Мультипостинг, даНо вас же не заставляют покупать короткоствол. Не хотите — не прилагайте усилий, не покупайте. Хотите — прилагайте усилия, овладевайте необходимыми навыками, получайте разрешение, покупайте. А то такое ощущение, что короткостволы у нас в булочных раздавать будут.
Меня не устраивает то, что придётся ходить рядом с такими деятелями. Поэтому мне хочется, чтобы квест на получение короткоствола был несколько подлиннее - как сейчас. Вот
Ardbeggar его может пройти, Санчес прошёл. А менее квалифицированные люди с пистолетами на улицах мне кажутся вредными.
Для овладевания культурой владения и поддерживания квалификации что в случае охотничьего оружия, что в случае короткоствола наличие собственного оружия необязательно. Верно? Однако человек, получивший разрешение на владение охотничьим оружием, по умолчанию обладает более высокой культурой владения оружием, чем человек, получивший разрешение на владение короткостволом. Так?
Стоп.
Человек, получивший разрешение на владение охотничьим ружьём, как правило, им пользуется. Он общается с себеподобными, поддерживая и совершенствуя культуру охоты. Более того, скорее всего, он научился пользоваться ружьём от отца, да и вообще, воспринял родовую культуру владения ружьём.
Короткостволист - скорее всего новичок. Приобщиться к культуре владения оружием он может в армии или органах. Правда, в таком случае у него, скорее всего, пистолет уже есть. Есть ещё и 3-ий вариант - это спорт, который стрельба. В таком случае, у этого человека есть лазейка для получения короткоствола (см. в комментах у Санчеса).
Нужно также понимать, что стрельба - это не велосипед, навык требует постоянной тренировки. Причём для самообороны требуется навык выше, чем для нападения (это охота :-) ). Поэтому короткостволист (он же обороняется) должен регулярно ходить в тир (см. выше про спортивную стрельбу).
Т.о. существующие законы РФ эффективно позволяют иметь оружие тем, кто его достоин - кто умеет с ним обращаться, кто хорошо знает законы по применению. И не позволяют иметь оружие раздолбаям.
Или я неправильно понимаю, что вы имеете в виду под культурой владения? Это же не просто умение заряжать, целиться и стрелять, это ещё и гарантия того, что владелец не возьмёт ружьё и не пойдёт на улицу стрелять ни в чём не повинных прохожих? Или нет?
Хранение в сейфе, недоступность для непричастных, аккуратное обучение детей (не в городе, а на природе) и т.д. Охотники, во-первых, получают это от семейной династии, во-вторых, от товарищей, с которыми охотятся.