Автор Тема: #18817 - Война и логарифмы  (Прочитано 33785 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Re: #18817 - Война и логарифмы
« Ответ #90 : 13 Ноября 2015, 23:59:34 »
А вот скажите мне, знатоки школьной литературы.
...
Что вы думаете по поводу Онегина, а?
Погуглите фразу "Е..ите козу, Онегин", там очень доходчиво все разъясняется.)))
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 05:01:01 от Камилла Верон »
Яжеговномать

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #91 : 14 Ноября 2015, 00:00:31 »
Alexxx, "мечта поэта"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #92 : 14 Ноября 2015, 00:16:36 »
Погуглите фразу "Е..ите козу, Онегин", там очень доходчиво все разъясняется.)))
Читала. И даже более фривольное переложение.
Минуты две они молчали,
Подумал Женя ну держись.
Он молвил ей:"Вы мне писали?"
И гаркнул вдруг:"А ну ложись!"

P. S. меня в карме поправил хороший человек, что Ольга была младшей сестрой. Признаю свою ошибку. Впрочем, тот факт, что Ольга была младше на год, не отменяет того, что она была более веселой, задорной для потрахушек, и вообще, "прелесть, какая дурочка" по сравнению с Татьяной
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 00:21:41 от Alexxx »
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #93 : 14 Ноября 2015, 00:20:25 »
Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была.
Тогда тебе бы я дала.
Сейчас, прости, не вышел рожей.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #94 : 14 Ноября 2015, 01:14:09 »
Что вы думаете по поводу Онегина, а?

Ну, не для детей же АС писал.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #95 : 14 Ноября 2015, 01:20:46 »
Но аудитория его вполне могла быть лет с 14-17 где-то в то время. Как раз - возраст начинать читать легкую модную современную литературу. Довольно близко к школьникам старших классов.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #96 : 14 Ноября 2015, 01:22:53 »
В то время аудитория в 14-17 как раз интересовалась именно описанной проблематикой.

"Она была уже старухой. Ей было двадцать шесть" (с) Михаил Юрьевич (1814-1841). Так что самое время было читать и учиться уму-разуму.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #97 : 14 Ноября 2015, 01:26:23 »
Я не осилила все комментарии, но может мне кто то объяснит, как может чтение по школьной программе отбить к чтению вообще?
И мой любимый вопрос, а что автор предлагает? Не читать? Не читать "Войну и мир"?
Школа должна выдать детям объем знаний, и не ей регламентировать какой.
Мне вот тоже не понравилась "Война и мир", но я тика осилила 2,5 тома, и даже написала все сочинения по ней, равно как и автор, но я не считаю это подвигом, это скорее халтура. А еще мне не нравится практически весь 19 век в русской литературе, я 20 люблю, ну и чего мне делать теперь? И как узнать, что тебе нравится, а что нет не попробовав прочитать?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #98 : 14 Ноября 2015, 01:27:01 »
Ну, я бы не стала сравнивать шестнадцатилетних барышень в то время (это уже невесты! Гончаровой, жене Пушкина, было 16, кажется, когда они помолвились) и современных девятиклассниц.

Еще можно вспомнить "старушку Ларину", мать Татьяны и Ольги, которой было максимум сорок.

А насчет Онегина - я не думаю, что он проявил высокое благородство, скорее действительно не захотел лишних проблем. Но хорошо уже то, что мог бы поиграть во влюбленного от скуки, а потом уехать, но все же не стал - может быть, Татьяна повела себя слишком честно и не хотелось в ответ плести интриги.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #99 : 14 Ноября 2015, 13:43:17 »
А я согласна с Доби, Наташа омерзительна. По характеру, внешность в расчёт не беру.
Позиция Доби не в том, что Наташа омерзительна, а в том, что Наташа омерзительна - читать не буду бебебе. Как бы не одно и то же.

Моральные выводы - корявая фраза, но лучше не придумаю никак - это "что такое хорошо, что такое плохо", выраженное в художественном тексте. Когда человек уже полюбил героя, причиненное ему каким-нибудь антагонистом зло кажется страшней, чем если б то же зло причинили левому хрену с горы, про которого читатель первый раз слышит. И антагонист сразу выглядит плохим, и поступать так, как этот антагонист поступает - не хочется. Грубо говоря, в этом воспитательная функция литературы. Впрочем, я не верю, что вы об этом не в курсе.))

