Автор Тема: #18908 - Не бойтесь выносить сор из избы  (Прочитано 8422 раз)

Оффлайн Magolodia

• Старожил
http://zadolba.li/story/18908
А меня вот задолбали такие люди, которые недовольны чем-то в пределах кухни, но если кто-то выскажет их же мнение открыто, то растоптать человека готовы. За примерами далеко ходить не надо.

Школа. Когда учился, всех откровенно доставала одна училка. Ну вообще нехороший человек. Могла оскорбить, унизить, даже до рукоприкладства доходило. Недоволен ей был почти весь класс, кроме пары девчонок-лизоблюдок. За глаза только и мечтали, что нашу Марьиванну от нашего класса избавят, и даже строили планы, как её подставить. НО! Из всего класса высказать свою позицию в лицо могли только трое, в том числе и ваш покорный слуга. Но это только цветочки. Когда одного парня из класса наша мегера довела до слёз, влепив пощёчину, он пожаловался директору. Её уже готовы были выгнать, но тут класс встал на её защиту. Собрали подписи. Почти все сказали, что Марьиванна добрейший человек, а парень просто наговаривает на неё. Её не выгнали, а класс устроил тёмную этому пареньку и мне, за то, что его поддержал. И объявили бойкот обоим. К счастью, учебный год уже заканчивался, а со следующего года мы с ним учились уже в другой школе.

Институт. Четыре человека с курса учились сами, остальные покупали себе оценки. НЫЛИ ВСЕ. Что, мол, это бардак, всё погрязло в коррупции, денег на сессию не хватает… Мы с товарищем предложили помочь им написать курсовые, подготовиться к экзаменам, причём за так. Отказались. Знаете, чем мотивировали? «Всё равно завалят. Нафиг этим голову забивать, мне высшее образование для галочки нужно». Мы, те, кто делал всё сам, выбивались из коллектива. Нас считали белыми воронами и пытались сделать такими, как все. Доходило до того, что староста подходил к нам и говорил, что к преподу попасть нереально, и он ставит хорошие оценки только за деньги. Но мы прорывались и довольно легко сдавали сами. Надо ли говорить, что в росте тарифов на оценки винили нас? Мол: «Давали бы деньги все, преподы брали бы поменьше».

Наконец — работа. Бухгалтерия постоянно кидает нас с зарплатой. Да ещё сделали так, что зарплата вроде бы вся белая, но отчисления идут только с её части. Недовольны этим ВСЕ. ВСЕ! Но разбираться к бухгалтерше ходили только мы вдвоём с товарищем. И сейчас нам платят вовремя и как надо. Так остальные ополчились на нас — мол, мы высовываемся! Или вот заставили нас работать в выходные. ВСЕ недовольны, но только я один выразил начальнику своё недовольство. Как на меня смотрели коллеги! «Что ты высовываешься? Тебе больше других надо? Тебя же уволят!».

И вообще везде: «Не высовывайся, тебе проблем мало?». Граждане, если проблемы и возникнут, то у МЕНЯ, и решу я их без вас. «Тебе больше других надо?» Выходит, больше других. Вам видимо совсем не надо, раз дальше разговоров на кухне у вас дело не идёт. «Заткнись, тебя же уволят!». Ребятки, если я решился выразить начальнику своё недовольство, значит я готов к увольнению. Значит, для меня увольнение — лучший результат, нежели текущая ситуация. И что вы переживаете? Меня же уволят, не вас! Вам же ничего не грозит. Вы же всем довольны и не высовываетесь. Может быть, мне вас в пример поставят!

Вообще я долго не понимал, откуда в людях это. Откуда эти идеалы серой массы, психология стада? Почему нужно очернить или обломать того, кто осмелился быть не таким, как все? Я так думаю — это именно потому, что многие сами не могут проявить смелость, твёрдость, отстоять свою позицию. Вот и недовольны теми, кто это смог.

Нет, я не хочу сказать, что я такой твёрдый и принципиальный. Мне наоборот, этого не хватает. Мне не хватило духу отказаться от работы, на которую я не хотел устраиваться. Через полгода я всё равно ушёл. Я долго не решался отказать некоторым знакомым в их просьбах, боясь испортить отношения. По той же причине я долго не говорил товарищу, что мне не интересны те книги, которые он мне давал читать.

Но однажды одна девочка сказала мне: «Не бойся открыто высказать своё мнение. Настоящий друг не обидится на твою честность, хороший начальник не выгонит с работы человека с твёрдой позицией. А если всё иначе — то это плохой друг и плохой начальник, которым нужны не честные, а удобные люди.»

PS: С нынешней работы меня не уволили, и даже оплатили выходные по полной двойной ставке, а не только оклад удвоили. Когда сказал товарищу, что его книги мне не интересны, он просто спросил, что ж я раньше молчал. Отношения с ним ни капли не испортились. Со многими знакомыми я разругался, но теперь они не сидят у меня на шее, и я не бегаю к ним по каждому свистку, как собачка.
О да! Сколько раз такое было. За спиной бухтят, чуть ли не лопаются от негодования, стоит мне подать открытый голос против, первые показательно встают на противоположную сторону и еще имеют наглость мне делать выговор.
Далее подхожу с целью выяснить что за хрень? Оп, а человек уже успел снова сменить сторону, и начал высказывать очередную порцию негодования. Как будто ничего не было, типо, ага. Интересуюсь, зачем он тогда мне наперерез пошел? Если ссыкотно против начальства идти, мог бы просто промолчать. В ответ - молчание с недоуменным (!) выражением лица, хлопанье глазками.

