Продолжение обратной связи от меня.
Как я уже признавалась, сквозных персонажей я распределяла исходя из административных соображений - кто не подведёт, чтобы "коней на переправе не менять". Надо сказать, что до появления на горизонте Ветра Эреро-старший предназначался Пыщу, и я уверена, что он бы вытянул его ничуть не хуже, чем младшего в итоге.
Второй параметр был - тематика. Поскольку текстовушка "и того и другого, и можно без хлеба", кто-то шёл на космическую тему, кто-то на постапокалипсис, а кто-то на мастера-фантаста.
Эреро-старший и Ньютон отщипывали по чуть-чуть от каждого кусочка. Поэтому я их и предложила таким игрокам, которые во всех темах поспели.
Надо сказать, что у меня до сих пор в памяти сидит текстовушка "Стимпанк" и логичный акуй игрока, который был уверен, что его персонаж там самый знающий и главный интриган, а потом как-то ненавязчиво выяснилось, что это было только начало истории, и вообще его потом убили, и секретики там посыпались, как из рога изобилия. Поэтому в этот раз это было, можно сказать, моё извинение - даю именно то, что на витрине выставлено, а не кота в мешке

Мы обсуждали это с мастером, и было решено: Эреро-старшему отдано на откуп направление сюжета.
Что он напишет - то и канон. (мастер считает, что рассказывать это прямым текстом "непедагогично", но где я и где педагогика). Сюрпризы в этот раз обеспечивал он, а не ему. В частности, в наводках третьего этапа у Эреро-младшего и у Талис была прописана интригующая неопределённость, Лу и Аша были не в курсе предыстории, а вот Эреро и Ньютон прилетали - а). с информацией, б). вершить судьбы. Но если Ньютон изначально должен был быть занят своей личной драмой, то на Эреро я возложила ответственность за судьбу человечества. Это, кстати, заложено в самой структуре - Эреро идёт общаться с богами, а Ньютон - со смертными. Про убийство сына в наводке не было. Это было дано от меня за скобками как разрешение мастера, которым игрок эффектно воспользовался. Как в "Ивах" мастер прописал Пыщу - "разрешено всё, от драки до секса", и Пыщ выбрал все разрешения, так и здесь игрок взял то, что разрешили. Считаю себя должной спросить: а если бы возможность убийства не была подсказана, Эреро-старший всё равно бы пошёл по этому пути, или были бы другие варианты? Если что, подарок от мастера заключался не в этом. Мастер счёл нужным выдать бонусы игрокам с тремя текстами. Бонус для Эреро-ст. - возможность самому придумать имя для второго корабля, для Ньютона - решить насчёт отношений с Ашей.
Насчёт текстов. Эреро-старший, как я уже говорила, отлично обосновывает все сюжетные дыры и умело оставляет себе лазейки на будущее на ранних этапах.
Эвелина - личный непись игрока, в наводке про нее ни полслова не было. Вообще, надо сказать, у Эреро-старшего получился гламурный такой трындец, особенно это видно на фоне линии Снорга. Начинается его "особость" ещё на первом этапе. У всех персонажей только имя, подчёркнуто разрушено понятие семьи, каждый сам за себя, хомо хомини люпус эст. А у него и фамилия, и история семьи, и фамильная честь, и долг, и белый плащ в хорошем смысле. Рыцарь-попаданец

Из дворянства девятнадцатого века - и в постап. Догадываюсь, что это всё выросло на почве линии с покойной женой, из уважения памяти которой Эреро отказывается от "Ковчега". Это шло полностью вразрез с заложенным мастером описанием мира, но мне персонаж понравился. Да, он может выглядеть "не от мира сего" именно в контексте культурно-социальных связей того мира. Но при этом он логичен и обоснован. Обращение к жене - удачная фишка, которая позволила раскрыть персонажа не только как человека-функцию (надо сказать, что Ньютон использовал тот же самый приём во второй части, и точно так же безотказно это сработало).
Во второй части разрыв с окружающим миром усиливается. Человечество вымирает, всем плохо-плохо-плохо, а у Эреро - журналистка, заседания в правительстве, лаборатория. Впрочем, посовещавшись с мастером, мы пришли к выводу, то даже в вымирающем мире подобное расслоение - это нормально. Даже сейчас кто-то обдумывает сделку на несколько миллионов, а кто-то в дворницкой заваривает доширак. И логично, что Эреро принадлежит к элите того мира, и вокруг него ухоженные журналистки (в конце концов, из кого-то эта элита должна же складываться).
С третьей частью у нас возникло недопонимание. Наводки были составлены таким образом, что на втором этапе из формулировок было непонятно, что учёный знает, что на Ковчеге прошло две с половиной тыщи лет. У Ньюта было прописано некое иррациональное ожидание чуда, что он встретится с Катажиной даже спустя тысячелетия. Но сформулировано было так, что иррациональность не читалась, выглядело это очень даже буквально (это я потом поняла, перечитав). У Эреро про 2500 лет просто было вынесено в третью наводку, а во второй на этот счёт ничего не было. Я просто упустила этот момент, что из наводки Эреро-ст. не только не должен ждать встречи с сыном, а должен быть уверен, что сын уже много поколений как упокоился, и все эти переселения из тело в тело должны быть для отца сюрпризом. Я искренне благодарна игроку, что он не стал в итоге упираться и тыкать мне в умные книжки по физике, а абсолютно самостоятельно придумал аккуратный обоснуй и поместил его в третий текст. Примерно так я вижу своё комфортное взаимодействие с игроком, Пыщ вот ещё так сумел в "Не писателях"

Я ценю и запоминаю.
Кстати, хочу отметить, что в сцене встречи с одичавшими обитателями "Ковчега" игрок таки просёк мастерское направление мысли насчёт имён, и "Ява" отлично ложится в концепт. А так меня позабавило обыгрывание имён, с тем же Исааком.
То, что у Ньюта и у Эреро-старшего отлично проходят через все тексты библейские параллели, мастер уже отметил, мне остаётся только присоединиться и поаплодировать.
Ньют (как постфактум выяснилось, он таки Ньют, как Ньют Скамандер, почему он вырос до Ньютона, мастер сам не знает). В первую очередь, как я уже говорила, он попал к Френ за её работоспособность и дисциплинированность

Ну и нам нужен был романтик. Противоречивый, живой романтик. Наивный эгоист и влюблённый няшенька.
Забавно, но я воспринимаю оба сквозные текста, как романтических героев. Только Ньютон был бы моим личным секс-символом в мой золотые пятнадцать, а Эреро-старший - нууу... в семнадцать.
Почему Ньют огрёб негатива на тему "думает только о себе" - не знаю. Он ведёт себя очень естественно и по-человечески.
Кроме того, Френ прорисовала очень характерный антиутопический мир. На мой взгляд, она лучше всех проиллюстрировала концепт мастера про изменение отношений людей. Вот эти все обращения - они хороши.
Первый этап практически невозможно рецензировать в отрыве от остальных компонентов треугольника Ньютон-Катажина-Демид. И Ньют там самый пылкий, что ли. На мой взгляд, тексты Катажины и Ньюта друг другу не противоречат. Он вполне может видеть её как прекрасную незнакомку, снизошедшую до него, а она его - комфортным, но препятствующим светлому будущему мужем.
Надеюсь, что не обижу таким высказыванием игрока Катажины, но дева в данном случае - фон для двух мужчин. Перетягиваемый канат. Её переживания даны акварельно, без особого накала. По интенсивности они воспринимаются как раздел "Рассказанные на форуме". Ну да, есть такая девочка за соседней дверью. Тысячи их. И у каждой любовьки, печальки. Вытри слёзы, детка, всё у тебя нормально, всё непременно наладится в твоей жизни. Кстати, забавно, что в результате опечатки игрока имя Катажина превратилось в один из форумских ников

Может, ещё и поэтому она мной воспринимается так... по-бытовому, что ли. Или это от злоупотреблениями многоточиями в выяснении отношений?
Впрочем, это вопрос роли во многом. Катажина изначально - не двигатель сюжета. Она вписывается в то, что ей дали. Не особо повыпендриваешься, остаётся только эмоционировать.