А теперь привяжите это к вайнеимиру. Что там за "что такое хорошо, что такое плохо", которое иначе чем четырьмя томами мутной тягомотины не объяснить?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 13:50:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #100 : 14 Ноября 2015, 13:54:34 »
Ремарк - это да, отличный автор и отличные произведения. "На западном фронте без перемен", "Три товарища"... Не ревела, но прониклась.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #101 : 14 Ноября 2015, 14:42:20 »
Жалко, что в школе Васильева не проходят. Ну, во всяком случае, у меня в программе не было.
Яжеговномать

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #102 : 14 Ноября 2015, 15:15:03 »
Проблема все-таки не в размере произведения.
Просто люди сами расставляют приоритеты по трате времени. И для кого-то не то что ВиМ, но и тот же Евгений Онегин это слишком длинно, а 10 яойных фанфиков по 64 главы на десятки страниц - легкое чтение.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #103 : 14 Ноября 2015, 15:37:08 »
Ну, после Перумова и Донцовой-то конечно, а вот после Колеса Времени Джордана она еще и лёгкая довольно.

Руки прочь от колеса!  >:(  ;D

Насчет Онегина - ну представьте, пресыщенный вниманием светских львиц юноша едет за город, а там на него начинает вешаться незамутненная деревенская фиялка. Вот на кой эта сельская дурочка мужику, вокруг которого и так калейдоскоп улыбок красавиц? Потом эта дурочка выходит замуж, пообтесывается на балах, умнеет и хорошеет, и тут-то Онегину она начинает нравиться. Всё логично же, нэ?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #104 : 14 Ноября 2015, 16:32:04 »
после Колеса Времени Джордана
О да, растянул бы Толстой "Войну и мир" на десять томов, да чтоб еще потом продолжатели подтянулись.

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #105 : 14 Ноября 2015, 17:33:43 »
Война и мир у меня не пошла даже в поезде, где я ехала почти двое суток, мне в окно было интересней пялиться. Осилила страниц 50 наверное :-\
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #106 : 14 Ноября 2015, 18:33:13 »
Мне, видимо, очень повезло с учительницей зарубежной литературы. Сочинение-пересказ не прокатило бы, идеальный вариант - высказывать свое мнение. Ничего не навязывали, иногда уроки проходили в виде обсуждения-спора. Причем чем больше мнений - тем лучше. Я думала, везде так.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Неженка

• Гость
« Ответ #107 : 14 Ноября 2015, 18:38:08 »
Ну, я бы не стала сравнивать шестнадцатилетних барышень в то время (это уже невесты! Гончаровой, жене Пушкина, было 16, кажется, когда они помолвились) и современных девятиклассниц.
Я б тоже не стала. Современные в этом возрасте намного более образованные, и больше видели. Но их почему-то считают детьми.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #108 : 14 Ноября 2015, 19:04:35 »
Не очень понимаю, как человеческие взаимоотношения могут устареть.
Да, фон другой. Но проблемы те же :)
Любит, не любит, бабло, измены, ненависть, предательство. Что там такого уж прям неактуального в русской классике рассматривается? :)
Тема женского бесчестья. Так часто поднимается в литературе XIX века, но сейчас, по-моему, вообще на актуальна, ибо всем пох.
Яжеговномать

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #109 : 14 Ноября 2015, 19:34:43 »
Любит, не любит, бабло, измены, ненависть, предательство. Что там такого уж прям неактуального в русской классике рассматривается? :)
Нравственный выбор. "Тварь я дрожащая или...", "Нет бога - значит всё дозволено". Уроженцам ХХ века не понять такие терзания. У нас всё просто. Можно всё, за что ты можешь отвечать. А там было сложнее
С уважением, Aneta

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #110 : 14 Ноября 2015, 19:40:37 »
Я б тоже не стала. Современные в этом возрасте намного более образованные, и больше видели. Но их почему-то считают детьми.
Что они видели? Стотыщпицот роликов на ютубе? Современная благополучная девочка-подросток, мотающаяся по маршруту дом-школа-репетитор-секции-дом, крайне мало знает о реальной жизни. Там та же инфантильность в полный рост, только гаджетами обвешанная. И вообще если мы говорим о привилегированных классах, то там от женщин и не требовали морального и умственного взросления. Почитайте, как старые авторы описывали положительных героинь. Через одного давали эпитеты а-ля "прелестное дитя".
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 05:55:59 от Камилла Верон »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #111 : 14 Ноября 2015, 19:50:08 »
Что они видели? Стотыщпицот роликов на ютубе? Современная благополучная девочка-подросток, мотающаяся по маршруту дом-школа-репетитор-секции-дом, крайне мало знает о реальной жизни. Там та же инфантильность в полный рост, только гаджетами обвешанная. И вообще если мы говорим о привилегированных классах, то там от женщин и не требовали морального и умственного взросления. Почитайте, как старые авторы описывали положительных героинь. Через одного давали эпитеты а-ля "прелестное дитя".