В такие моменты мне кажется, что эти люди упали с Луны... Как иначе объяснить полное отсутствие логики я не знаю.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #18908 - Не бойтесь выносить сор из избы
« Ответ #1 : 24 Ноября 2015, 10:50:32 »
Автор все правильно делает, пойду плюсану.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Megakot2301

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноября 2015, 10:56:21 »
Угу, знаем таких как автор, знаем.
Люди из категории "вечно всем недоволен" и искренне считает, что окружающие его недовольство разделяют.
А поймав в беседе вежливое "ага, притесняют" воспринимает это, как революционный лозунг, признак бурления масс, которым не хватает только Ленина на бгоневичке. И так удивляются, почему массы смотрят удивленными глазами, когда новоявленный Ильич карабкается на свой бгоневичок.
Судя по тому, что он еще со школы был "один из трех кто осмелился идти наперекор ударам судьбы с гордо поднятой головой..." наш гардемарин как раз из таких вот товарищей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 24 Ноября 2015, 10:58:36 »
Меня очень, очень смутило авторское
Бухгалтерия постоянно кидает нас с зарплатой.
Вот просто очень. Бухгалтерия? Правда? Угу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #4 : 24 Ноября 2015, 11:06:20 »
Меня смутила пощечина и темная в школе.
Бывают учителя, которые строги, спуску не дают, но прекрасно учат.
Тогда темная понятна.
Но пощечина сбивает весь настрой. За таких учителей темную не делаюь.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #5 : 24 Ноября 2015, 11:11:53 »
Бухгалтерия постоянно кидает нас с зарплатой. Да ещё сделали так, что зарплата вроде бы вся белая, но отчисления идут только с её части.

Да, мужик, ради твоего золотого куя бухи будут подставляться под статью, при том, что им лично с этого никакого профита.
Вспомнилась моя первая работа в гос.учреждении, там сотрудничков бодро пдорасило по двум поводам: счки из бухгалтерии ниче не делают и перекладывают печенье vs обманывают честный народ почем зря и себе в карман складывают (хз как мы это проворачивали одновременно). Они же натравливали на учреждение прокурорские и ФСБшные проверки, которые показали, что все законно, правильно и в соответствии. В общем, за одну эту фразу, иди мужик накуй и никогда оттуда не возвращайся.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #6 : 24 Ноября 2015, 11:21:56 »
Люди из категории "вечно всем недоволен" и искренне считает, что окружающие его недовольство разделяют.
А поймав в беседе вежливое "ага, притесняют" воспринимает это, как революционный лозунг, признак бурления масс, которым не хватает только Ленина на бгоневичке.
Т.е. в природе не существует по-Вашему людей, которые за спиной возмущаются, причем не "ага, притесняют" а чуть ли не речи с митингов провозглашают на всю комнату, а чуть началось разворачиваться в открытую, сразу в кусты и оттуда еще и подгавкивают против?
Быть недовольным, если что-то идет не так, и пытаться изменить ситуацию к лучшему, на мой взгляд нормально. Уж получше будет, чем сразу сдаваться и потом жаловаться.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #7 : 24 Ноября 2015, 11:30:18 »
Меня очень, очень смутило авторское
Бухгалтерия постоянно кидает нас с зарплатой.
Вот просто очень. Бухгалтерия? Правда? Угу.
у меня на госконторе так было, бухи решали какому отделу зп выдавать вовремя, а кому задержать на месяц. После того, как натравили проверочку, зп стала выдаваться вовремя.
там эпичная тетка-бух была (кодла директор-бух-нач одного отдела), она любила говорить: "Выгоните меня - сядут все"
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Ноября 2015, 11:36:28 »
Они разве штрафы за не вовремя выплаченную зарплату не платят? Не конкретно бухи, а предприятие.
Чет мне кажется, гендиру или собственнику предприятия за своеволие бухов отдуваться не захочется.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #9 : 24 Ноября 2015, 11:36:38 »
(кодла директор-бух-нач одного отдела)

Вот с этого надо начинать и этим же закончить. Не бухгалтерия решает такие вещи. И уж никак оно не проворачивается мимо начальства.

Они разве штрафы за не вовремя выплаченную зарплату не платят? Не конкретно бухи, а предприятие.

