1. Объяснения с точки зрения психически и психологически здорового человека нет; ну или по крайней мере мне и нескольким подругам найти не удалось. Сдается, что в деле замешано собственничество, гиперопека, проекция на сына образа "мой идеальный мужчина" и прочего отражения Эдипова комплекса. И зависть к невестке, которой достался лучший мужчина в мире. Соперничество реально нездоровое: условная я не борюсь за роль матери и не хочу усыновить мальчика, я хочу жить с ним, ахаться и детей ему рожать; выходит, мамо претендует на эту роль?..
2. Почитайте про "шизофреногенную мать" - концепция устарела в плане причины шизофрении, но неврозы у детей формирует только в путь. Большинство подобных мамаш, мне известных, под описание попали 100%. Так что психика у мужей сломана с раннего детства (правда, в разной степени). Если совсем (типично для сыновей мам-одиночек, которые прям мамамальчика от и до, растила-ночей-не-спала), то заранее пиши пропало. Если же с помощью отца-подлеца или иных факторов парню удалось отрастить то, что звенит при ходьбе ибо стальное, то послать или притормозить маму сможет.
А еще - такие матери часто являются домашними тиранами-истеричками, отношения в семье складываются многолетний абьюз. Кто-то на форуме постил ссылку на блоги психологов, пишущих о манипуляторах, и у Кэт что-то было - вот в точку описано поведение абьюзера. Все знают, что манипулятор давит личность партнера за год-два, что из таких отношений оч трудно выйти, а прикиньте в таких отношениях родиться и всю жизнь прожить?
Тут психолог в помощь, при желании сына проработать проблемы и свалить - срабатывает.
3. Не верю. Практика показала, что все равно вылезет в той или иной ситуации. Чем дальше, тем лучше, главное - не иметь территориальной и материальной зависимости от мамо.