День добрый. Попрошу-ка и я совета.
Дело такое: есть близкая подруга, она же коллега по работе. Подруга мать-одиночка, на съемной квартире, за душой ноль без палочки. Девочка гордая, как говорят, из хорошей семьи. Но вот в хорошей семье проблемки, из-за изменения курса рубля, и сейчас египетского геморроя, маме пришлось закрыть небольшую турфирму, на доходы с которой хорошая семья жила в России. И, так как мама старой закалки и городок небольшой, все клиенты - друзья, то, вместо того, чтобы объявить себя банкротом и дождаться суда, мама набрала кредитов и вернула деньги всем клиентам. Теперь моя подруга, которая и так была не в шоколаде, естественно, отдала маме все отпускные, аванс на следующий сезон. Но это капля в море. И теперь получается, что она (подруга) обратилась ко всем знакомым с просьбой помочь взять кредит здесь, в испании, чтобы закрыть мамины долги. Меня она не просила, скорее всего потому, что мне, с ипотекой, не дадут нифига. Я в декрете, чуток денег отложено, но если я их потрачу, то жить придется на зарплату моей пары, что тоже не совсем честно. Внимание, вопрос: хочется помочь, отдать, так сказать, последнюю рубаху, но тогда накроется и поездка домой, и починка зубов, и операция по изгнанию варрикоза. Да и половина прививок мелкой платные.
Короче, сижу, сдерживаю свой порыв, смотрю на конвертик с деньгами и не знаю, как себя оправдать.