Слушайте рецепт.
Мы как-то с подругой ехали на озера (шесть, что ли, часов на автобусе), билеты взяли в последний момент, и так получилось - в разных местах салона. И рядом с моей подругой сидела тетка, которая 2 е*аных часа рассказывала по телефону знакомой, как она планирует удалять бородавки. Мне было слышно через 10 рядов. Подруга вежливо просила не вести на публике столь интимные разговоры - ее игнорили. Написала на листке блокнота "всех достали ваши бородавки" - ее снова проигнорили. Тогда она набрала мой номер и стала так же громко и пронзительно пересказывать мне то, что говорила эта бородавчатая. "Ир, тут со мной рядом женщина сидит, встань, посмотри, видишь? Так у нее на правом боку новая бородавка выскочила, муж заметил, а она сама только в зеркале увидела, муж зеркало держал, а зеркало маленькое, еле рассмотрела!" Это был тот случай, когда весь автобус действительно если не ржал, то похрюкивал. Тетка повопила, назвала подругу хамкой, получила собак от других пассажиров. Молчала полчаса, потом снова взялась за телефон, и Света опять показательно набрала меня. Тетка даже говорить не стала - сбросила звонок.
Я использовала этот метод позже, только один раз - набрала в электричке чей-то номер, и только успела сказать что-то вроде "Маш, тут девушка на весь вагон про своего парня рассказывает, уже всем уши проела, но такая умора, слушай" - как девушка окрысилась на меня в плане "чужие разговоры слушать нельзя" - и я думала, мы сейчас немного подискутируем, но она, не дав мне даже ответить, сбежала в тамбур.
Я полагаю, это все та же беда, которая позволяет людям мусорить на улице и подворовывать по мелочи на работе. Узкая зона комфорта. Каждый человек стремится улучшить свою зону комфорта за счет ее окружения, или хотя бы полагает это справедливым. Для некоторых людей понятие "мое" - настолько узкое, что ограничивается его тушей. Иногда туда входит семья. Иногда - квартира. А подъезд - это уже "не мое", там уже можно гадить. На улице - тем более. Город и страна входят в зону комфорта у единиц.
"Узкий" человек искренне не понимает, на уровне ощущений, что вокруг него такие же люди. Просить его бестолку - его это только возмутит, потому что нарушает его представления о справедливости. Остается одно - вскрыть его скорлупку, показать, что он не "в домике", что он раскрылся и доступен, и окружение сейчас будет его потреблять. Наверное, ощущение схоже с тем, как если бы оказаться внезапно голым среди толпы.
ЗЫ: разумеется, речь не идет о тех, кто говорит негромко и не обсуждает личные вещи.