Автор Тема: #18861, #18876 — На брудершафт в рабочее время мы с вами не пьём  (Прочитано 10551 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/18861

Хотелось бы обратиться к работникам сферы товаров и услуг.

Когда я прихожу в магазин, парикмахерскую, салон красоты, частную клинику и так далее, я не против выслушать ваши истории или просто помолчать или поговорить. Даже некорректные вопросы меня не смущают. Но, прошу запомнить — клиента нельзя называть на «ты»! Даже, представьте себе, если клиент вас младше. Это почему-то не зависит от уровня посещаемого заведения. Ничего, кроме порчи имиджа, заведению это не даёт.

То же касается разнообразных мастеров-на-дому и уж тем более, мастеров, которые приходят в офисы компаний. Особый шик — в переписке и по телефону обращаться на «вы», а при встрече сразу же тыкать. Или постепенно в разговоре перейти с вы на ты. Это очень заметно и очень режет слух. Перевоспитывать я вас не собираюсь, я к вам просто больше не обращусь, а пойду к вашим конкурентам.

Подсказка — если совсем тяжко, спрашиваете «Можно на ты?»

Задолбали.

http://zadolba.li/story/18876

Я тоже хочу к Вам обратиться. Да, к Вам, которая (ужас-ужас!) собирается уйти к конкурентам, вся из себя великая.

Запомните и Вы, что если менеджер/продавец/консультант представляется или носит бейджик, то она не «де-е-е-е-вушка» и уж тем более, ни при каких раскладах, не «эй, да, вот ты, иди-ка сюда».

Также запомните, что «милочка», «душечка», «зайка», «котик», «принцесса» и прочая фауна — у вас дома живет.

Особям мужского пола отдельный привет и напоминание, что офис/магазин/выставочный зал — не те места, где нужно блистать перед сотрудницами своим «остроумием» и пытаться заполучить телефончик, пользуясь тем, что она «при исполнении» и не может послать Вас туда, где Вам самое место.

Кроме того, советую Вам не забывать о цели вашего визита и общаться с сотрудниками по существу вопроса, а не жевать сопли вперемешку с рассказами о Ваших детях, внуках, остальных родственниках, о том, как Вы вчера потянули на лестнице ногу и обо всех прочих причинах, побудивших Вас прийти к нам. Вам нужна помощь, выходящая за рамки служебных обязанностей и/или предоставляемых услуг? Избавьте нас от историй о том, как Вы заболели, умерла Ваша четвероюродная племянница по линии тетиной бабушки и вот именно поэтому мы обязательно должны войти в Ваше положение и помочь. Пускай помогут Вам те, с кем Вы на брудершафт пьете. У нас — оплата по прейскуранту. И в положение Ваше пускай войдут все те же, с кем пьете, да. «Ну, пожалуйста, будь человеком!» — тоже не к нам. Во-первых, не будь, а будьте. Во-вторых, «человечные человеки» — это тоже где-то там. Здесь сотрудники, их имя на бейджике, так что будьте любезны соблюдать деловой этикет. И сопли вытрите — жалеть Вас тут никто не обязан, хоть обрыдайтесь.

Хотите формализма? Будет Вам, в ассортименте. А то задолбали невесть кого из себя корчить.

А теперь, пожалуйста, растолкуйте — как ответ связан с исходной историей-то?

Оффлайн Sowl

• Старожил
У второго автора бомбануло. Но связи с первой историей я тоже не вижу.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ненавижу сам процесс перехода на ты и все эти неловкие моменты, если меня парикмахер или кто там еще сразу начнет на Ты называть, я буду только рада
С мастером на дому особенно это актуально
Короче чем официальнее обстановка, тем больше надо на Вы, если обстановка совсем домашняя, а возраст позволяет переходить на Ты, то я считаю что можно сразу это делать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

dragolub

• Гость
Запомните и Вы, что если менеджер/продавец/консультант представляется или носит бейджик, то она не «де-е-е-е-вушка» и уж тем более, ни при каких раскладах, не «эй, да, вот ты, иди-ка сюда».

