Автор Тема: Текстовушки. Архив  (Прочитано 202177 раз)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Re: Текстовушка №54. Писатели-убийцы.
« Ответ #8910 : 30 Ноября 2017, 13:56:06 »
Своего персонажа Пыщ вывел в образе охранника Нота (Nota bene?).
*устыдился*
Вообще, это очередная туманная анаграмма на имя - Фредди Хаттон.
Но указанный вариант сюда подходит лучше некуда, конечно же.
Вот с анаграммами у меня вообще туго. Я и у Северного ветра в фанфиках их толком не различала. Для меня это один из самых сложных типов головоломки. Возможно, когда у всех развивались участки мозга, отвечающие за перестановку букв, мой аналогичный участок резался в дотку под пивасик и чипсы, и целеустремлённо деградировал. Но переставленные в рандомном порядке буквы меня в тупик ставят. Я в этом плане обожаю арабское словообразование: берёшь шаблон, в него вставляешь буквы, и оп - по модели получилось нужное слово. В общем, для меня порядок букв важнее, чем сами буквы. Без вешек я анаграмму не разгадаю ни в жизни.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #8911 : 30 Ноября 2017, 15:12:29 »
вроде Эрленда Лу или Питера Хёга
О_О
Я от Хёга, кажется, была в оцепенении.
Воувоувоу. :-[
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #8912 : 30 Ноября 2017, 20:11:11 »
Надеюсь, участники не будут против, если я со стороны немножко влезу и тоже тут попищу своё, шпионско-читательское. Дальше многабукаф, но я правда хотела додать фидбека всем и каждому, потому что ну как же нет-то, да и коротко вообще никак не получилось. А ещё получилось сумбурно, но очень хочется обсудить и поделиться.

Меня эта текстовушка ещё на стадии набора заинтересовала, решила почитать, когда закончится, а сегодня у меня внезапно образовалась пара свободных часов, которые надо было чем-то занять полезным. Хочется поблагодарить всех участников и, конечно, мастера-создателя за очень занятное чтение, за загадку, над которой пришлось хорошенько подумать (хотя читала я уже после того, как разгадка была выложена, но я по-честному не подглядывала, что там как, до того, как всё прочитала!). Мне пришлось рисовать себе схемку, чтобы точно понять, кто есть кто, кто с кем в каких отношениях и кто всё-таки может быть убийцей, так что это был отличный квест! Большое огромное обожание за саму идею и за сам формат: уверена, это было сложно для участников, но от того и очень, безумно интересно наверняка.

Я просто в восторге от того, как в историях одно перетекает в другое, как они сливаются и расходятся, как один текст перекликается с другим, как мелкие детальки одного автора внезапно играют в тексте совсем другого, и думаешь, думаешь, как бы всё это связать воедино и действительно ли это всё что-то значит — или только кажется? Нравится, что в разных текстах одно и то же событие как бы с разных сторон, с разных точек зрения: вроде одному герою посочувствуешь, а в другом тексте тому же герою — и вроде бы уже и сочувствовать не хочется, надо думать, где правда, где преломилось что-то, а где и вовсе выдумка... Мне кажется, получился резкий контраст между тем, как видят мир и происходящее разные люди, разные участники самой общей истории.

Я прочитала только сами текстовушки и финал, не смотрела тему дальше, поэтому наверняка повторюсь с тем, что уже обсудили и написали, пять страниц комментариев, как никак. И простите, что не по никам, их пока тоже не видела. В самом деле ваши тексты сегодня подарили мне очень занимательный досуг и шевеление мозгами, и мне хочется ещё! В общем, начну с общего, потом пройдусь по каждому.

