Автор Тема: отцы и дети  (Прочитано 7017 раз)

cagüentó

• Гость
отцы и дети
« : 10 Ноября 2015, 18:25:48 »
День добрый. Попрошу-ка и я совета.
Дело такое: есть близкая подруга, она же коллега по работе. Подруга мать-одиночка, на съемной квартире, за душой ноль без палочки. Девочка гордая, как говорят, из хорошей семьи. Но вот в хорошей семье проблемки, из-за изменения курса рубля, и сейчас египетского геморроя, маме пришлось закрыть небольшую турфирму, на доходы с которой хорошая семья жила в России. И, так как мама старой закалки и городок небольшой, все клиенты - друзья, то, вместо того, чтобы объявить себя банкротом и дождаться суда, мама набрала кредитов и вернула деньги всем клиентам. Теперь моя подруга, которая и так была не в шоколаде, естественно, отдала маме все отпускные, аванс на следующий сезон. Но это капля в море. И теперь получается, что она (подруга) обратилась ко всем знакомым с просьбой помочь взять кредит здесь, в испании, чтобы закрыть мамины долги. Меня она не просила, скорее всего потому, что мне, с ипотекой, не дадут нифига. Я в декрете, чуток денег отложено, но если я их потрачу, то жить придется на зарплату моей пары, что тоже не совсем честно. Внимание, вопрос: хочется помочь, отдать, так сказать, последнюю рубаху, но тогда накроется и поездка домой, и починка зубов, и операция по изгнанию варрикоза. Да и половина прививок мелкой платные.
Короче, сижу, сдерживаю свой порыв, смотрю на конвертик с деньгами и не знаю, как себя оправдать.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Re: отцы и дети
« Ответ #1 : 10 Ноября 2015, 18:34:40 »
Спросите у подруги - примет ли она такую жертву от вас. И себя не будете ли вы попрекать свою подругу потом, когда появиться нужда в одолженных ей деньгах.
В такой ситуации одолжить с высокой вероятностью является подарить. Ведь неясно в какой срок она сможет вернуть вам эти деньги, и сможет ли вообще. Ведь не обратилассь она к вам за помощью не просто так.

cagüentó

• Гость
« Ответ #2 : 10 Ноября 2015, 18:38:03 »
В том и фигня, что выкрутиться я вряд ли смогу. Подруга не кинет, но и не вернет, наверное, до следующей осени. Т.е. это все мои плюшки идут в ж*пу... Сижу и думаю про себя, лучше уж я оставлю энную сумму на загрузить ей холодильник раз в неделю.

Оффлайн Комплексный зверь

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 10 Ноября 2015, 18:51:47 »
По мне так все просто: давай в долг сумму, которую не жалко "подарить".
Угроза разлада отношений на почве потенциального невозврата - примерно линейно зависит от суммы и остается целиком на усмотрение принимающего решение.

По мне так в подобных условиях в ближайшие годы подруженька отдать не сможет физически, что, с учетом инфляции, приближает нас к ситуации безвозмездной передачи денег.
Так что ситуация проще некуда. Хочешь помочь - помогай, понимая, что отдаешь насовсем.
Если жаба сильнее - не помогай. С голоду один член не помрут, ну будут жить поскромнее, да.
Ну же, парень! Грабли сами на себя не наступят!

cagüentó

• Гость
« Ответ #4 : 10 Ноября 2015, 19:12:17 »
Зверь, да ясен хрен, что не в долг. Печаль в том, что в нашем мире кубических нищебродов, подруге придется не жить поскромнее, а, скорее всего, переезжать на другую квартиру, и кушать рис пару лет. И чем больше я обо всей этой ситуации думаю, тем больше разгорается моя задница. То есть, мама сохранила честное имя,  молодца, но теперь вся семья будет несколько лет изворачиваться. Понятно, что после драки кулаками не машут, но жаба да, присутствует. Вот-с.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #5 : 10 Ноября 2015, 19:21:25 »
Внимание, вопрос: хочется помочь, отдать, так сказать, последнюю рубаху, но тогда накроется и поездка домой, и починка зубов, и операция по изгнанию варрикоза. Да и половина прививок мелкой платные.
Короче, сижу, сдерживаю свой порыв, смотрю на конвертик с деньгами и не знаю, как себя оправдать.
Как бы так культурно тебе сказать, чтобы не обидеть...
Семья там вляпалась по самые помидоры исключительно по собственной глупости. Я не знаю, как там мать вообще держала турфирму, что за столько лет не изучила еще механизмы возврата денег от операторов. Она вернула деньги самостоятельно, хотя деньги должны запрашиваться именно клиентами, и теперь  нихрена не вернут.
Матери было важно, что подумают друзья и знакомые, зато что будет жрать собственная дочь - это ей было пофиг.

