Все разделы > C zadolba.li
#18861, #18876 — На брудершафт в рабочее время мы с вами не пьём
Elf78:
--- Цитата: Arctic от 21 Ноября 2015, 14:32:09 ---Ну подходишь, она оборачивается.
--- Конец цитаты ---
Когда я подхожу, я обычно здороваюсь, но потом я могу десять пять стоять выбирать, что мне надо, когда выбрал, мне нужно как-то привлечь внимание.
--- Цитировать --- Или начинаешь фразу, она оборачивается.
--- Конец цитаты ---
Зачем мне начинать фразу в пустоту? Пусть выйдет из спящего режима, настроит резкость, могда моно говорить.
--- Цитировать ---Я иногда использую "Простите" (типа, что отвлекаю), чтобы внимание привлечь.
--- Конец цитаты ---
Чем "девушка" хуже "простите"? Мне не за что просить прощение.
--- Цитировать ---И если вы сказали "Эй, девушка...", а она все равно не услышала, вы тоже зависнете с фразой. Что тут поделать.
--- Конец цитаты ---
Зачем передергивать? Про "эй" никто не говорил. А "девушка" - это законченное обращение, никакого зависание нет. Пинганул и ждешь отклика.
Альяри:
--- Цитата: Loy Yver от 21 Ноября 2015, 12:10:38 ---
О да, на условно невежливое обращение дается хамский ответ. И после этого человек еще что-то хочет. *рукалицо.жег*
--- Конец цитаты ---
А если я буду обращаться к ним эквивалентным "старуха" - это будет достаточно вежливо ::)
Ада:
Русский язык вообще богат и позволяет варьировать набор слов в обращении.
"Добрый день, подскажите пожалуйста", "скажите, есть ли у вас...", "я ищу то-то и то-то с фиолетовым отливом", "проконсультируйте, пожалуйста, по вот этому набору кандибоберов мне нужен подходящий вооот к этой трубке, подбираю подарок бабушке".
Мое личное имхо, никому его не навязываю, если хочешь формализма и соблюдения всех норм этикета, будь добр соблюдать их сам.
Ну и вот ссылки по результатам ленивого гуглинга:
--- Цитировать ---Правила общения Правила этикета не приемлют обращение к человеку по половому признаку — «мужчина», «женщина»; рода занятий — «почтальон», «сантехник»; возраста — «ребенок», «старик». Работниц сферы услуг позволяется называть «девушка». Однако, в этом случае, все же предпочтительней безличное обращение.
--- Конец цитаты ---
http://mywebpro.ru/stati/prav-obsch-s-lyud-prav-etik-obsch.html
--- Цитировать ---Следует также заметить, что слова «девушка» и «молодой человек» могут быть адресованы только людям юного возраста. По отношению к работающим в сфере обслуживания эти формы обращения следует использовать с осторожностью, и воспитанный человек вообще обычно старается избегать их, ограничиваясь безличными «будьте добры», «пожалуйста» и так далее.
--- Конец цитаты ---
http://etiquetterules.ru/etiket-obscheniya/29-kak-sleduet-obraschatsya-k-lyudyam.html
Loy Yver:
--- Цитата: Альяри от 21 Ноября 2015, 14:57:14 ---А если я буду обращаться к ним эквивалентным "старуха" - это будет достаточно вежливо ::)
--- Конец цитаты ---
О, простите, Альяри, для вас «старуха» эквивалентно «деточке». Я была не в курсе. :)
Arctic:
--- Цитата: murmur от 21 Ноября 2015, 14:38:07 ---В этом случае можно и "девушка" использовать
То, что отдельных личностей мутит от этого слова, не значит что все должны от него отказываться)
--- Конец цитаты ---
Я вас удивлю, но это всё же не мой личный загон) Посмотрите ссылки Ады и увидите, что по правилам русского языка обезличенное обращение предпочтительнее. А то, что вам нравится так говорить... ну так многим "звОнит" и "свеклА" нравится говорить, но это не значит, что так правильно.
Навигация
Перейти к полной версии