Он слишком опекает? Он берет на себя все решения?
Отвечая на вопрос автора, на что мол надо было смотреть - вот на это. Если мужик не слушает девушку, и с покровительственным видом навязывает всегда и везде свое мнение - вот он первый звоночек, что что-то пошло не так.
А автор истории едва ли не слюной брызгает, что звоночков «не бывает».
Сначала любят ушами и игнорируют откровенные сигналы, а потом «все вокруг телепаты, а я нет».
некоторые жертвы настолько жертвы, что рядом с ними трудно не быть тираном
Ох...
Да, знакомо.
И эта «виноватость», «жертвенность» неумеренная — раздражает. Выводит из себя. И именно поэтому заставляет вести себя, как тиран! Ты недоумеваешь, как можно быть таким, пытаешься по-нормальному — но в конце концов, бесишься уже при взгляде на такого человека, и это трудно скрыть при взаимодействии с ним.
Бабушка покойная была именно такой.
Сначала отвлечёт тебя по пустякам от занятий (а то и будила, когда я отсыпался после пар, потому что «по телевизору так интересно показывают») — объяснишь ей, что «нехорошо поступает». Думаете, прекратит? На время! А потом будет каждый раз виновато подходить:
«Я вот только один раз скажу тебе — и больше не буду». И искренне не понимает, что эта её прелюдия бесит в двадцать раз сильнее, чем если бы она, как прежде, меня просто отвлекла!
А когда после инсульта стала «сидячим» инвалидом... Нет бы просто сказать «хочу поесть»! Она говорила или «голосом нищенки», будто её три дня не кормили, или умилительно:
«Дай мне пожа-алуйста ма-а-аленький кусочек хлебушка». Если её надо было провожать до другой комнаты (она могла ходить, но еле-еле, держась за стену), так вместо того, чтобы просто идти и молчать, она будет идти и
оправдываться за то, что доставляет мне неудобства! А это отвлекало и её, и меня.
Уже говоришь ей:
«У тебя что, движение и разговор на одном цикле завязаны? Разговор вместо дыхания?» Так ведь начнёт или сильнее оправдываться, или обижаться, чтобы я уж наверняка разозлился :-(
«Ну, скажи уже по-нормальному, без этих ужимок!» Ни «вечная жертва» не знает, а как это — «по-нормальному» (и как только на работе работала в своё время?), ни «вынужденный тиран» уже не знает, как эту «жертвенность» в человеке заткнуть и чем прижечь...