ПыСы: о, вы уже и сами это написали.

Так вот: Не уподобляйтесь ей. В первую очередь вы должны думать о собственном ребенка и о собственном здоровье.

Сижу и думаю про себя, лучше уж я оставлю энную сумму на загрузить ей холодильник раз в неделю.
Вот это реально самое лучшее решение.

Неженка

• Гость
« Ответ #6 : 10 Ноября 2015, 19:46:42 »
В жопу идиотку. Пусть жрут рис в трущобе следующие несколько лет. Судьба им урок послала, а вы хотите свести его действие на нет. Обе - мамаша и дочура - останутся такими же дурами, если им сейчас манна небесная упадёт.

Вообще край непуганых идиотов какой-то. Одна расплачивается своими деньгами за долги фирмы, другая это покрывает из своих доходов, третья туда же... Ну присядьте на уши своей другой подруге, пусть она вам тоже дпнег даст, чтобы заплатить за тупость мамаши вашей подруги. Красивая комбинация!

cagüentó

• Гость
« Ответ #7 : 10 Ноября 2015, 22:43:36 »
Неженка, спасибо за пендель))) блин, мне бы хотелось, чтобы все было так однозначненько, тогда бы и сомнений не было. Но у меня никто ничего не просил напрямую, тем более, не требовал.
Тут и развязка обозначилась. Поясню для примера, в прошлом году, когда я валялась в больнице, моя подруга на последнее, что было в кошельке (конец месяца), арендовала машину, чтоб встретить мою маму в аэропорту. Одним словом, впрягалась за меня много раз и еще как.
Я таки плюнула, отложила часть денег в конверт, и была послана на йух, так сказать, любя, потому что мама подруги вотпрямщас продала часть участка рядом с домом, который был наследством подруги, так что дыра закрыта. Мы поплакали, распили по рюмке чая, и я поперлась домой. Хеппи энд.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Ноября 2015, 22:46:25 »
Рада за вас автор и за вашу подругу, и в будущем прежде, чем кидаться кому-то помогать, спросите человека: а оно ему надо?)))

cagüentó

• Гость
« Ответ #9 : 10 Ноября 2015, 23:00:48 »
Истинно так))))

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #10 : 10 Ноября 2015, 23:22:59 »
Если люди хотят быть идиотами, то зачем им в  этом мешать? Ваша подруга набирает кредитов, зная, что отдать сразу не сможет. Вы хотите помочь подруге, зная, что сами же от этого пострадаете.
Решайте, что для вас важнее - кредиты вашей подруги или личная жизнь. Вы  же деньги не на очередной планшетик/няшку храните, а на важные для семьи вещи...

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Ноября 2015, 23:34:35 »
прежде, чем кидаться кому-то помогать, спросите человека: а оно ему надо?)))
вообще-то все нормально cagüentó сделала
Что, надо было сначала спросить "нужны тебе деньги", а потом сесть и думать, давать их или не давать?  ;D ;D ;D
Деньги БЫЛИ нужны, когда cagüentó об этом размышляла. Потому что подруга просила у всех знакомых взять для нее кредит.
Пока cagüentó решила помогать и проделала путь до подруги - деньги внезапно перестали быть нужны.
Все отлично же сделала!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Ноября 2015, 23:50:05 »
прежде, чем кидаться кому-то помогать, спросите человека: а оно ему надо?)))
вообще-то все нормально cagüentó сделала
Что, надо было сначала спросить "нужны тебе деньги", а потом сесть и думать, давать их или не давать?  ;D ;D ;D
Деньги БЫЛИ нужны, когда cagüentó об этом размышляла. Потому что подруга просила у всех знакомых взять для нее кредит.
Пока cagüentó решила помогать и проделала путь до подруги - деньги внезапно перестали быть нужны.
Все отлично же сделала!
Я пыталась донести, что неспроста подруга не просила помощи у топикстартера. Я бы не стала просить, о денежной помощи у человека с детьми, болячками и ипотекой тем более принимать ее, а искала бы другие пути решения.
Что собственно и сделала подруга автора.
А вообще эта тема прям питомник поняш :D