Демид взрослый (если Катажине никак не дашь 28 заявленных лет, 19-20 - и то с натяжкой, то Демид стоит на фундаменте своих 42 прочно). Демид разумный. Он профессионал и циник - не напоказ, не позируя, он просто вот такой. Не нравится - проходите мимо. Они с Ньютом потрясающе контастируют: если один видит в Катажине свет, жизнь, надежду ("Любимая! Я поведу тебя к краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду!"), то второй - ценную породистую женщину. Как лошадь там или собаку. Но такой будет за ценной женщиной ухаживать, как за дорогой вещью. Некоторым нравится, есть люди, которых вполне устраивает именно такое отношение. Кстати, забавно, что среди читателей основательный Демид вызвал больше симпатий, чем порывистый Ньют.
Вообще, подумалось мне сейчас: Ньютон-Катажина-Демид - ложный треугольник. Истинный - это Эреро-старший-Ньютон-Демид. Молчать, господа слешеры, я про идею. Демид имеет возможность улететь на "Ковчеге" и пользуется ей. Ньютон возможности не имеет. Эреро имеет возможность и не пользуется (есть любовь философская - когда есть где, есть с кем, есть чем, но зачем?).
Второй этап для Ньюта - таки да, мой пройоп, вообще не отследила, насколько это некомфортная наводка. Законсервированное время. Ожидание неизвестно чего. Смысл жизни извлечён, осталась пустота и депрессия. В целом это должен был быть служебный текст, логичный переход к третьему этапу. Френ не могла без кружавчиков, поэтому появились заборчики по четыре палочки (удивительно, что никто по этому признаку не начал кричать "Да это же Френ, вон уши торчат, все четыре!").
Предполагалось, что на третьем этапе Ньюту будет дана возможность счастья. "Уиии, два моих любимых игрока напишут романтическую линию!" - обрадовался мастер, узнав о моих перестановках в кастинге. Да щас. Я забыла предупредить, что этого игрока насильно морошкой не накормишь (был бы это мастер-детективщик, линию с Ашей прописали бы прямым текстом, а так дали возможность согласиться или отказаться). Ньют прекрасен в своём страдании и разочаровании. Я, честно говоря, болела за их отношения с Ашей, но так, как получилось - вполне логично и даже красиво. Он посмеялся над Сири (слушайте, мне самой смешно было), а Аша не поняла, что не над ней. Она тянулась к знаниям, и была бы более интересной в отношениях, чем Катажина (скажем так, Аша могла бы быть улучшенной версией Катажины, более искренней и страстной), а Ньют этого не понял, не разглядел за внешностью дикарки. Сплошное недопонимание и недоразумения. Впрочем, Ньют страдает по накатанной с таким упоением, что как-то даже неловко этот процесс прерывать насильственным осчастливливанием.
Но, кстати, хочу отметить потрясающий синхрон игроков. И она не дала, и он не настаивал. Тут вам не Борхес

Таштимер изначально был тяжёлой мрачной наводкой, и меня до сих пор терзают угрызения совести, хотя игрок, кажется, даже не понял,что это вот было угнетение и дискриминация. У Таштимера служебная как раз первая наводка. Для притирки к персонажу, чтобы дать возможность почувствовать его характер. Получился, на мой взгляд, этакий доктор Хаус. Снайпер сразу пошла задавать вопросы прямо в яблочко: а можно курить? А можно относиться к своему организму наплевательски? А можно на всех плевать? Мне было страшно и радостно от такой меткости, потому что текст прямиком логически вёл ко второй наводке: организм Таштимера истрепан настолько, что остался от него один мозг, вживлённый в систему. И вот тут нашла коса на камень (камень и железо, ага, как было именем предсказано). Если Снайпера попросить старательно пострадать, то она извернётся и сделает так, чтобы не страдать. Во втором этапе Таштимер отжал себе сравнительно полноценное существование. У него железное тело, которое достаточно бодро носится по объектам (ну зачем, спрашивается, эта функция была уже у Эреро-старшего, который к своим семидесяти что-то вроде Дарта Вейдера). Причём объяснение "я сказал, что мне надо, а эти и повелись, наивняк!" лично мне кажется очень детским каким-то. Видится мне в этом что-то от студента, списывающего со шпоры и уверенного, что препод ничего не замечает, хотя все эти хитрости - они как на ладошке. Короче, формально надо было сказать: это центральная идея концепта, идите и страдайте, пока не настрадаете на зачёт. Но, надо признаться, меня зацепило. Во-первых, я не сторонник издевательств над игроками "чтобы было". Бессмысленная жестокость - не мой конёк. И если игрок ухитряется свернуть с тропы бедствий и лишений, загонять туда обратно палками я, скорее всего, не буду. Во-вторых, в силу моего текущего реала мне нужен был глоток оптимизма, веры в то, что всё будет хорошо, что из любой ситуации будет выход, и надо просто старательно взбивать лапками масло. В силу этого мне нормально зашло и продолжение - с развитием мутанчества. Хотя лично мне ближе вариант с переселением, но это такое, личное. Вот за несанкционированное использование чужого непися (Эвелины), конечно, атата. Это у игрока надо разрешения спрашивать, не возражает ли он против такого прочтения, но тут чисто организационные вопросы: на момент написания текста у Снайпера не было информации о том, что Эвелина не от мастера, а от мастера "добро" было получено.
