Маму оооочень понимаю, что боится.
Сколько у меня этого опыта, мама моя.
1. Сын, 6 месяцев, должен говорить слоги, а также повторять их (не только "МА" а "МА-МА-Ма-Ма". 6 месяцев, прием. Педиатр: Он не говорит? Ой, это срочно-срочно к неврологу!!! На мое "а что это может быть-то, чего перепугались?" Ой, как минимум ЗПР, а там дальше что обследование покажет!
Мне ж 22 было, наивная-доверчивая. Побежала в диагностический центр, платно, ночь проплакав. Посмотрела на меня невролог, вздохнула и сказала - нормальный, хороший и смышленый у Вас ребенок. а вот если Вы будете воспринимать за чистую монету все, что Вам скажут, скоро станете нашим постоянным клиентом. Что мол очевидно, ребенок смотрит осмысленным взглядом, реагирует правильно и точно скоро заговорит как надо. Едем домой, из него как из мешка - мамама, бабаба, папапа, итд итп.
2. Сын не успевает по английскому. 4 класс. Я на англ говорю неплохо, но тоже научить не могу. Как-то прямо не воспринимает. Учительница: смиритесь, ну не лингвист он ни разу. Ну что ж, Пушкин с математикой не дружил. Ну как-то дотянем, что делать-то?
Отдала в языковой центр, позанимался месяц индивидуально, сейчас сын подрабатывает переводами, недавно вот старушке-англичанке в торговом центре помог сувениры подобрать:)))
3. Тот же сын, педиатр. У сына низкий гемоглобин. А что Вы хотите, у него же проблемы с печенью!!! Да, у Вас особый ребенок, как растет, так и растет, и здоровье не на выставку.
Другой врач прописал Сорбифер, гемоглобин подняли, и потом ок.
Так что родители то виноваты в панике, то в халатности. Тут просто нужно переть как танк и требовать, и если не клеится с врачом - искать альтернативу.
ПС. Я в роддоме (первый раз) не смогла сама родить и закончилось кесаревым. На вопросы в процессе - я ж понимаю, что идет не так - схватки затухают, интервал не тот, а я у Вас 6 часов без вод итп - "мы лучше знаем, и вообще, знаем мы вас - абортов втихаря наделаете и хрень всякую залечите - а потом хлопаете глазками "первая беременность". Это сейчас я б дала им разгон и написала жалобы - какого фига-то??? - но тогда на меня рявкнули так, что я предпочла замолчать.