Я сначала пошла по ложному пути, потому что, видимо, сыграли ожидания из предыдущего читательского опыта: я подумала, что каждому участнику будет, что предъявить Хейлу, и из всех надо будет или выбрать одного, наиболее обиженного, или сделать вывод о каком-нибудь заговоре, например. Поэтому я не сразу разглядела, что в тексте Иви Шарп речь идёт вовсе не о Марке, а о Коллинзе, а когда заметила, всё мгновенно встало на свои места в плане разгадки.
Последний текст меня только утвердил в мнении, что Хейл успел пройтись по всем и каждому, но во многих текстах на него не было даже и намёка, поэтому всё не складывалось и не складывалось сначала, пока не начала делать себе пометки. Есть моменты, которые я не поняла, и может быть кто-нибудь ткнёт меня носом, если оно уже обсудилось или я не доглядела в тексте, буду очень благодарна. О них ниже.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #8913 : 30 Ноября 2017, 20:13:28 »
1. История Джордана Райли — это история в истории, книга в книге, в которой много слоёв, и хотя история вроде бы проста, подаётся не запутанной, а как есть, всё же приходится вглядываться, чтобы разглядеть, что там на самом деле произошло, кто виноват и что с этим делать. Все эти ставьтелайки, подписывайтесьнаканал, распорядок интервью дали какое-то горькое послевкусие, будто Райли — не человек, но маска, которую он носит на людях и которую, может, рад бы снять, да положение не позволяет. И обращение к жене Розали, которая принимает его «таким, какой есть» — вежливый кивок человеку, который знает, что на самом деле стоит за образом, который нужно поддерживать. И Джордж, убивающий невестку под видом персонажей, выплёскивающий накопившееся на бумаге под видом собственных фантазий — это вот тоже об этом. Мне показалось, что Райли мог бы даже испытывать в некоторой степени облегчение от того, что в такой, пусть и непрямой форме, он мог бы говорить от себя и о себе, наконец-то не о каком-то созданном образе, который так нравится журналистам и критикам. Образ персонажа получился очень глубокий и очень цельный, объёмный, автор, вы большой молодец.

2. Автору истории о Кей Ховард удалось очень тонко создать атмосферу места действия, какой бы я её видела: песок, зной, запах специй, пряностей и, конечно, коварство и жестокость Востока за видимой красотой, манящей пальцем. История о любви, трагичной и очень печальной, в целом расположение текста получилось удачным, потому что я сразу же увидела параллели с историей Райли и поняла, что к чему и что произошло. Любопытно смотреть на такие разные взгляды на одно и то же, что ненароком начинаешь сомневаться, кто же, всё-таки, говорит правду? Или каждый по-своему прав? Очень красиво, очень точно и метко выражено словами, очень берёт за душу.

3. Кайл Коллинз представлен нам в виде собственной же биографии, в конце я, если честно, немного потерялась, пришлось перечитать, чтобы понять, кто есть кто и о ком вдруг внезапно пошла речь. Я уже писала, что ошибочно приняла Коллинза в другом тексте за Хейла, поэтому и не складывалось, но, в общем, когда клубок загадки распутался, уже стало ясно, о ком идёт речь конкретно в том кусочке про дочь, с которой писатель жил совсем не по-родственному, и при чём тут Коллинз. Очень любопытное название, задающее тон всей биографии, где в отрыве от него, вероятно, будто бы вскользь упомянутые тайны и секреты, которые выплёскивает Коллинз на страницах своих романов, могли бы и потеряться, но всё мгновенно становится на свои места, стоит вспомнить об образе Табаки и подумать, к чему бы оно тут вообще.

4. Отдельно хочу отметить кусочек от Иви Шарп. Очень сильно, тягуче как-то, ощущение жуткое от этой истории — потому что она в самом деле жуткая. Автор очень хлёстко и метко пишет, все эти метафоры-аналогии-аллюзии, что-то в стиле современной литературы, я бы сказала. Трансформация Вестал-оборванки в Вестал-чаровницу, а потом и в Вестал-паутину — это очень, очень хорошо вышло, и по тексту прослеживается эта метаморфоза, не только по смене имени, по самому ритму, что ли. И Иви-плющ-мох — ух! У меня прямо мурашки :) В общем, спасибо.

