брошенных женщин - Мэриголд, Эльвира, Хельга...
Да, я прописала эти линиии целенаправленно.
Мелькала идея сделать Хельгу серьезно больной, с соответствующими переживаниями и проблемами.
Но все же не захотелось вдаваться в такую тему и множить примененные в игре драматические клише, вместо этого я решила использовать её образ в т.ч. для усиления контраста в жизненных историях.
У Хельги, в отличии от тех же Мэриголд и Эльвиры, расставание не стало причиной какого-то личностного или материального краха.
Она показана как сильная самодостаточная девушка, которой, конечно, горбко и обидно от расставания, да ещё внезапного и довольно трусливого, но у неё не возникает ни желания мстить, ни менять себя и восставать из пепла - нет необходимости.
Более того - изначально идет намек на новую симпатию и на то, что все у Хельги будет хорошо

Имя и для неё подобрано не случайно.
Хельга - светлая, ясная. Стюарт - тут двояко: с одной стороны, отсылка к посредственно-обывательской роли Хельги, это ведь самая заурядная фамилия, которую только можно представить; с другой стороны - это отсылка к Марте Стюарт. Спорная личность и незаурядная женщина, да, прямо позивтиным героем её назвать трудно. Ассоциации именно с ней по двум причинам - профессия и деловая хватка Хельги и её принцип разумного эгоизма.
Хельга производит приятное впечатление, люди видят её такой, какая она есть - милая и позитивная, да ещё и отпечаток выбранной профессии.
Я описывала её Сашетте как
эдакая рекламная американская румяная девушка из Оклахомы. У большинства людей она вызывает невольные ассоциации со свежеиспеченной булочкой, в т.ч. благодаря постоянно сопровождающему её аромату корицы.
Ну и скажите мне, как может быть злым человек, если он - кондитер, и сам весь пропитался вкусными запахами?
А девушек из Оклахомы, кстати, я встречала, с олном барселонском хостеле. Славные девушки, немного ассоциации сработали, кстати

При всем при этом Хельгу никто не назовет тюфяком, её мягкость обманчива, у неё есть и деловая хватка, и рациональное мышление.
И Сашетта хорошо все это передала.
Хорошо прописаны моменты с критической оценкой Хельги ассортимента продукции, ещё и такой контраст делового подхода и оценивания вкусной еды получается. Ну согласитесь, не так легко относиться к тортам и варенью с критической точки зрения, это я вам как заслуженная сладкоежка говорю!

Вообще я ещё в текстовушке по Нилсвиллю отметила, что Сашетта хорошо описывает вкусы и запахи, к тому же, в прошлый раз она сама запросила у меня роль сладкоежки.
Булочки с фейхоа, грушевый особые романтические - забавные детали, уместные

И сам принцип работы правильно описан, как по мне:
Она всегда работала так: рисковала, проверяя новые идеи, даже если они ей не нравились, а потом смотрела на "отклик" со стороны своих покупателей.
Пару деталей царапнули, со стилистической точки зрения:
5.30 AM, позавтракаешь, и работаешь вплоть до 7.00 PM
я не видела смысла подчеркивать лишний раз, что Хелга - американка, это и так подразумевалось, т.е., как по мне, достаточно было использовать просто утро-вечер. Я даже подумывала попросить Сашетту отредактировать, но потмо решила, что поскольку речь идет о правке не в рамках наводки, то тут уже право автора.
Так что касательно этой детали соглашусь с рецензией.
А вот касательно неуместности считалочки - вот тут не сказала бы.
Ну в конце концов: непогода, нервозность обстановки, нарочито приятный мистер Джонси, назвавший собственный мотель "Джонси Кейкс"!, люди, вынуждено проводящие время с незнакомцами и отрезанные от цивилизации - ну хоть у кого-то должны были невольно возникнуть какие-то нехорошие предчувствия ведь!
Так что я наоборот, благодарна Сашетте, по-моему, как раз не излишне мистическая, а в конкретно взятой обстановке (и с учетом истинного лица мистера Джонси и цитат из дневника несчастной жены коварного Рэя в тексте мастера-фантаста) вообще очень уместная деталь получилась. Да, Хельга разумная и практичная, но не железная же. А на фоне нервозности, расстройства и угнетенного состояния - почему бы и не привязаться странным считалочкам, почему бы не сработать интуиции?
Ещё отмечу забавный момент с маленьким суеверием Хельги:
Так интересно оказалось наблюдать за людьми! И гадать, кто из них убийца, кто мирный и насколько они способны блефовать. А еще, кто, как и она, немного "приукрасил" свою биографию, добавив недостающие детали? Ведь "игровая" версия Хельги не только владела кондитерскими, но и была счастливо замужем. Так хотелось, чтобы это потом сбылось! Маленькое суеверие, конечно, но вдруг сработает?
Этого в наводке не было; мне понравилось, подчеркивает, что Хельга все же сама по себе довольно "домашняя", несмотря на занятость, не зря выбрала профессию кондитера; и ещё, как по мне, эта деталь подчеркивает обиду и разочарование Хельги от поступка бойфренда, получается, он ударил её больнее, чем могло показаться.
Резюмируя: в целом у Сашетты получилась ситуация, схожая с Шебуршуном, наводка чуть пресновата по сравнению с другими, более яркими, но игрок справился весьма достойно и Хельга заняла свое место в собранном веере историй
ДЖАСТИНА, РОБЕРТ, МИСТЕР ДЖОНСИhttp://forum.killpls.me/index.php/topic,88943.msg4082863.html#msg4082863http://forum.killpls.me/index.php/topic,88943.msg4082925.html#msg4082925