В этот раз достаточно трудно мне даётся обратная связь, простите

Не хватило обсуждалки послеигровой.
Залипла в личке с мастером-детективщиком и чуток растормозилась. Мы тут в спорах наплодили целый выводок истин, которые я вам сейчас и понесу. Сразу хочу сказать, что кастинг в этот раз был целиком и полностью мой, и частично с ним мастер-детективщик не согласен.
Семья Питчей.
Игги меня купил за рубль двадцать просто. После поворота темы на игуану мне можно впарить что угодно, даже пылесос "Кирби", а уж контрольный "Тодо" во второй части - всё, меня можно мазать на хлеб, я прощу любое поперекнаводки и даже ломку атмосферы, но Трак, к счастью, этим не воспользовался. Игги изначально был отдан Траку как небьющаяся игрушка. Безумие - такой прекрасный образ, на который можно списать любые вольности. Если бы Игги повёл прямой репортаж со Звезды Смерти, из семьи сомов или от трона Лжедмитрия - это всё укладывалось бы в концепт.
Моей задумкой было создать у игрока впечатление, что жечь должны именно его. Игги - одновременно ложная и истинная жертва игры. Ложная - в том смысле, что может принимать на себя вину за происходящее и ожидать сожжения, а истинная - в том смысле, что, как ни крути, больше всех в жизни пострадал именно Игги. Он болен, и надежды на выздоровление нет. Игрок максимально мягко и позитивно подал эту информацию, в романтически-идеализированном ключе. Игги беспечен, и, кажется, реально не понимает грозящей ему опасности. Если доктор показывает безумие как нечто страшное и непривлекательное, ненормальность Игги комфортна и пригламурена. По-моему, игрока не проняло в психологическом плане. Мир Игги лёгок и приятен, и на его фоне мир его родителей и остального Сент-Гейта особенно мрачен и страшен.
А вот Шинанай (игрок Джулии) вложилась эмоционально по полной. Её мрачная решимость очаровала как меня, так и мастера-детективщика. Цитата из лички:
Джулия понравилась концовкой. Решимостью. Она приняла решение и не будет ни отказываться от него, ни испытывать стыда. У меня даже за неё появилась некая гордость. Это человек, который решил рвать зубами. Окей, она будет рвать зубами не за чужого ребёнка, но за своего. Но она спокойно всю деревню отправит к праотцам, чтобы мальчика спасти. И от этого становится очень легко на душе: да! Ты крута! Я на твоей стороне!
От себя добавлю, что только у Джулии прозвучала та тема, которую я втайне надеялась получить от Даниэлы и Ровены: город убог, он погряз в своих грехах, и теперь горожане хотят за чужой счёт разрешить свои проблемы. Они не заслуживают этого.
Сны Джулии тоже сложносочинённые, страх создаётся не только за счёт физиологии, но и за счёт более тонких психологических струн. Если у Даниэлы кошмар завязан на потере матери, Даниэла выступает в роли маленькой девочки, то Джулия в своих снах осознаёт себя как зрелую женщину. Джулия сильна, она реализовывается как жена и как мать, невзирая на сложности со стороны мужа и сына. Это архетип могущественной богини, вроде Изиды.
Типаж Морриса Питча я для себя обозначала как "рефлексирующий мудак". Мастер со мной не согласен:
Кто играет Морриса? Для меня человек с чётко выстроенной системой ценнсотей редко бывает мудаком))
Моррис - очень сильное желание отгородиться от персонажи вторым лицом, но при этом постепенное сползание в него. С одной стороны автора, его систему ценностей, Моррис не привлекает, но при этом автор понимает его и от этого образ становится выпуклым, достоверным. Он тоже борется за сына. Но он гораздо больше осознаёт всю тяжесть греха, который на себя возьмёт. Но он на это готов. Готов понести свой крест, если сыну не придётся испытывать больше боли.
Из нелепых совпадений: Сашетта пишет второй раз по наводке персонажа из одного и того же источника. Первый образ был Рауль из Лагуны Хайтс. Это та же самая линия из "Как рыть могилу", но переработанная в другом ключе. И Сашетта взялась совсем по-другому за персонажа. Он уже "не мальчик, но муж". На мой взгляд, это один из самых сильных Сашеттиных текстов в текстовушках. Вообще, в чисто стилистическом плане я люблю второе лицо. Его редко используют, но оно даёт неожиданно сильный эффект. А уж как хорошо оно помогает сохранить разум и психику игрока при работе с тяжёлыми темами!
Про остальных завтра напишу, сейчас уже засыпаю на ходу.