Вы знаете, у меня в семье похожая история с одним из двоюродных братьев. Разница в том, что закончилось все относительно благополучно, и что никакого раскаяния, осознания своей неправоты и прочего его мамаша так и не испытала.
Дело было так: моя тетка (мать этого брата) очень рано овдовела, оставшись с двумя маленькими сыновьями на руках. Думается, на всю жизнь у нее отпечатался дикий страх одиночества, и, возможно, именно из-за этого все последующие события и произошли. Младший ее сын рано вырвался из родительского гнезда, уехав работать в другой город ("лихие" девяностые: там купил, здесь - продал, короче, крутился как мог и мотался по всей стране, рядом с мамой не сидел), а старший отслужил в армии да вернулся в родные пенаты. Туда же и привел первую жену Галю.
Было ей на тот момент лет 17-18, малолетка еще зеленая, что толком взять. И начала ее заботливая сверовушка из дому выживать, сыну на мозги капать: вот жена у тебя безрукая, полы помыла плохо, тряпку не там повесила, на улице кому-то улыбнулась, шалава...и т.д. Подстрекала "воспитывать", ну а воспитывают у нас обычно как? Начал сынок-дурачок помаленьку руки свои распускать. Короче, несколько лет прожили - разбежались, даже общий ребенок не спас.
Свершилось теткино счастье: стала она с сыночком жить-поживать. В провинции житуха бессобытийная, размеренная, скучная - короче, стали они потихоньку выпивать на пару. А тут как раз приехали в гости к ним мои родители, и, уж не знаю, как они к этой идее пришли и почему, но предложили тетке с братом продать дом и переехать в наши края. Типа, всем вместе веселее. Возможно, И. (назовем так брата) подсознательно чувствовал маменькино вмешательство и пытался от него избавиться - уцепился за эту возможность сразу же, переехал к нам. Мать осталась продавать имущество и ждать, пока сын обустроится и вызовет ее к себе.
Через какое-то время И. познакомился с Наташей: более тихого, скромного и спокойного человека я не видела. У нее, как и у И., за плечами имелся первый неудачный брак, однако детей не было. Они начали встречаться, влюбились и через какое-то время расписались, устроив небольшие семейные посиделки. Родился сынок, И. работал, Наташа воспитывала ребенка и присматривала за хозяйством, жизнь текла отличная.
И тут, продав дом, приехала тетка. Надо ли рассказывать, что было дальше? Все началось по старой схеме: "неряха", "криворукая", "грязнуля", "и этим тебя кормят?", "ребенка воспитывать не умеет" и прочее. Наташа, надо сказать, действительно в плане быта не самая образцовая хозяйка, типичный творческий человек (и работа у нее творческая), НО ВЕДЬ ДО ПРИЕЗДА МАТУШКИ МУЖА ВСЕ УСТРАИВАЛО! А тут начались упреки, скандалы - еще, как назло, малой перевернул на себя чайник с кипятком, конечно, виноватой оказалась именно Наташа (а виноваты были все). И., подначиваемый мамашей, запил и начал распускать руки. Приложил жену, беременную вторым ребенком, об стенку головой. Долго, мучительно расходились...но разошлись.
Через некоторое время случилось два события: моя тетя, бывшая вдовой больше 30 лет, ВЫШЛА ЗАМУЖ (познакомившись с мужчиной через газетное объявление, но это уже другой рассказ), а И. сошелся с Валей. Валя, в отличии от интеллигентной Наташи с ее красными дипломами, белоручкой не была: типичная хозяйственная деревенская баба - и выпить водочки, и корову подоить, и поплясать. Ох, как же она пришлась по душе мамаше И.! Может, не так уж Валя была и хороша, но у тетки-то больше не было паники перед одиночеством - она же нашла себе мужа, поэтому и приняла очередную невестку с распростертыми объятьями. Единственное, что омрачало ее счастье: двое валиных детей. И., который положил буй на дочь от первого брака и сыновей от второго, чужих личинок принялся воспитывать с радостью и ответственностью, но тут выяснилась удивительная деталь. Обеспечивать, одевать-обувать, кормить и развлекать детей Вали он был вроде как обязан, но стоило сказать хоть слово или повысить голос, начинался скандал ТЫИМНЕОТЕЦНЕЛЕЗЬ. С Валей И. прожил несколько лет, разбежались.
И. спивался и это было очевидно всем, кроме его мамаши. Вернее, той было на удивление покуй. Надо сказать, что жену второго сына она тоже ненавидела и ненавидит просто неописуемой лютейшей ненавистью, но там ситуацию хотя бы немного сглаживает далекое расстояние (живут они в другом конце России).
Так что я верю, что такие истории бывают.
В общем, кратенько, чем закончилась история с И. - он спился, потеряв всяческий человеческий облик. Мамаше его было насрать. В конце концов, его младший брат устроил его в какую-то супер-пупер клинику по лечению алко-зависимости, и, о чудо, лечение помогло. Некоторое время помаявшись от непривычной трезвой жизни, И. обнаружил, что ему уже сорок с хреном лет, у него нет семьи и вообще все куево. Начал опять подкатывать к Наташе. Она долго сопротивлялась и морозилась, но в конце концов согласилась дать ему второй шанс. Может, тупо ради сыновей или из нежелания оставаться одной, тут я хз. Но живут вроде как неплохо уже лет десять.
...Тетка Наташу за глаза по прежнему называет "тормозом" и "неряхой".