Все разделы > Новости
vesti.ru - Новосибирца обвиняют в превышении допустимой самообороны.
Megakot2301:
--- Цитата: vms от 19 Ноября 2015, 04:30:55 ---
--- Цитата: Megakot2301 от 19 Ноября 2015, 04:08:32 ---Вне зависимости от того, чего там кто себе напридумывал.
--- Конец цитаты ---
Вообще, после таких обсуждений думаешь, что УК писали просто гении-гуманисты.
--- Конец цитаты ---
Тут надо контекст ситуации знать. Это фраза от вангования на тему "а если догонит, изнасилует и съест"...
Nevermind2015:
--- Цитата: Megakot2301 от 19 Ноября 2015, 04:08:32 ---Я уже говорил - сомневается в своей способности обороняться - пусть тихо уйдет и вызовет полицию. Угрозы непосредственно для нее нет. Нападения нет. Вообще ничего пока нет, поэтому повода подойти сзади и убить самоваром по голове - нет.
--- Конец цитаты ---
Да, вот только пусть сначала научится бесшумно передвигаться по квартире, и еще более бесшумно запертую дверь открыть. Или телепортироваться в соседнюю квартиру. Пока она все эти манипуляции проделывать будет, грабитель ее уже раз десять догонит и даст по голове.
Нападения еще нет, а вот угроза нападения - есть, и вполне реальная. Преступник в такой ситуации вполне вероятно, что решит избавиться от свидетеля.
Астрид:
Чем-то схожая ситуация. И очень занятно, как 2 cулей имеют противоположную точку зрения
http://news.tut.by/society/473561.html
Centurion:
--- Цитата: Megakot2301 от 19 Ноября 2015, 04:08:32 ---
Я уже говорил - сомневается в своей способности обороняться - пусть тихо уйдет и вызовет полицию. Угрозы непосредственно для нее нет. Нападения нет. Вообще ничего пока нет, поэтому повода подойти сзади и убить самоваром по голове - нет.
Если решила для себя убить - будет отвечать за убийство. Принимая во внимание обстоятельства - к ней отнесутся снисходительно. Но убийство от этого не перестает быть убийством. Пока нет нападения - нет и не может быть необходимой обороны.. Вне зависимости от того, чего там кто себе напридумывал.
--- Конец цитаты ---
Можно я просто уточню? То есть если ко мне в дом заберётся неизвестный и начнёт рыскать везде, то я должен сначала спросить его, собирается ли он меня убивать или только ограбить, и лишь после того, как он подтвердит, что у него есть оружие и намерение меня убить, я имею право ему вломить? А если нет - то я должен просто позвонить в полицию, а ему ни в коем случае не навредить?
The Heavy:
Я так понимаю, что если в дом кто-то заберётся, то в пределах дома его можно оглушить и, допустим, связать или слегка вломить и напугать, тут уж зависит от фантазии. Но насмерть бить можно только в том случае, если есть прямая угроза жизни, иначе - посодют. А вот как только это неизвестный окажется вне дома (и никакой угрозы вам уже не представляет), то с ним ничего делать нельзя.
Навигация
Перейти к полной версии