Все разделы > C zadolba.li

#18783 - Дважды сесть в ту же лужу

<< < (3/7) > >>

W. Addams:

--- Цитата: murmur от 09 Ноября 2015, 17:39:01 ---Это повелительное наклонение, а здесь нужно изъявительное, потому что автор констатирует факт, а не дает совет, не приказывает и т.д. Аналогично: "напишете - напишите", "скажете - скажите"

--- Конец цитаты ---
А разве окончание зависит от наклонения, а не от спряжения глагола?

murmur:
Шта
Достигнуть - первое спряжение, в окончании буква "е": достигнешь, достигнете. Повелительное наклонение - достигни, достигните (в смысле "сделайте это!")

Zanthiа:

--- Цитата: W. Addams от 09 Ноября 2015, 17:50:36 ---
--- Цитата: murmur от 09 Ноября 2015, 17:39:01 ---Это повелительное наклонение, а здесь нужно изъявительное, потому что автор констатирует факт, а не дает совет, не приказывает и т.д. Аналогично: "напишете - напишите", "скажете - скажите"

--- Конец цитаты ---
А разве окончание зависит от наклонения, а не от спряжения глагола?

--- Конец цитаты ---

Таки да. Достигните - сделайте. Достигнете - сделаете.

sannyday:

--- Цитата: Allian от 09 Ноября 2015, 17:28:55 ---Я не лингвист, но что не так со словом достигните?

--- Конец цитаты ---
сразу видно, что вы не лингвист ;D

Olsky:

--- Цитата: Ausser от 09 Ноября 2015, 17:05:29 ---во-вторых, как человек с языковым образованием, я могу сказать что систематическое выполнение грамматических и других упражнений по вузовской программе не дает практически ничего. я реально изучила оба языка только пожив полгодика в странах, говорящих на них

--- Конец цитаты ---

Эээ. Я вас, конечно, поздравляю, но с таким подходом получается, что у нас любой переводчик, который ни разу не жил в стране, где говорят на том языке, с которого/на который он переводит, не знает его нормально и его знания равняются "ничему"? О_о
Сфигали? Я тоже с языковым образованием, и преподаватель еще, так что могу с уверенностью сказать, что систематическое изучение лексики и выполнение упражнений дает необходимую базу, без которой нормально язык не выучишь, и эта база, кстати, огромна. Уметь изъясняться - это одно, но мы говорим про языковую вышку, вообще-то.
Либо вам очень не повезло с вузовской программой, если остались такие впечатления, т.к. от места и преподов тоже очень много зависит, итальянский у нас, например, был никакой ) Только не потому, что из нашей группы в Италии никто не жил.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии