Голосование

Веганство это:

Годная тема;
10 (8.8%)
Дурь несусветная;
72 (63.2%)
Может, томат?
32 (28.1%)

Проголосовало пользователей: 107

Голосование закончилось: 13 Ноября 2015, 11:33:31

Автор Тема: lenta.ru - #EatClean?  (Прочитано 14624 раз)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
lenta.ru - #EatClean?
« : 12 Ноября 2015, 11:31:52 »
http://lenta.ru/articles/2015/11/12/orthorexia/

Зеленые соки, смузи, пищевые добавки и подсчет калорий хороши, пока идея правильного питания не начинает сводить с ума. Орторексия — не просто приверженность модному сегодня здоровому образу жизни, а получающее все более широкое распространение расстройство пищевого поведения, способное угрожать здоровью. На примере истории, случившейся с популярным американским блогером-веганом, «Лента.ру» решила разобраться, где грань между самосовершенствованием и навязчивой болезнью.

Чисто — значит правильно

Если набрать в поиске Instagram суперпопулярный хэштег #EatClean (#ЧистоеПитание) можно увидеть более чем 23,7 миллиона фотографий еды, подтянутых фигур (как женских, так и мужских), физических упражнений, спортивных добавок и других тематических публикаций. Многочисленные аккаунты с рецептами из натуральных и органических продуктов набирают тысячи подписчиков в режиме нон-стоп.

Теперь «чистое» питание — не просто личный выбор каждого, а модная тенденция, которая для некоторых становится болезнью.

Орторексия — нервное нарушение, искажающее естественное для многих людей стремление питаться правильно и следить за своим рационом. Длительные размышления о меню на ближайшую неделю и категорическое исключение «неподходящих» продуктов превращаются в одержимость, чреватую всевозможными дисфункциями организма.
На путь истинный

Студентку выпускного курса Нью-йоркского университета Джордан Янгер беспокоили проблемы с желудком и кишечником, и она решила присоединиться к многомиллионому движению #EatClean. 25-летняя американка села на детокс-диету, потом стала веганом (то есть отказалась не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молочных продуктов). Вскоре заметила улучшения как во внешности, так и в самочувствии. Даже проблемы с желудком отступили. На радостях девушке захотелось поделиться своими достижениями, рассказать о новом рационе и, возможно, наставить на «зеленый» путь еще кого-нибудь. Она завела блог и аккаунт в Instagram, который постепенно оброс 70 тысячами фолловеров. Там она делилась рецептами и фотографиями смузи и овощных соков, которыми в основном питалась.

Блог набирал популярность, а диета превратилась для девушки в настоящую манию. Она ежедневно публиковала свои «зеленые» завтраки, обеды и ужины.

Энергетическая ценность всех приемов пищи Джордан за сутки не превышала 800 килокалорий.

Выпускница жила в районе Вест-Виллидж, на Манхэттене. Когда из Калифорнии к ней приезжали мать и сестра, Джордан не могла насладиться времяпрепровождением с семьей: ведь выходя в город, ей приходилось заранее перестраивать график своего питания, чтобы не остаться голодной или не съесть что-то «неправильное». Настроение и самооценка девушки зависели от ее рациона.

«Я ела только до и после встречи с родственниками, иначе впадала в панику от одной мысли о блюдах в ресторанах или кафе. Ведь мы могли пойти туда, где я не найду в меню ничего подходящего. А если нарушу правила, то буду чувствовать себя отвратительно, и вся моя система пойдет к черту», — вспоминает девушка.

Как объясняют эксперты Nation Eating Disorders Association, человек, страдающий орторексией, боится совершить ошибку или позволить себе сбой в рационе, что заставляет его постоянно следить за количеством и, главное, качеством своей еды. Уже тогда Янгер переступила грань нездоровья, но и не подозревала об этом.
Организм предупреждает

Через какое-то время позитивный эффект веганской диеты стал сходить на нет. Вернулись подзабытые проблемы с желудком и кишечником: постоянные запоры и вздутие живота. Только еще прибавились вялость и слабость. Начали выпадать волосы, а небольшие царапины и раны на коже не заживали месяцами. Девушка похудела на 11 килограммов и при росте 162 сантиметра весила всего 47 килограммов.

Через год после перехода на строгую диету и полгода ведения блога о здоровом питании у Джордан прекратились менструации. Однако и этот звоночек был проигнорирован.
Веган сдается

Только спустя еще полгода при разговоре с подругой, которой поставили диагноз «анорексия» (болезненное желание похудеть любыми способами), блогер смогла провести параллель между их случаями. Следуя указаниям подруги, девушка включила в свой строгий рацион рыбу, от которой давно отказалась. И, чудо, всего через двое суток у Джордан восстановился менструальный цикл. Заметив положительную динамику, девушка сходила к врачу и, чтобы повысить содержание питательных веществ в организме, ввела в меню, помимо рыбы, еще и яйца.

