Я сторонник положения: Лучше перебдеть чем недобдеть.
Любовь-морковь - это прекрасно, но надо голову использовать.
В 19, например, лет. Голову. Ога. А она там есть? У меня и в 23-то не было. И это не я, это он меня после первой нашей ночи в загс потащил. Не ради квартиры или имущества какого-то совместного, а потому что "чтобы мы были муж и жена". Романтик тот ещё. Только больно уж мамочкой затискан, залюблен. Не знал, откуда еда в холодильнике берётся. Работать хотел, и честно пытался, но не удерживался, выходило у него каждый раз, как у Мэтта из "Замка Броуди":
Не о чем и рассказывать. Просто я бросил службу, потому что она мне действовала на нервы! Правду тебе сказать, мама, я не выносил проклятого заведующего конторой. Никак ему невозможно было угодить, вечно он всем был недоволен. Если я немножко опаздывал по утрам, засидевшись вечером в клубе, или если иной раз пропускал день, когда получал какое-нибудь приглашение, он становился просто невыносим.
Мэт с обиженным видом посмотрел на мать и, затянувшись сигарой, добавил, негодуя:
— Ты знаешь, как я всегда терпеть не могу, чтобы мною помыкали. Я никогда не позволял никому командовать мною. Это не в моем характере. Ну, вот я и высказал ему совершенно откровенно свое мнение и ушел.
Я же работала официанткой, да в таком месте, где мне перепадали чаевые в баксах. И вот я еды затарю на несколько дней нам с ним (свекровь сидела на диете, и питалась отдельно), а он, пока я в ночной смене в ресторане пашу, назовёт друзей, наших общих друзей, да всё им и скормит. А я утром приду, с понедельника на вторник клиентов нет, я пустая, остатков и чаевых нет, и дома поесть нечего. А свекровь на скорой помощи работала, и тоже бывала на ночных сменах, совпадавших с моей работой. Так она потом для мня специально еду уже стала прятать, она была очень хорошая, и понимала, что воспитала из сына инфантильного потребителя, и сдувала с меня пылинки, боясь, что я его брошу.
Хотя не такой уж он и потребитель был. Когда заводились у него деньги (бабушка его богатая подкидывала, или подработать удалось), так то огромную плюшевую игрушку мне купит, то букет, то кольцо, а о том, что лучше бы купить белья или обувь, и не подумает.
Мне мать говорила "бросай, уходи, у вас будущего нет", и я понимала, но ЛУЮБОФФ ведь!
Это я уже сейчас понимаю, что не любовь, а страсть и привычка. А тогда я не слушала. Понимала, но не слушала. И если бы он показал себя хоть раз конченным уродом, ударил бы, или напился и орал, так он в жизни ни разу меня даже матом не обозвал, и не потреблял алкоголь. Просто брал, и не думал, что отдавать взамен себя - недостаточно.
Да, я с ним развелась, и сейчас живу в счастливом браке. Да, мы год разводились (это только в передачах про суды всё быстро) и год встречались, и у нас был яркий, безумный секс. Потому что сразу разорвать - это больно. Он сперва молил вернуться, даже один раз, провожая, на лестничной клетке разбил стекло окна и осколком начал горло себе резать (я руку заломила, выхватила, его в квартиру быстро загнала, пока соседи милицию не вызвали, обработала порез).
Он после этого понял, что я не вернусь. И ещё было у нас несколько встреч. Потихоньку сводили на нет. Потихоньку, потому что сразу не получалось. Как в "Обломове":
- Нет, дай мне плакать! Я плачу не о будущем, а о прошедшем... - выговаривала она с трудом, - оно "поблекло, отошло"... Не я плачу, воспоминания плачут!.. Лето... парк... помнишь? Мне жаль нашей аллеи, сирени... Это все приросло к сердцу: больно отрывать!.
Нам тоже было больно, больно наших ролёвок, поездок, кабинеток, рыбалок, "Героев", "Кваки", прогулок, объятий, стихов и песен...
К человеку привыкаешь, даже когда уже не любишь, и оторвать - трудно!
На КМП был каммент один "в последнее время тут все советуют бежать, теряя тапки. Вопрос - куда всем бежать? Если все побегут, нехилый такой марафон получится"
Согласна. И это мы, молодые, москвичи, с квартирами, без детей, и то никак не могли разодраться, а как быть тем, кто совместную ипотеку взял и детей нарожал?
Так что идут лесом телепаты. Пока через себя хоть один печальный опыт не пропустил, опасаться и не подумаешь, а некоторые, так всю жизнь верят. Раз за разом попадают, отдирают, и снова верят.
Ведь они перед свадьбой всегда
прикидываются: говорят, что и любят тебя, и холить будут, и пить-то ничего
не пьют...
(с) Вересаев, "Два Конца"
Ну и верят люди. Что ЛЮБОВЬ всё изменит, всё купит и всё простит.
И таким хоть сто раз пальцем тыкай, не послушают.