Все разделы > Рассказанные на форуме
отцы и дети
cagüentó:
День добрый. Попрошу-ка и я совета.
Дело такое: есть близкая подруга, она же коллега по работе. Подруга мать-одиночка, на съемной квартире, за душой ноль без палочки. Девочка гордая, как говорят, из хорошей семьи. Но вот в хорошей семье проблемки, из-за изменения курса рубля, и сейчас египетского геморроя, маме пришлось закрыть небольшую турфирму, на доходы с которой хорошая семья жила в России. И, так как мама старой закалки и городок небольшой, все клиенты - друзья, то, вместо того, чтобы объявить себя банкротом и дождаться суда, мама набрала кредитов и вернула деньги всем клиентам. Теперь моя подруга, которая и так была не в шоколаде, естественно, отдала маме все отпускные, аванс на следующий сезон. Но это капля в море. И теперь получается, что она (подруга) обратилась ко всем знакомым с просьбой помочь взять кредит здесь, в испании, чтобы закрыть мамины долги. Меня она не просила, скорее всего потому, что мне, с ипотекой, не дадут нифига. Я в декрете, чуток денег отложено, но если я их потрачу, то жить придется на зарплату моей пары, что тоже не совсем честно. Внимание, вопрос: хочется помочь, отдать, так сказать, последнюю рубаху, но тогда накроется и поездка домой, и починка зубов, и операция по изгнанию варрикоза. Да и половина прививок мелкой платные.
Короче, сижу, сдерживаю свой порыв, смотрю на конвертик с деньгами и не знаю, как себя оправдать.
Мошка в янтаре:
Спросите у подруги - примет ли она такую жертву от вас. И себя не будете ли вы попрекать свою подругу потом, когда появиться нужда в одолженных ей деньгах.
В такой ситуации одолжить с высокой вероятностью является подарить. Ведь неясно в какой срок она сможет вернуть вам эти деньги, и сможет ли вообще. Ведь не обратилассь она к вам за помощью не просто так.
cagüentó:
В том и фигня, что выкрутиться я вряд ли смогу. Подруга не кинет, но и не вернет, наверное, до следующей осени. Т.е. это все мои плюшки идут в ж*пу... Сижу и думаю про себя, лучше уж я оставлю энную сумму на загрузить ей холодильник раз в неделю.
Комплексный зверь:
По мне так все просто: давай в долг сумму, которую не жалко "подарить".
Угроза разлада отношений на почве потенциального невозврата - примерно линейно зависит от суммы и остается целиком на усмотрение принимающего решение.
По мне так в подобных условиях в ближайшие годы подруженька отдать не сможет физически, что, с учетом инфляции, приближает нас к ситуации безвозмездной передачи денег.
Так что ситуация проще некуда. Хочешь помочь - помогай, понимая, что отдаешь насовсем.
Если жаба сильнее - не помогай. С голоду один член не помрут, ну будут жить поскромнее, да.
cagüentó:
Зверь, да ясен хрен, что не в долг. Печаль в том, что в нашем мире кубических нищебродов, подруге придется не жить поскромнее, а, скорее всего, переезжать на другую квартиру, и кушать рис пару лет. И чем больше я обо всей этой ситуации думаю, тем больше разгорается моя задница. То есть, мама сохранила честное имя, молодца, но теперь вся семья будет несколько лет изворачиваться. Понятно, что после драки кулаками не машут, но жаба да, присутствует. Вот-с.
Навигация
Перейти к полной версии