Смеркалось, дорогие мои детишечки. Концепт обдумывался 2 (прописью: два) месяца.
Так уж сложилось, что турникеты на моей станции стоят напротив третьего вагона с головы. Если не хочешь стоять в очереди к турникету, приезжай в третьем вагоне и проскочишь первым.
А турникеты на станции, с которой я уезжаю с работы - в хвосте. И я часто топаю с хвоста в третий вагон. И, наивная редиска, смотрю на номера.
И третий вагон может быть с номером 5, 7, 12, 10, 4... без номера вовсе.
Отсюда идея номеров вразнобой. Топая по вагонам и глядя на номера, ты не можешь даже примерно прикинуть, сколько еще топать, если не отсчитывал вагоны с самого начала.
Идея двойной нумерации довольно очевидна для математика, кое-кто на разборе наводок дернул число меньше 5 и мотивировал тем, что мне, наверное, первые наводки писать было легче и интереснее, чем последние. Но нет, не все так просто, вы тянули номер игрока, а к нему генератор случайных чисел (чесслово) прикручивал номера вагонов. Функция распределения случайной величины от двух переменных, очаровательно же.
Дальше - надо было рассадить нехов по вагонам. Очевидно, что нужна была поездатая романтика, вот эти все попрошайки-цыганки-бабки. Я рассказывала, как ехала в университет, а напротив меня в полупустом вагоне сидела бабулька и беспрерывно крестилась? Смотрела на меня в упор и крестилась. Как у нее рука не устала за сорок-то минут.
А рассказывала, как уснула, уехала на конечную и возвращалась пешком в 10 вечера вдоль трассы, справа сгоревшая графская усадьба, слева кладбище, ни людей, ни машин, ни транспорта, даже совы в лесу не ухают?
А как в окно поезда постучали снаружи?
Любите ли вы поезда, как люблю их я?
Так вот.
Потихоньку идея "по неху в каждый вагон" трансформировалась в "белые нехи и черные нехи". И чет-нечет. Нечетные вагоны - страшные, это машинист, попрошайка-афганец, цыганки, вязальщицы, девочка, музыкант и глиняные люди. Четные вагоны - спокойные. Шестой, в котором герой просыпается, десятый с мороженщицей (а вы поняли, почему она такая добрая к герою?), второй с монеткой чет-нечет, восьмой, который юбилейный, в память о 60-летней годовщине группы Дятлова, но герою там ничего не угрожает, четвертый с собственными проекциями, двенадцатый, который у-попа-была-собака. Во втором вагоне подобрал монетку - потратил в третьем, в четвертом подобрал бусы - потратил в пятом, в шестом подобрал брелок - потратил в седьмом, в десятом получил воду - потратил в одиннадцатом. Нулевой - он виртуальный, но тоже хороший, из него пришла разносчица и спасла героя от машиниста в первом. В двенадцатом разорвал круг у-попа-была-собака, вернулся в шестой - это тот же самый шестой, у нас вообще не поезд, а бублик! - и, наконец, со второй попытки спрыгнул.
И вот если все это вам объяснить не после выкладки и дискуссии на две страницы, а сразу при получении наводки, то потеряется 70% удовольствия.
А еще я надеюсь, что вы теперь не будете засыпать в электричках. Да и вообще засыпать