Manticora

• Гость
« Ответ #13 : 11 Ноября 2015, 00:58:13 »
Чо-та бомбануло. Извините,буду зла.
Гордость - это хорошо. Это правильное, часто необходимое, чувство.
Но, Плять, она не должна заменять мозги. И мама подруги подставила свою семью в угоду гордости, ваша подруга подставляет себя в угоду гордости матери, а теперь и вы хотите подставить свою семью и положить своё (и не только) благополучие на алтарь чужого дебелизма!
Не надо так.
Если бы у вас были лишние деньги - ок, играйте, во что хотите. Но эти деньги НЕ лишние, они нужны вам, вашему ребёнку и вашему мужу.
Чем вы готовы пожертвовать, оплачивая чужие ошибки? Прививками ребёнка? Своими больными ногами? Или есть пюрешки будете, бо зубы больные?
Не майтесь дурью, вы не миллионер и не филантроп.

Все, прочитала развязку. Бомбануло ещё больше, но я буду молчать.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 01:01:33 от Manticora »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Ноября 2015, 10:07:47 »
Блин! Несите лед!!! Простите, конечно, за грубость, но мама Вашей подруги тупая курица, а не гордая хорошая женщина. А подруга Ваша - затюканная тупой курицей!
Лед испарился, несите следующий!
Набрать кредитов, чтобы отдать деньги за туроператоров соседям! Надо было додуматься. Бюро добрых дел. А кто возьмет кредит, чтобы её родная дочь последнюю рубашку не снимала, а??? Кто возьмет кредит, чтобы вернуть РОДНОЙ дочери ЕЁ земельный участок? А?!
Я готова понять такое благородство со стороны мамы, если бы она брала у людей деньги на что-то жизненно-необходимое на последние деньги. И то с трудом. Есть же договор. И договор с туроператором, а не с турфирмой, если я не ошибаюсь.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

cagüentó

• Гость
« Ответ #15 : 11 Ноября 2015, 10:30:39 »
Мантикора, Кошара, за пинки - спасибо. Да, у людей несколько гипертрофированное чувство чести, им с ним жить, и выплачивать теперь долги. Не спорю, глупо.
Мне хотелось бы так же безапеляционно назвать маму подруги махровой идиоткой, но я это сделаю в своëм уголке, подруге  сейчас и без меня, думаю, фигово.
Для нее, думается мне, случилось впервые, когда мама и папа не "лучше знают", а облажались по собственому выбору. Что же, знание дорогого стоит.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Ноября 2015, 10:44:15 »
Я пыталась донести, что неспроста подруга не просила помощи у топикстартера. Я бы не стала просить, о денежной помощи у человека с детьми, болячками и ипотекой тем более принимать ее, а искала бы другие пути решения.
Что собственно и сделала подруга автора.

1 - подруга автора ничего особо не сделала - участок продала ее мать
2 - на авторе ипотека, поэтому никакой кредит для подруги ей бы просто не дали, поэтому и просить об этом было бы бесполезно. Одно дело, что подруга бы не приняла помощь от автора, но совсем другое - это то, что автор захотела эту помощь предложить. Одно другому не мешает, вы понимаете?