5. Автору кусочка про Фредди Хаттона хочу сказать нечеловеческое спасибо за десять минут здорового смеха. Сатирично, где-то тоньше, где-то — прямо в глаза, проскакали по штампам всего на свете, и это всё прямо очень, очень хорошо, как-то легко и непринуждённо, будто бы так и надо. «Все коммерческие корпорации – это какой дурдом» — фраза, которую автор вот так ненароком, изящно и практически на виду подсовывает читателю прямо под нос, и которая становится понятной не сразу, только после того, как прочитаешь всё и начнёшь вдумываться. Текст нашпиогван отсылками и метафорами, которые так сходу и не понять, надо вдумываться, вглядываться, крутить по сторонам... Хаттон прошёл вьетнамскую войну, Рудольф, муж Лоры, сломался после судов и убийства отчима, Каролин — после событий с сестрой, и каждый из них оказался в психиатрической лечебнице. Верно я понимаю, что Каролин передала Хаттону историю Рудольфа и Лоры? В её тексте есть непрозрачный намёк на то, что она в курсе происходящего. Или она поделилась с ним чем-то ещё, но тогда я, кажется, не уловила, чем именно.
Понравилось, как в конце негр (вестимо, литературный в каком-то плане) читает о смерти Коллинза, обвиняемого в содержании армии литературных негров, и о судьбе самого Хаттона тоже упомянуто.

6. В истории Лоры Тирт очень понравилась эта аллитерация, эта не змея — змеищща! и игра на символах, на описаниях, образах персонажей. Жанр в целом заявлен как сказка, и в конце добро действительно побеждает зло, хотя сама история и оставляет грустное послевкусие. Женщина, чёрным осколком пригвоздившая змеищщу, получает своё, хотя и остаётся с ней боль от потери; но ради своего сына и ради памяти мужа она уничтожает, предполагаю, слухи о произошедшем, сводит скандал на нет, переводя в итоге стрелки на себя (полагаю, это и есть те «трудности», которые ей пришлось преодолеть), и в итоге добивается отмщения. Понравилась метафора с зеркалом и сын, который все осколки бережно хранит. Любопытно, под ведьмой всё-таки имеется в виду Хейл, подтолкнувший Рудольфа с башни, или всё-таки его внутреннее психическое состояние, его болезнь, которая всё-таки утянула его, стоило чуть-чуть подтолкнуть?

7. Кусочек про Каролин Вейд написан очень плавным, тягучим языком, понравилось, как автор владеет словом. Разве что меня немного царапнула «полиция» в тексте: колорит и атмосфера у текста сказочные, а полиция — она как-то слишком сильно в нашу обыденную реальность бросила. Но в целом мне понравилось, и что в концовке есть намёк на разгадку, на другого человека, одержимого местью, на историю Лоры и Рудольфа, тоже очень и очень получилось здорово. Так как фраза последняя, внимание я на неё обратила, она выделяется, а в самом тексте других намёков на это не заметила. Осознание позже пришло, когда сравнивала с кусочком про Фредди, где Каролин делится с ним информацией — и, видимо, именно об этом. Или нет? Была мысль, что Хейл говорит именно о ней, как о «женщине, помогающей старушкам», но всё это как-то не связалось в одно целое и, видимо, мысли мои ушли совершенно в другом направлении.
Мне, кстати, понравилось, что здесь Каролин сопровождает темнота, чернь какая-то — и в другой истории она упомянута вся в чёрном, среди друзей-готов. Очень получился тёмный, готический образ, точно, как нужно.