вот блин. Я только у симпатичных девушек бэджи читал, а они не девушки.

Оффлайн Ann Gee

• Старожил
В сфере, где я работаю, принято друг друга на ты называть. Это и начальства касается.
Так что я спокойно реагирую на то, что некоторые люди вне работы могут мне тыкать. Если не хамят, конечно. Сама посторонних людей называю только на вы. На ты - только совсем мелких детей.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
"А ты дурак!" - "А ты жопа!" - "А ты придурок жизни!" - "А ты осколок унитаза!" - "А ты Рейган!" - "Мааааривааааннааааа!"
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Next

• Ветеран

Ээээ... Напрямую. Обе истории - про неоправданное сокращение дистанции и фамильярное общение там, где этих вещей быть не должно. Просто с разных сторон написаны.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Рыжая панда

• Пользователь
  • **
  • xiao xiong mao
В сфере, где я работаю, принято друг друга на ты называть. Это и начальства касается.
Так что я спокойно реагирую на то, что некоторые люди вне работы могут мне тыкать. Если не хамят, конечно. Сама посторонних людей называю только на вы. На ты - только совсем мелких детей.
У нас на работе много было иностранцев, и с ними директор обращался на ты, как и они с ним. Я в какой-то момент это заметила, и решила провернуть тот же фокус. У них, конечно, оправдание, мол, грамматика сложная. А у меня положение то же, что и у них. Но фокус не вышел, я просто начала звать директора Димой и на Вы, неловко на ты было.
А теперь по-русски я только с мужем и с одной подругой говорю, по-китайски я такой же тупой иностранец и придерживаясь обращения на ты, а по-английски задумываться не приходится. Так что когда я встретила русскую женщину как-то, была обескуражена: а как же правильно?
Что-то кончается.

dragolub

• Гость
Лол, а кто она если не "деееевушка"? Мисс-извините-пожалуйста? Товарищ консультант? Продавец? Как обращаться к ней, чтобы недайбоже не задеть и не обидеть?

обращение выкинуть. Раз такие прям недевушки, то пусть их зовут "подскажите %штототам%", "почом барахло?" и т.д.

Оффлайн Next

• Ветеран
Лол, а кто она если не "деееевушка"? Мисс-извините-пожалуйста? Товарищ консультант? Продавец? Как обращаться к ней, чтобы недайбоже не задеть и не обидеть?

Серьезно? Человек вам представился или носит бейдж с именем, а вы не можете придумать, как к нему обратиться?)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
А если бейджа нет или не видно?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Next

• Ветеран
А при чем здесь это, если в истории четко написано:

если менеджер/продавец/консультант представляется или носит бейджик

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

А если я забыла, как она представилась? Переспрашивать "как вас там зовут?"?

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
если ко мне обратится на улице кто-то на "ты", это не обидно. а вот когда служебный этикет игнорируется, реально бесит. в том числе и по отношению от клиента к работнику тоже.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Ада

• Гость

Да хотя бы без этого мерзотного "деевууушкааа". Думаю, этого будет вполне достаточно.

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
Те, кто предоставляют услуги, должны обращаться на "вы". Ну там этикет, все дела. Рабочие отношения - тоже обычно на "вы" (по умолчанию, по крайней мере). Незнакомые, совершенно случайные люди (т.е. не на тематическом сборе/вечеринке/в онлайн игре) - тоже на "вы". Есть вот такие нормы социальные, которые требуют хранить вежливую отдалённость в большинстве случаев.

Имена консультантов никогда не запоминаю и не буду, я вообще стараюсь по имени ни к кому никогда не обращаться (но это мои тараканы). Можно вести беседу без обращений вообще.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Почему обращение "девушка" + на вы стало мерзотным то?
Что в нем оскорбительного?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Деловую особь номер два вот так сразу хочется отправить в рощу священного фаллоса. За общую истеричность.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Olsky

• Гость
Второй автор отвечает так, как будто первый его лично оскорбил, а потом еще претензию на задолба.ли выкатил. Обобщения - фу. Типа, "Вот ты ругаешься, а на себя смотрела???". Смотрела, может, там все идеально))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Да хотя бы без этого мерзотного "деевууушкааа". Думаю, этого будет вполне достаточно.