Но cagüentó стоило бы побольше думать о собственной семье. Эти деньги не были свободными, и если бы подруга их приняла - то пострадала бы ваша семья. Почему вы сделали такой выбор и несмертельная ситуация с подругой для вас важнее собственного ребенка и собственного здоровья??? Вот тут уж надо хорошо подумать.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Ноября 2015, 10:47:04 »
Но cagüentó стоило бы побольше думать о собственной семье. Эти деньги не были свободными, и если бы подруга их приняла - то пострадала бы ваша семья. Почему вы сделали такой выбор и несмертельная ситуация с подругой для вас важнее собственного ребенка и собственного здоровья??? Вот тут уж надо хорошо подумать.
Воооот!!!
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Ноября 2015, 11:05:18 »
Я почему-то решила что Подруга автора совместно с матерью решили продать участок, а просьбы к друзьям из-за кредитов были для того, чтобы закрыть сиюминутные обязательства.  тем более, что условия кредитования могут быть выгодней в той стране.
 Это обостренное чувство гордости и благородства возможно в семье наследственное, и не так уж и плохо если хоть чутка присутствует мозг. Тем более
так как мама старой закалки и городок небольшой, все клиенты - друзья, то, вместо того, чтобы объявить себя банкротом и дождаться суда, мама набрала кредитов и вернула деньги всем клиентам.
Терять репутацию и друзей в почтенном возрасте и в маленьком городке может быть гораздо дороже той суммы, которую они выплатили. Я в истории вижу как пытались минимизировать последствия такого банкротства.
А автор задумывалась о своей семье, иначе бы мы тут и не рассуждали. И не подумать как помочь подруге, только потому что у меня есть семья, ИМХО, хреново как-то. Тем более можно помочь не только финансово. Посидеть с ребенком подруги и высвободить той время на подработку, пару раз набить холодильник едой, выслушать ее спокойно и не кричать: мать твоя дура, и ты дура раз ей помогаешь!!!РАС-РАС
Другое дело, что ущемлять свою семью тоже не нужно. Рисковать здоровьем, откладывая лечение тем более.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Ноября 2015, 11:08:36 »
Терпеть не могу идиотов, набирающих кредиты не по средствам и тех, кто берет деньги у банка, а потом не отдает, но...
Если есть, что продать - продать и раплатиться с банками. Цена за глупость и собственный мамин выбор
Если нифига нет - то и бояться особо нечего, будет мамо невыездной, да и усё, потихоньку расплачиваясь с приставами
Не вижу поводов загонять подругу автора в полную финансовую жопу

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Ноября 2015, 11:12:54 »
Терпеть не могу идиотов, набирающих кредиты не по средствам и тех, кто берет деньги у банка, а потом не отдает, но...
Если есть, что продать - продать и раплатиться с банками. Цена за глупость и собственный мамин выбор
Если нифига нет - то и бояться особо нечего, будет мамо невыездной, да и усё, потихоньку расплачиваясь с приставами
Не вижу поводов загонять подругу автора в полную финансовую жопу
Время для продажи имущества тоже нужно, оформить документы, подождать пока найдется покупатель. Тем более возможно, что матери удастся этим вливанием поддержать бизнес на плаву и сохранить клиентскую базу до более радужных времен в тур.отрасли, и тогда все окупится с лихвой.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Ноября 2015, 11:17:43 »
Я о том, что невозможность выполнять свои кредитные обязательства перед банками на сегодняшний день вполне распространенная ситуация у нас в стране, из-за которой не стоит впадать в панику и дербанить заначки друзей.
Да это некрасиво и я вообще не поддерживаю такую линию поведения, но куда деваться, раз уж загнал себя в такую жопу.

cagüentó

• Гость
« Ответ #22 : 11 Ноября 2015, 14:29:54 »
Не, я дура, конечно, но тоже не думайте, что я обнулила копилку, заложила в ломбард с
золотые зубы соседки
.
Посоветовалась со своей парой, взяла, что могла. Ну ок, если смотреть цинично, я еще и осталась д'Артаньяном.
На самом деле, грустно, товарищи.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #23 : 11 Ноября 2015, 14:53:06 »
Вообще, в таких ситуациях разумнее не разово крупное бабло давать, а небольшими порциями помогать.

И человеку есть на что жить, и на херню не потратит, и сам финансы свои контролируешь.
Мужчина без лишних носков