8. Марк Хейл. Меня очень улыбнула последняя фраза :D Она, впрочем, очень подчёркивает всю искусственность «восторженности», с которой написаны обзоры на книги, сразу возникает вопрос об истинном отношении других к автору и его нетленкам; ведь сам Хейл прекрасно осведомлён об этом отношении, оттого и плюётся ядом в ответ, выговаривая всё, что накопилось. Сатира у него не тонкая, а капающая ядом, злая, жестокая; брать домыслы и слухи, переворачивая их и выливая на голову, на словах — «вы всё не так поняли, никаких реальных прототипов», во взгляде — «ну и что ты мне можешь сделать?». А фраза «не докажешь» — это просто вся его суть. Сразу представляю, с каким апломбом он говорит эту фразу каждому, кому успел перейти дорогу, и как руки у них сами по себе сжимаются в кулаки в немом желании наказать, чего бы ни стоило. Немного не поняла про предпоследнего персонажа — женщину, помогающую старушкам, показалось, что это отсылка к истории Лоры, но кто эта женщина, как-то не сложилось в паззл, как я уже писала выше. А ещё большой плюс за саму выбранную форму текста: мне она показалась вполне подходящей в данном контексте.
И ещё я так и не уловила нигде, может, этого и не было: за что сидел Хейл, это как-то связано с остальной историей, играет ли роль?

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8914 : 30 Ноября 2017, 20:16:49 »
4. Отдельно хочу отметить кусочек от Иви Шарп. Очень сильно, тягуче как-то, ощущение жуткое от этой истории — потому что она в самом деле жуткая. Автор очень хлёстко и метко пишет, все эти метафоры-аналогии-аллюзии, что-то в стиле современной литературы, я бы сказала. Трансформация Вестал-оборванки в Вестал-чаровницу, а потом и в Вестал-паутину — это очень, очень хорошо вышло, и по тексту прослеживается эта метаморфоза, не только по смене имени, по самому ритму, что ли. И Иви-плющ-мох — ух! У меня прямо мурашки :) В общем, спасибо.
Нет, вам спасибо, неизвестный наблюдатель. ::)
[люблю похвалу, чо уж скрывать]
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #8915 : 30 Ноября 2017, 20:37:21 »
Вьюга, спасибо за отзыв.
Дочитайте тему, там много кто свои тексты объяснял, и я в том числе.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8916 : 30 Ноября 2017, 21:00:46 »
:D мне нравится каминг-аут читателей)
Так, да? Я прям даже взревновала чуть-чуть, потому что после первых текстовушек думала, что угадывать просто: есть любимый текст - это от Френ.
Но застремалась хвалить после "Вы не допускаете мысли, что кто-то вас читает, потому что вы клёвые? Нет."
Короче, я тоже хочу хвалить, но все уже написано  :D
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8917 : 30 Ноября 2017, 21:09:46 »
есть любимый текст - это от Френ.
Я сегодня скончаюсь!! :-[
Но застремалась хвалить после "Вы не допускаете мысли, что кто-то вас читает, потому что вы клёвые? Нет."
Это отыгрыш. :D Не обращайте внимания, я ооочень люблю лапшичку на ушах. ::)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8918 : 30 Ноября 2017, 21:11:44 »
Я сегодня скончаюсь!! :-[
Обкончалась и скончалась.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8919 : 30 Ноября 2017, 21:13:46 »
Я знала, что ты сразу поймешь. ;)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8920 : 30 Ноября 2017, 21:15:19 »
Начал искать картинку оргазмирующей мыши, а мне выпала ссылка - скачать крик оргазм мыши =D
Я побоялся.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #8921 : 30 Ноября 2017, 21:17:28 »
Снайпер, я уже всё дочитала, да :)
Кое-что прояснилось, про ваш текст в частности. В целом, тоже больше склонялась к этой трактовке, когда читала, но концовка и общая история дали повод предполагать, что может быть и по-другому задумывалось.

Ну, you are very welcome тогда ;) и чойта сразу лапшичка

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8922 : 30 Ноября 2017, 21:29:42 »
Начал искать картинку оргазмирующей мыши, а мне выпала ссылка - скачать крик оргазм мыши =D
Я побоялся.
Я недавно в VR смотрела фильм про мышь. Слушай, вот это у нее жопища!!!!
и чойта сразу лапшичка
Я очень недоверчива к похвалам, поэтому ласково зову их лапшичкой. Я обожаю лапшу!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8923 : 30 Ноября 2017, 21:43:44 »
Мафия - Скэтмен

Sashetta

• Гость
« Ответ #8924 : 30 Ноября 2017, 23:15:39 »
Если учесть, что идея переделать текст именно в статейку желтой газетенки пришла В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, мне щас почти стыдно за похвалы  :-[Но всем спасибо, и новичку, и Тодо)

Simka

• Гость
« Ответ #8925 : 01 Декабря 2017, 13:53:26 »

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8926 : 01 Декабря 2017, 19:27:53 »
Я так хочу, чтобы эта тема не кончалась,
что сяду рядом со славным тюленем.
Молви нам, Тодо!