Снорг. Как я уже говорила, с этой линии всё началось, и она должна была быть основной. Я с ней носилась, как дурень с писаной торбой. Но к моменту написания и раздачи наводок малость охладела и видела её вспомогательной - показать, как хреново было всем оставшимся.
Я честно спросила игрока, хочет ли он поапокалиптичнее наводку или поцивилизованнее (в этом случае был бы выбор из Демида и Катажины, потому что Лу и Аша у меня шли особняком, выбрать их было невозможно, они шли из-под полы). И когда Чехарда решила идти в постап, я недрогнувшей рукой отправила ей центральную наводку линии. Даже Тиб и Пекки ушли примечания: Снорг рулит всем.
Парень получился очень романтичный. Вот прямо вся романтика апокалипсиса в нём. Шикарный по красоте и нежности текст. Цветок, пробивающийся через асфальт. Что поразило лично меня: при очевидной безнадежности их положения, текст не дышит обречённостью. Снорг живёт здесь и сейчас, он не видел другого мира, он живёт в том, что есть. И хотя ежу понятно, что на поверхности Тиб и Снорг проживут недолго, финал текста трогательно-доверчив к миру - "прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко".
Надо сказать, что и Пекки, и Снорг не обладали информацией об условиях содержания биоматериалов, и в их текстах всё хоть и жутковато, но сравнительно мягко - у Пекки что-то вроде детдома, у Снорга - больницы. Жестила у нас Кресса. Задачей её наводки было передать именно кошмар того периода, когда Тиб назначили биоматериалом, вот эти вот стеклянные боксы и трубки. И Кресса показала чудеса безысходной мрачности и мрачной безысходности. Для меня это самый жуткий текст. Я сразу попросила игрока в примечаниях к наводке сосредоточиться на ощущениях, а не на сюжете, но я даже не знала, насколько это выстрелит. У меня новый фаворит среди текстов Крессы.
Про Пекки очень хорошо всё сказал мастер. Достоверно показано то, что могло вырасти при таких исходных данных, как воспитание перед экранами. Угрюмый, недоверчивый подросток, не могущий в эмоции и пугающийся своих чувств. На мой вкус, был некоторый перебор с темой беспорядочного секса и опошления чувств Снорга. Но взгляд со стороны и чувства изнутри могут быть совершенно разными историями. Спишем это на особенности восприятия каждого из парней.
Пекки в принципе не романтический герой в этом шаблоне. Он что-то вроде Пьеро - ему не ответят взаимностью. Да, в принципе, постапокалиптический Пьеро и не жаждет взаимности - он не умеет любить даже безответно, чувства искорежены до неузнаваемости, остались ощущения и рефлексы.
Уно. Я не дотянула до финала, и называю имя своего любимца сейчас.