Но как на такие изменения отреагируют ее многочисленные подписчики? Действительно, неловкая ситуация. Джордан решилась и опубликовала пост «Почему я больше не веган», где рассказала о своих проблемах со здоровьем и причинах перехода на новую, более разнообразную диету. Несмотря на потерю около тысячи подписчиков и почитателей, некоторые из которых обвинили ее в жестокости по отношению к животным, девушка не пошла на попятную.

«Много месяцев мое тело пыталось дать мне сигнал, но я не прислушивалась. В результате мой организм страдает от дефицита необходимых витаминов и гормонов», — написала Джордан.
Никаких ярлыков

После изменения формата не только страницы в интернете, но и своей жизни, девушка вернулась к семье в Лос-Анджелес. Она продолжает придерживаться концепции здорового питания, но уже не в рамках веганства. И переименовала свой блог из The Blonde Vegan («Блондинка-веган») в The Balanced Blonde («Сбалансированная блондинка»).

«Я больше не навешиваю ярлыки и от этого чувствую себя свободнее, чем когда-либо. У меня здоровый вес, и это главное. Я все еще питаюсь фруктами, овощами и смузи, но позволяю себе рыбу, яйца, немного красного мяса, пиццу и пасту», — объясняет Джордан.

Все это только добавило ей популярности в социальных сетях. Теперь блог девушки просматривают до 350 тысяч человек в сутки, а количество подписчиков в Instagram выросло до 123 тысяч.

Историю отказа от веганства и возвращения к более разнообразному рациону выпускница университета рассказала в книге Breaking Vegan. Ее можно купить за 14-15 долларов.
Какая она — орторексия?

Часто люди, подверженные орторексии, чувствуют свое превосходство над теми, кто не прикладывает усилия для того, чтобы остаться в рамках «чистого» питания. Также человек, страдающий этим расстройством, может по несколько часов в день обдумывать свое меню на несколько суток вперед. Орторексик считает, что состав пищи намного важнее вкуса, а его настроение и самооценка полностью зависят от поглощаемой еды.

Диета может отрицательно влиять и на общение с окружающими.

Психологи полагают, что орторексия — болезнь перфекционистов, людей тревожного психотипа и любителей держать собственную жизнь под полным контролем.

Возникает нежелание питаться в ресторанах, кафе и дискомфорт от одной мысли об этом. Возможно ощущение острого чувства вины от потребления «плохих» продуктов.
Подойти с умом

В целом вегетарианство неопасно для здоровья. Но желание самостоятельно взяться за свой рацион и исключить из питания продукты-субституты может привести не к оздоровлению, а к болезни. Такая стратегия порой создает дефицит жизненно важных элементов: организм недополучает белок, железо, кальций, витамины группы В.

При вегетарианской диете недостаток некоторых необходимых веществ следует восполнять пищевыми добавками, приемом витаминов и альтернативными продуктами (например, соя и бобовые как замена мяса). Перед переходом к тегированию своего образа жизни и каждого блюда полезно обратиться к диетологу. Либо обстоятельно и глубоко изучить вопрос с научной точки зрения, опираясь не только на мнение и опыт блогеров или звезд Instagram.

Очередное подтверждение того, что веганство - это дурь несусветная, или просто она делала всё неправильно?  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Re: lenta.ru - #EatClean?
« Ответ #1 : 12 Ноября 2015, 11:37:02 »
Читала где-то пост такой упоротой на питании и вечно худеющей девушки, в нем она писала, что иногда во время мастурбации представляла ватрушки.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 12 Ноября 2015, 11:39:50 »
И только одинокий Мэдсель проголосует за первый вариант  :D

Еще одно блюдо, которое я теперь не смогу нормально есть!

То есть, с пельменями и варениками у тебя всё норм - не просятся обратно?  ::)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Ноября 2015, 11:40:25 »
Еще одно доказательство, что без мозгов не стоит приступать к делу.

А еще, как-то не развернули они тему, сузили до веганства.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Ноября 2015, 11:41:25 »
Не понятно, зачем вообще исключать из своего рациона какие-то группы продуктов?
Не беря в расчет индивидуальную непереносимость, конечно же.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 12 Ноября 2015, 11:42:16 »

Собственно, вегетарианская кухня не может быть таковой принципиально.
Потому что овощежуи - редкостные мозго*бы и мозгоеды, а мозги - животный продукт.
Ну разве что они пожирают мозг друг-другу - в таком случае ничего, кроме кочерыжек не страдает.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Ноября 2015, 11:45:31 »
Собственно, вегетарианская кухня не может быть вегетарианской принципиально?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 11:52:34 от MissGemor »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 12 Ноября 2015, 11:47:44 »
Чоб*ять?

