Пока меня не дёргают дома, напишу кратенько про тексты. С утра при выкладывании маскарада было некогда, хоть сейчас наверстаю.
1. Линда Коэн - Вишенка на Торте
Линда, на мой взгляд, получилась очень юной. Она не хищная стервоза, втершаяся в чужую семью, а нормальная женщина, желающая счастья, мать, переживающая за своего ребёнка. Такие совершают убийство разве что по неосторожности и в состоянии аффекта. Она выглядит больше растерянной старшей сестрой, чем матерью. Ей поневоле сочувствуешь. В текстовушке она фактически совместила функции Иви и её матери - цепочка начинается с тех, на кого никогда не подумаешь.
2. Мэгги Джонсон - vilgelmina
Памятуя о прошлой текстовушке, я отписала няньку, решающую проблемы убийством, Вильгельмине, и осталась очень довольна результатом. Выверенные технические подробности, толково нагнетаемая крипота, хорошо очерченный характер. В наводке было отравление, но с ванной даже лучше получилось, на мой взгляд.
3. Хулия Рамирес - Succin
"А хули я", - решила баба и пошла за топором" (с).
Я как начала с прошлой текстовушки восхищаться толково прописанными "производственными" деталями, так меня и не отпускает. Локации, взаимодействия, диалоги переданы так, что создаётся полный эффект присутствия, как будто за стенкой дело происходит.
4. Рауль Рамирес - Sashetta
В отличие от исходника, тут нет мятущегося "Раскольникова" - этот Рауль вполне себе мачо. С ним непонятно только одно - как он до жизни-то такой докатился, обычно такие характеры решают проблемы сами, не дожидаясь, пока им бог пошлет
кусочек сыра подходящую старушку для убийства. Забавный момент насчет Рауля и Хулии: судя по текстам, шаги в сторону призрачной Лагуны Хайтс только улучшили микроклимат в семье. Нет ощущения нагнетания безысходности. Если в исходнике парочка чувствует себя затравленной и на грани самоубийства к финалу, то тут пацан определённо к успеху шёл.
5. Фернандо - Ыш
Форма письма чудесно подходит для рефлексий. И она же отдаляет от нас Фернандо, делает его призраком в чужих воспоминаниях. Мне сейчас подумалось, может, он и в призрачной Лагуне остался только следом, а не полноправным жителем? Тем более что он один из немногих был вне полного цикла - убитый, но не убийца.
6. Сандра Рамос - Солинка из Солеварен
Шум и ярость. Отлично передан характер женщины, которая может следить и закатывать скандалы. Нужная доза обвинений супруга. Такое ощущение, что обида, злость и ревность являются анестезией для Сандры, потерявшей сына.
7. Гильермо Рамос - тян без пруфа
Толковый и достоверный бурчащий нотариус. Оказался неожиданно близок к образу из исходной игры. Чёткое изложение событий через призму восприятия героя - идеальный рецепт текста.
8. Бернардо Рамос - Чехарда
Козырная наводка. Ещё до написания наводки отметила, что она уйдет Чехарде, потому что в обсуждении прошлой текстовушки прозвучало, что нежелательно описание секса. Дети отлично подходят на этот случай. От текста у меня щемящее прямо чувство осталось. Порошок вспомнился:
мам пап я больше так не буду
сказал заплаканный кирилл
умылся всхлипнул лёг и больше
не был
9. Соледад - Фамильное Привидение
Ещё одна козырная наводка. После мёртвой Кэролайн я радостно готова грузить апельсины бочками, в смысле, нестандартные наводки. Обожаю этот текст. На меня в школе на ресепшене косились с удивлением, когда я читала с телефона про мышей и натурально ржала в голос. Мыши шедевральны.
10. Эйд Коэн - Шебуршунчик.
Отличный момент с семейным ужином и шпионскими играми. Достоверный золотой мальчик получился, с характером.
11. Нола Коэн - Freiheit
Нежная, лиричная, мятущаяся Нола. Моя любимица. На мой взгляд, Фрайхайт чудесно передает некий надлом в душе, когда внешне всё гладко, а на самом деле всё летит под откос, и непонятно, в каком месте что-то пошло не так. Вот этот неуловимый переход от счастья к слезам и отчаянию дан очень правдоподобно.
12. Эва Смит - Simka
Момент с пудреницей как детонатором истерики очень, очень хорош. Славная Эва. Она не просто легкомысленная дурочка - она милая. Понимаешь, что в ней находят. Что-то в ней есть от девушек из рассказов О.Генри.
13. Майкл Сейлор - Tintenfischkonserven
Кинестетический текст, весь на ощущениях. Люблю такие вещи. Горечь после поединка - вот именно то, что требовалось передать текстом Майкла, и это сработало.
14. Мигель Прадо - Thrak
А вот этот текст визуальный, клиповый. Отдавая наводку, я рассчитывала увидеть хорошо прописанную боёвку - и я её получила. Тарантино нервно курит в углу.
15. дон Леонардо Прадо - Arctic
Я люблю наводки стариков, но работать с ними обычно сложно психологически. Арктик справилась блестяще. Честь. Дружба. Боль утраты. Получился достоверный латиноамериканский дон.
16. Питер Коэн - Рикки Хирикикки
Наводка, которой не было. Как я уже упоминала, образ Питера Коэна складывался из чужих слов и мнений. Было интересно посмотреть, какой он, этот самый Питер Коэн. На мой взгляд, он очень толково обоснован. Аплодисменты за изящный ход с выбрасыванием таблеток - помимо сюжетного драматизма и грамотно выстроенного эмоционального нагнетания, он позволил непринужденно изложить километр однотипных фактов из вводной.
17. Дэвид Броуди - Todo Uno
Тут я уже и так соловьем разлилась, могу только многократно и восторженно рекомендовать всем почитать "Незабвенную" Ивлина Во.
18. Николас - Актриска.
После первой текстовушки у меня руки чесались отписать Актриске драматичную и мистическую наводку. Если уж она из скучного Джейка такое сделала, что ожидать от Николаса? И мои ожидания оправдались. Получился полноценный рассказ. Выжат максимум возможного из вводных. Въезд в призрачную Лагуну подан чётко и поэтапно. Кстати, все поняли, что Николас остановился в отеле уже умерших Хулии и Рауля, сосуществующих со своей жертвой Мэгги, которая их посмертно третирует? По-моему, этот момент отлично сыграл.
Наводка не просто честно отработана, она ещё и грамотно проанализирована - например, момент, когда Броуди "заново знакомится" с Ником. Это чистая дедукция на основании скупых фактов, и это очень круто.
Актриска может и в детектив, и в мистику. Аж мурашки по коже от текста.