По поводу "предпочитаю чтобы деньги получил автор напрямую" - интересная статья одного автора.
Оттуда:
Электронные книги до сих пор не получается сделать очень красивыми. Картинки там плавают в тексте, не оставаясь точно на одном месте. Даже их размеры трудно задать точно, не говоря уже о расположении. С макетом можно сделать очень мало. Поэтому красоту в электронных книгах не разведешь. Но если кому-то только хочется узнать, что в книге написано, ему электронка годится. Скачал, прочитал, погрузился на свои сколько-то часов в чудесные миры. или получил полезные знания - цель достигнута
Во-первых, автор кажись перепутал книги и журналы с картинками. Во-вторых, электронный аналог иллюстрированных журналов - не электронные книги, а сайты, которые дают гораздо больше возможностей, чем журналы на бумаге (попробуй в бумажный жкрнал видео вставь, ага). Короче, муть какая-то.
Поэтому именно "полнотекстовые" книги стали в последние годы предметом повального скачивания в интернете бесплатно
Собственно, это по умолчанию и именуется "книги".
Т.к. я много общаюсь с издательствами и авторами, я слышу истории об этом, и слышу ужасающие цифры. И это правдивые цифры. Я об этом писала уже в другом посте: вот издала автор книгу, у нее в блоге идет обсуждение. Около пяти тысяч человек (она не поленилась и посчитала их) начинают свой комментарий со слов: "Я прочитала вашу книгу в электронном виде..." А в админке, где автор может посмотреть на сайте издательства, сколько из книг продано, видно меньше ста продаж. (И я знаю, что это издательство авторам не врет в плане продаж.)
Опять влажные фантазии на тему того, что каждый скачавший иначе купил бы. Агащаз!!
Что после этого делает издательство? Оно говорит автору: "Слушай, не пиши больше полнотекстовых книг, не надо. Мы печатать не будем, у нас на это денег нет. другие тоже не будут, по той же причине. Очень накладно это стало. Пиши (и неси нам) что-нибудь другое. С кучей картинок, фотографий, что можно издать дорого, как подарочное издание. Это еще покупают - как подарок или как объект. А просто книгу уже не имеет смысла.
Что за бред?!! Издательство требует от автора "писать что-то с фотографиями"?? Своих иллюстратора, дизайнера и т.д. у издательства нет?
Это какой-то очень странный автор, и какое-то очень странное издательство.
Если это автор, у которого никаких картинок и фотографий нет (а, например. он пишет фантастические романы). То он на полном серьезе идет и со вздохом ищет себе заработки в другой нише - в кино, в сериалах, или вообще пытается другой бизнес открыть. (Вы сами знаете. что в последнее время несколько авторов так сделали именно по этой причине.)
Процентов 70 бумажного худлита - фантастические романы. А мужики то и не знали... Но да, "полнотекстовый" сегмент рано или поздно уйдет в электронику, нравится это кому или нет. Дело даже не в деньгах, а в том, что нет никакого желания держать дома эти талмуды-пылесборники. Кто не сможет писпособиться к новым реалиям, тот отсосет.
Я думаю, что будущее за онлайн-библиотеками, которые будут брать абонплату за период пользования, а не за конкретные книги. Такие уже есть, вполне легальные. Вот например:
http://mybook.ru/