А 20летняя студентка так настолько много знает о жизни? Когда такая же благополучная, пока еще не работает, мотается по маршруту дом-вуз-возможно, прогулки с подружками (но так же с подружками могут гулять и в 16лет)-дом? Особенно если живет с родителями? Подозреваю, это больше не от возраста зависит, а от образа жизни. Я хотя далеко не деловушка, но с 17 лет, с 1 курса стала жить отдельно от родителей и постепенно набираться опыта самостоятельно (там, где жила школьницей, вузов не было). А кто-то с 14-15 лет, после 9 класса, так же уходит в колледж или пту какое, живет в общаге (по той же причине - учебное заведение в другом городе, не где с родителями жил), и того же опыта набирается на пару лет раньше. А кто-то и в 22 года репу чешет "как сварить пельмени?" да "фигасе, я и не думала, что пришла к парню домой попить кофе - а он начал домогаться, мы же так не договаривались!"

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #112 : 14 Ноября 2015, 19:52:24 »
Я бы не сказала, что тема женского бесчестья совсем ушла, - до сих пор для кучи народу актуальны вопросы типа "сколько партнеров должно быть у девушки". А мусульманские страны? Недавно мне рассказывали про культуру публичных домов в Азербайджане - как раз потому, что мужики снимают стресс, пока девушки берегут себя для мужа.

А насчет высокоумных девятиклассниц - ну никто и не говорит, что барышни времени Пушкина были юными гениями, просто отношение к возрасту было другое. В шестнадцать-восемнадцать замуж, прямиком делать детей, в итоге к тридцати ты уже увядающая матрона, а про сорок лучше и не думать.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Arastior

• Постоялец
« Ответ #113 : 14 Ноября 2015, 21:16:02 »
За полтора-два века мир очень сильно поменялся. Нет уже крепостных и помещиков.
Или при чтении "Грозы" Островского возникает вопрос: почему Катерина не могла покинуть своего мужа и властную свекровь? Почему не могла пойти работать? Ведь тогда многие женщины уже работали. Ответ прост: в России у женщин в 19 веке не было паспорта. Сначала женщины была вписана в паспорт к отцу, потом к мужу. Из-за этого не могла быть самостоятельной.
Так что много чего устаревшего в литературе 19 века.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #114 : 14 Ноября 2015, 21:24:22 »
Жалко, что в школе Васильева не проходят. Ну, во всяком случае, у меня в программе не было.
У нас было, "А зори здесь тихие...", но в той же книге была и "В списках не значился", которую я неосторожно прочитала и рыдала просто ужасно, никакой Ремарк потом так не впечатлил  :'(
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #115 : 14 Ноября 2015, 21:30:04 »
У нас были "А зори здесь тихие", и пяти девочкам из класса дали задание рассказать историю от имени одной из героинь. Насколько люблю это произведение, но до сих пор как вспомню, так вздрогну - выйти к доске и печально так "Меня звали Женя..."
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 22:11:47 от NightHeaven »
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #116 : 14 Ноября 2015, 21:59:15 »
У нас был Васильев, и "Зори", и "Не стреляйте белых лебедей". И Астафьев был. И "Ров" Вознесенского. Господи, да у нас в одиннадцатом классе были уроки по Визбору, Окуджаве, Высоцкому, Талькову и Цою.
А ещё у нас была просто замечательная учительница литературы. Несмотря на то, что я сейчас уже не помню никаких деталей вроде "в каком платье была Наташа Ростова на балу?" или "Как звали лошадь Вронского?", у меня не осталось общего ощущения от литературы того же XIX века, как от кошмарной мути. Помню, письмо Базарову писали в качестве сочинения... Фанфики девяностых :)
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #117 : 14 Ноября 2015, 22:02:50 »
У нас был Васильев, и "Зори", и "Не стреляйте белых лебедей". И Астафьев был. И "Ров" Вознесенского. Господи, да у нас в одиннадцатом классе были уроки по Визбору, Окуджаве, Высоцкому, Талькову и Цою.
А ещё у нас была просто замечательная учительница литературы. Несмотря на то, что я сейчас уже не помню никаких деталей вроде "в каком платье была Наташа Ростова на балу?" или "Как звали лошадь Вронского?", у меня не осталось общего ощущения от литературы того же XIX века, как от кошмарной мути. Помню, письмо Базарову писали в качестве сочинения... Фанфики девяностых :)
Разревелась от зависти.  :'(
Яжеговномать

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #118 : 14 Ноября 2015, 22:05:16 »
Разревелась от зависти.  :'(

(утешаю) Зато у нас дюже похано преподавалась физика, физички беременели и уходили в декрет чаще, чем мы их успевали по именам запомнить, а в промежутках они курили со старшеклассниками за школой и вляпывались в мелкие скандальчики. На уроках мы тупо сидели и читали учебники физики. Иногда вслух, по очереди, по абзацу.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #119 : 14 Ноября 2015, 22:54:54 »
Зато у нас дюже похано преподавалась физика

(утешаю) Она у всех похано преподаётся, за исключением, м.б. пары мест в РФ.