Да ради бога, "извините пожалуйста" покатит?)
Я не буду запоминать имена, а все обращения к женщинам кроме "девушка" у нас не приняты. Теперь оказывается что и "девушка" не нравится, боже ж ты мой

Оффлайн samantahp

• Ветеран
Я очень довольна тем, что на работе принято обращение на ты и по имени.
Для меня "ты" приемлимо и удобно на работе, в сети (если оно взаимно), с тренерами. А вот от продавца, например, я бы точно не хотела такое услышать.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Ада

• Гость
Путем  беглого гуглинга я вынесла примерно следующее: обращение "девушка" (да и вообще по половому признаку) в целом не является вежливым, однако  применимо к работницам сферы услуг, но и в этом случае обезличенное обращение предпочтительнее.
Стараюсь избегать подобного обращения. Каюсь, не безгрешна конечно, проскальзывает иногда. Однако ж стараюсь на вы и обезличенно, если имя не помню. Мне как-то корона не жмет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Как обратиться к девушке, имя которой не знаешь?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
Как обратиться к девушке, имя которой не знаешь?
Эй ты, шмара.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Эй ты, шмара.
Вариант! По крайней мере "без этого мерзотного "деевууушкааа"."
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Альяри

• Постоялец
А меня искренне бесит "деточка" и "девочка" от незнакомых старых кляч. Мне 21, выгляжу я не младше своих лет, какая к чёрту "деточка"?! Я уже вполне "девушка" или "извините, подалуйста". Всегда либо игнорирую вопросы/просьбы либо отвечаю, что их "деточка" дома осталась.
Последний раз это год назад во время экскурсии заграницей произошло. Подсаживается ко мне в автобусе такая вот старушка и начинает "а как мою деточку сегодня зовут, а?". Это реальная цитата. Просто бесит!  >:(
http://vk.com/public44538707 - мои стихи)
Заходим, знакомимся)

Оффлайн Next

• Ветеран

Ну, вполне можно сказать: "Простите, я забыла ваше имя" или просто "А напомните ваше имя", и всё.

Отдельно хочу подчеркнуть, что меня лично "девушка" не бесит. И когда ко мне обращаются так, и когда я сама так обращаюсь. Но если уж известно имя, то почему бы его не употребить?

Оффлайн Mirabela

• Старожил
"Девушка" или "молодой человек чемодан", имхо, нормально звучит, если нет бейджа. Как еще подзывать официанта, щелчком пальцев?
По телефону стараюсь всегда повторить имя представившегося сотрудника, им это вроде как нравится, а мне несложно. Если бумажка с карандашом рядом есть, я еще и записываю на всякий случай.

К детям также обращаюсь на вы, пусть привыкают к нормам этикета. Хотя до сих пор некоторые писдюки, сидящие в подъезде у лифта, не считают необходимым поздороваться в ответ. Но я их приучу к хорошим манерам.

Когда какое-нибудь незнакомое х7йло обращается ко мне на ты, которому не допустимо в силу некоторых факторов так ко мне обращаться, без зазрения совести ставлю на место.

Оффлайн Шани

• Ветеран
У меня какая-то идиотская трудность с "тыканьем". Когда мне "тыкают", я, чаще всего, не против, а самой мне "тыкать" в ответ как-то неудобно. С теми, кто моложе, еще куда ни шло, а с ровесниками и теми, кто постарше, торможу. И делаю над собой усилие, если "выкать" вообще не к месту.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Ада

• Гость
Ну я говорила о ситуации, когда имя ты знаешь и оно даже написано на бейдже и вполне  себе озвучено. Собственно, ни шагу  в сторону от описываемой и обсуждаемой истории я не сделала.
Чем-то мне не понравилось вот это:

И вот это:

Да ради бога, "извините пожалуйста" покатит?)
Я не буду запоминать имена, а все обращения к женщинам кроме "девушка" у нас не приняты. Теперь оказывается что и "девушка" не нравится, боже ж ты мой

Некоторое пренебрежение вижу я.