Я тоже зачиталась этой книгой почти на всю ночь, как только ссылку увидела. Не было раньше питание хорошим и здоровым, в тех условиях это было совершенно нереально...
Отдельно порадовало добавление земли в кофе, травы в чай и пирожки с испорченным мясом... К слову, холодильников тогда не было, современных консервантов тоже. Сроки годности появились только в 20 веке, до этого определяли продукты на съедобность по виду. В любом случае, мясные и молочные продукты чаще всего употреблялись несвежими и это считалось нормой...
Здесь речь можно вести не о здоровом питании, а о тренированных организмах людей из прошлого. Люди адаптировались к некачественной еде точно так же, как народы крайнего севера к тухлому мясу. Современный человек наверняка получил бы сильное отравление от еды 19 века, а им было норм

На 5000 калорий ежедневно могли питаться только люди из высших сословий, которым подавалось по несколько сложных блюд на каждый прием пищи, иначе нереально столько нажрать... они же не ели чистый жир или сливочное масло порциями...