Уно - это, по сути, мастерская наводка. И мастер мне на это достаточно непрозрачно намекал, так что формально это моя зона ответственности, я должна была сама написать по этой наводке, но решила её отдать. Я колебалась между Актриской и Кейли. Но в итоге Борхес таки склонил чашу весов к Кейли

Хотя я немножечко опасалась выбивать игрока из привычного паттерна. Наводка, кмк, самая нестандартная за всю историю наводок. Тут при всём желании не пойдешь от чувств и внутреннего мира персонажа, потому что персонаж - Хранитель знаний, и должен передавать только их. Его личность должна как бы раствориться в творимом мифе. Я даже сомневалась, указывать ли возраст персонажа (по шаблону - всем указывала). Но потом решила, что это будет неплохим маркером. Если Ньют в 53 года - романтик, который летит к звездам за своей любовью, то Уно в 53 года - старец, хранитель знаний. На мой взгляд, ничто так ярко не иллюстрирует различия между миром "Ковчега" и миром оставшихся одиночек, как эта деталь. Статистика - бессердечная сука.
В тексте Уно обыграны мифы, это не просто шикарно написанный на интуиции текст, но и богатейший культурный бэкграунд игрока. В тексте отображается, например, утрата знаний, упрощение: "пять-по-десять", а не математические выкладки. Зеленый пол и голубой потолок, а не земля и небо.
Уно не случайно открывает третий этап - он втаскивает нас в этот мир людей с мифологическим мышлением, после него очень органично выглядят Лу и Аша.
И да, имена мастер давал безо всякой задней мысли и оглядки на мой ник на форуме, просто "язык обеднел, и имена одно-двусложные", но мне всё равно прельстиво и возрадованно. Возможно, именно эта деталь сбила с толку читателей, заставив увидеть в Уно женский пол, хотя в тексте Аши есть конкретное указание на персонажа.
Аша и Лу.
Эта пара наводок оказалась неожиданно гуляющей

Изначально Лу должна была писать Актриска. Но потом намеченный мной игрок Аши слетел, и я поняла, что от текста Лу я готова отказаться, если что, а вот от Аши - нет. Лу покорно и с энтузиазмом идёт "под нож" к богам. Аша - любопытная дева, которая начинает подозревать, что не такая уж честь её ждёт. Да ещё Аша - копия Катажины (о чём я вообще-то сначала забыла, а потом вспомнила, когда увидела наводку). Ну вот, в общем, в последний момент я произвела рокировку, всучив Актриске Ашу вместо Лу, а Лу выставила на аукцион.
Честно говоря, я очень довольна тем Лу, что получился у Снайпера. Хотя он и дан глазами матери (да что там, матери там больше, чем самого Лу). Он идеально в наводке. Этот Лу иллюстрирует мифологическое общество изнутри - так, как они себя сами видят. Со всей верой в богов, с традициями и ритуалами. Сами для себя они ведь не наивные дикари, а смелые охотники, избранники богов и всё такое прочее. Вот этот текст - просто образец того, как надо писать "изнутри" общества, отличного от привычного нам.
Аша выбивается из этого общества, она уже не является типичной дикаркой. Всё, яблочко надкушено, змей-искуситель Сири отравила мозг Аши познанием. И если остальные (соплеменники, те-другие пришельцы) не видят этого, то исключительно в силу своей невнимательности. Аша на границе - она ещё не познала достаточно, чтобы встать на уровень "богов", но уже не настолько наивна, чтобы остаться на уровне своего племени. Аша ждёт "чести", инициации в понятии её народа - чтобы её забрали боги. Но при этом истинную инициацию она уже прошла, познав истинную природу Тверди.
Честно говоря, мне жалко Ньютона, что Аша ему не досталась. Вот что Катажину потерял - не жалко, а с Ашей - жалко.
Тексты и Лу, и Аши были призваны показать со всех сторон то, что творили Талис и Эреро. Лу - образец промывки мозгов, его мать символизирует отношение народа к "воле богов". Золотой Авраам, говорите? Можем, умеем, практикуем. Аша показывает нам живую девчонку, чью личность готовятся стереть просто потому, что надо воспользоваться её телом.
Я сейчас сделаю ещё одно страшное признание: изначально я полагала, что личности очередных "девы и юноши, которых ждёт честь" успеют стереть, и "те-другие" увидят уже переродившихся и снова юных Эреро и Талис. Но мастер оказался гуманнее меня, чему я очень обрадовалась.