Вегетарианской.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Ноября 2015, 11:57:10 »
Да, фраза странно построена, я тоже не поняла, что имелось в виду.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 12 Ноября 2015, 12:00:44 »
Собственно, вегетарианская кухня не может быть вегетарианской принципиально?

Там ещё шесть слов, которые можно заменить на "вегетарианской", продолжай  :D

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Ноября 2015, 12:03:17 »

Потому что овощежуи - редкостные мозго*бы и мозгоеды, а мозги - животный продукт.
Ну разве что они пожирают мозг друг-другу - в таком случае ничего, кроме кочерыжек не страдает.
Пля ,ВХЦ. Объясни тогда дуре, на что ты отвечал мне и что имел в виду?

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Ноября 2015, 12:05:10 »
Он имел в виду, что они фиктивные веганы, потому что едят мозги, которые не являются травой. Но написал жопой.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #12 : 12 Ноября 2015, 12:05:59 »
Но написал жопой.

Уважаю. Верно прочитать жопой не каждому дано  :)

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Ноября 2015, 12:08:20 »
Криптоанализ существует очень давно.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Ноября 2015, 12:09:42 »
ВХС, тебе следует добавить в рацион углеводов. Можно даже быстрых.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 12 Ноября 2015, 12:10:40 »
ВХС, тебе следует добавить в рацион углеводов. Можно даже быстрых.

Спасибо, я съем шоколадку.
Как добряк добрячке - скушай белков, можно даже медленных  :-*

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Ноября 2015, 12:17:15 »
Спасибо, я съем шоколадку.
Как добряк добрячке - скушай белков, можно даже медленных  :-*
Не могу, у меня сейчас срублены белки в рационе(( А норму я почти выбрала.
Нет, я не приверженец "чистого питания"))

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #17 : 12 Ноября 2015, 12:17:50 »
Сочувствую, но всё наладится  ;)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Ноября 2015, 12:19:33 »
Ой, да не переживай.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Ноября 2015, 12:24:44 »
У нас же на форуме есть живая иллюстрация на эту тему.
ха, и даже не одна.
Я не о вегане подумала, когда прочитала вот это вот:
Возникает нежелание питаться в ресторанах, кафе и дискомфорт от одной мысли об этом.
;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #20 : 12 Ноября 2015, 12:33:59 »
Не могу, у меня сейчас срублены белки в рационе(( А норму я почти выбрала.
Я правильно поняла, что ты ограничиваешь максимальное количество белков? Если не секрет, почему?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Ноября 2015, 12:34:28 »
Поченьки?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Ноября 2015, 12:56:55 »
Я правильно поняла, что ты ограничиваешь максимальное количество белков? Если не секрет, почему?
Торможу обмен. Ну и для фотосессии надо быть посуше.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 12 Ноября 2015, 13:02:01 »
То, что дурака заставь молиться - он лоб расшибет, не означает что изначальная идея - дурь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #24 : 12 Ноября 2015, 13:02:48 »
А применительно к веганству?
Не все фломастеры - знаете ли, Мюрмюр - одинаково полезли.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 12 Ноября 2015, 13:07:14 »
Я знаю вегана, который бодр, здоров и разумен
Потому что не упоролся, а просто правильно питается, и не одной травой, а еще всякими орехами и чего они там еще жрут
И питается так много лет, взрослый дядька уже
Поэтому да, в самой идее нет ничего плохого

Написано ж в статье: орторексия - нервное нарушение. Веганство - нет, это вообще не диагноз, это способ есть, грубо говоря
Вы б еще сравнили булимию и просто питание. Ну а чо, больные булимией же тоже тронутые на голову, поэтому любой кто вообще жрет еду - тот дурак
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 13:10:26 от murmur »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #26 : 12 Ноября 2015, 13:09:40 »
Ну, подобных мясоедов намного больше  ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 12 Ноября 2015, 13:15:40 »
И что?
Поддерживать правильный рацион без животных продуктов - сложнее, чем с ними. Просто потому что меньше вариантов остается и надо уже котелком подумать, что есть и с чем, а еще искать где это купить. Поэтому не все справляются, да
Но это ничего не говорит о годности идеи
Электропроводка в квартире - тоже годная идея, вы же не будете это оспаривать после того, как пара недоразвитых полезут ее самостоятельно чинить и будут убиты током?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #28 : 12 Ноября 2015, 13:18:02 »
Топик, скорее, доказывает, что и среди вегетарианцев есть нормальные люди, которые при негативном воздействии на них привычного готовы пересмотреть свои привычки.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #29 : 12 Ноября 2015, 13:19:46 »
любая здравая идея, доведенная до абсурда становится хренью. тут уж хоть кем будь. :-\