Кmp2013, я выше уже написала. Мне нравится разумный подход к покупке чего бы то ни было, а не тупые понты, как у Ребекки, например.
Нужна машина и можешь себе её позволить, разумеется покупай, в чем проблема.
Возвращаясь к теме обсуждения: для человека-которому-понты-пофигу, автор подозрительно хорошо информирован о ценах, кредитах, диагоналях и прочем, но, как тут правильно заметили - явно не помнит когда купил собственный телефон, хотя точно знает цену.
Я вот, например, вообще даже примерно не знаю какой макбук сейчас сколько стоит. При том что у меня в семье оный таки есть - но появился до всей этой свистопляски с валютами.
Так что есть мнение, что автор страдает аутотренингом, а на самом деле:
- Нексус 5 он взял не 4 года назад(тогда его ещё в природе не было), а неделю назад, со скидкой или ещё как.
- На веле ездит потому, что не может себе позволить автомобиль.
- "Неубиваемый ноут HP" (а такие ещё есть?) это подарок.
- "пять факультативов в разные концы города" говорит о том, что реально человек ничего в сторону семьи даже не думал, это так "когда-нибудь, гипотетически".
- "Пятьсот рублей за раз" на обед в Нерезиновой поверю (хотя кто в ДС будет экономить эту пятисотку ценой половины выходного?), в остальных местах бизнес-ланчи намного дешевле.
Когда нужна машина, люди (внезапно) ее покупают. Можно и за 50к купить, и будет ездить. Полстраны на старых жигулях катаются и ничо. Практически каждый работающий человек может это себе позволить, не залезая в кредиты. Если она нужна, повторюсь.
При чем тут пыль в глаза?
Я примерно так и делал ещё в институте. Старая ездящая машина занедорого без кредитов. При этом окружающие меняли своё мнение с авторского "у меня есть вел, тачка это понты и ваще нинужна" до "купил фордфокусвкредит" просто таки молниеносно. Появились свободные деньги на первый взнос за "нормальную машину" - всё, какая там расчётливость и практичность, какая стоимость владения, какие КАСКО и проценты - бегом в салон, кредит оформлять.
Из заявлявших что "машина это тупо понты, надо будет-куплю" на ТАЗики и Нексии (это как раз автомобили без понтов и с минимальной стоимостью владения) никто не сел.