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #8927 : 01 Декабря 2017, 19:35:08 »
Ждун набирает критическую массу...
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #8928 : 01 Декабря 2017, 20:48:49 »
Мне тоже очень понравилось, как в маленький уютный мирок ворвались читатели, да ещё как ворвались! Это так волнительно - что мы не сами тут тушимся в собственном соку пишем-читаем-друг друга-обсуждаем, а, оказывается, за нами наблюдают, и даже читают и даже изучают, разгадывают, и *прикрыла глаза в экстазе* не стесняются выражать свои эмоции о прочитанном! Это реально клёво, воу. Я надеюсь, это не в последний раз  :)
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #8929 : 01 Декабря 2017, 20:55:13 »
Ну вы даёте, товарищи!
Вы не допускаете мысли, что кто-то вас читает, потому что вы клёвые?

*застенчиво ковыряет носком пол*
И я тоже читаю :-[ Вы все и правда очень здорово пишете. У меня даже закрадывалась мысль самой как-нибудь поучаствовать, но я тот еще писака, поэтому продолжу наблюдать со стороны :)
P.S. Мой любимец - Пыщ.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8930 : 01 Декабря 2017, 20:57:31 »
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8931 : 01 Декабря 2017, 21:07:18 »
Я принесь! Закончила обратную связь.

Хочу отдельно поблагодарить смелых читателей, вышедших из сумрака. Приходите голосовать за своих любимых авторов, а?
/index.php/topic,46921.msg3728372.html#msg3728372

Английский
Испанский

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8932 : 01 Декабря 2017, 21:27:54 »
Я прочитала обратную связь, дичайше впечатлилась рассказом про книжный,
да я вообще впечатляюсь рассказами о книжных и музыкальных магазинах
[да только поэтому я в студенчестве читала Мураками и только поэтому так люблю Ника Хорнби],
и вспомнилось одно знакомство в моей жизни,
когда я оказалась у себя дома ночью с незнакомым человеком
[тут не буду пояснять, пусть останется недосказанностью],
 и он рассказывал мне, как работал в книжном магазине ночью - на приемке и расстановке книг.
И это был такой совершенно невообразимый новый мир. *_*
Это как прикоснуться к изнанке, о которой думала как о волшебной обертке, а вот он, вот этот вот сидящий напротив - он эту обертку мял, комкал, сам в нее заворачивался и вообще!
Магия.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8933 : 01 Декабря 2017, 21:57:29 »
Надо вам будет подогнать текстовушку про книжный. Когда-нибудь.

Английский
Испанский

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8934 : 01 Декабря 2017, 21:59:17 »
*_*
Я ее точно стилизую под Хорнби!
Если ГГ опять не е@нется и не загонит меня под кровать, конечно же.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
Re: Текстовушка №Х-mas. Рождественские ивы.
« Ответ #8935 : 03 Декабря 2017, 16:11:39 »
Кое-то разумно распорядился выходными и прислал мне первый текст второго этапа.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8936 : 05 Декабря 2017, 16:48:18 »
Второй текст второго этапа. Кто-то молодец.

Английский
Испанский

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8937 : 05 Декабря 2017, 17:13:23 »
А кто-то свинья!
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8938 : 05 Декабря 2017, 17:17:27 »
Пока что соотношение сил в пользу пятачкастых, так что не стоит их дразнить :)
Кстати, меня в детстве свинья покусала. Я ее хвощом кормила, а она меня в азарте за палец тяпнула. Свиньи - они грозная сила.

Английский
Испанский

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8939 : 05 Декабря 2017, 18:14:41 »
Мафия - Скэтмен