Платят. Поэтому финансовые операции подобного рода согласуются с вышестоящим начальством. Директор -> глав.бух -> исполнитель. Диванные правдолюбы считают виноватым исключительно исполнителя, плавали - знаем.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 11:38:25 от Jožin z bažin »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Ноября 2015, 11:40:40 »
Глю, открою тайну: это решают не бухи, а руководство конторы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #11 : 24 Ноября 2015, 11:41:58 »
у меня на госконторе так было, бухи решали какому отделу зп выдавать вовремя, а кому задержать на месяц. После того, как натравили проверочку, зп стала выдаваться вовремя.
там эпичная тетка-бух была (кодла директор-бух-нач одного отдела), она любила говорить: "Выгоните меня - сядут все"
Кстати, да. На моей первой работе из-за гениальных идей директора вся контора по уши была в кредитах: одними кредитами закрывались другие. Поэтому в конце месяца возникала дилемма: оплатить товар (а по нему уже громадный долг был), перечислить зарплату московскому офису или новосибирскому. Бухгалтер сидела в Новосибирске, поэтому сначала платили зарплату им, потом платили за товар, а потом уже перепадало московскому офису.

Наш директор обычно в конце месяца исчезал, типа срочная командировка, и на звонки не отвечал. А бухгалтеру говорил, сама решай, за что я тебе деньги плачу?
Но, наверно, это редкий случай. Такого, как мой бывший босс, еще поискать.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 11:44:57 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Ноября 2015, 11:47:54 »
А зачем автору группа поддержки при высказывании своего недовольства?  Если он лично чем то недоволен, то пусть и выражает это недовольство от своего имени.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Ноября 2015, 11:49:20 »
Ну так он и высказывает, а ему предъявляют.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Ноября 2015, 11:54:13 »
Он еще и жалуется, что люди, которые в личной беседе тоже недовольны, не поддержали его в открытом конфликте.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #15 : 24 Ноября 2015, 11:59:01 »
Вот с этого надо начинать и этим же закончить. Не бухгалтерия решает такие вещи. И уж никак оно не проворачивается мимо начальства.

не, там была как раз бух, она фактически имела власть в конторе... я приводила пример её цитаты выше. Кто ее устраивал - быд в шоколаде и в доле, а кто нет - тот не был.
Через 2 года после моего ухода дира и нач отдела посадили, а бух умерла
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Ананас

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 24 Ноября 2015, 11:59:43 »
По той же причине я долго не говорил товарищу, что мне не интересны те книги, которые он мне давал читать.
Знакомый приносил ему книги, хотел поделиться с ним, может обсудить их, а ему видите ли не интересно, не мог что ли сразу сказать. Он выбирал, старался, думал, друг оценит. Вот козлина

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 24 Ноября 2015, 12:07:09 »
Та же история. Нас с подругой обе группы в универе чуть не загрызли после занятия, где мы прямо спросили препода по программированию, почему он спрашивает нас "ну, о чём бы вам рассказать? Может, загадки позагадывать, как в прошлый раз?" и есть ли у нас по этому предмету вообще учебная программа.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Ноября 2015, 12:07:34 »
Вот сложно сказать. С одной стороны, автор все правильно пишет. А с другой, я сразу вспоминаю, как работала вожатой в лагере. Залетаешь в вожатскую, закрываешь дверь и начинаешь: "ААААА, как все за*бало, чертовы дети!". Значило ли это, что нас не устраивает работа, или что нам дети не нравятся? Да прям. Кто-то по многу лет на все четыре смены ездит, про детей вообще отдельный разговор, я ревела, когда мои уезжали. :'( Просто дикий эмоциональный накал постоянно, и поворчать - самый простой способ напряжение сбросить.

Автор бы уточнял для разнообразия: "А вас это точно не устраивает? Серьезно? Вы действительно хотели бы сменить учителя/честно сдавать экзамены и т.п.?". В любом случае, для совместного протеста лучше бы заранее договориться.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Ноября 2015, 12:16:23 »
Бухгалтерия постоянно кидает нас с зарплатой. Да ещё сделали так, что зарплата вроде бы вся белая, но отчисления идут только с её части. Недовольны этим ВСЕ. ВСЕ! Но разбираться к бухгалтерше ходили только мы вдвоём с товарищем.
Подозреваю, что после этих "героических разборок" женщина пошла к директору и высказала уже ему некоторые вещи. Что, по идее, должен был сделать наш олень, если он чем-то недоволен, но струсил.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #20 : 24 Ноября 2015, 12:25:06 »
Подозреваю, что после этих "героических разборок" женщина пошла к директору и высказала уже ему некоторые вещи. Что, по идее, должен был сделать наш олень, если он чем-то недоволен, но струсил.

Героический олень мог реально думать, что исполнитель его обманывает в тайне от начальства и денежки его, потом и кровью заработанные, пздит. Незамутненные такие незамутненные  ::)

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Ноября 2015, 12:27:44 »
под каждым словом подпишусь. Нам куратора группы дали - желчную детоненавистницу,которая в открытую оскорбляла студентов,орала как потерпевшая по поводу и без, да еще и учила отвратительно.Учителя нам сочувствовали, советовали "понять и простить" Последней каплей стало,когда на уроке она подняла одногрупницу,круглую сироту, и спросила, какие ошибки в воспитании допустили ее родители. После этого мы потребовали сменить нам куратора. Полгода нам выносили мозг, на тему "как можно предать вторую маму и кто с вами теперь работать будет",в результате поставили новенькую,только после универа, которая шла к нам, как на казнь-такие мы страшные дети казались.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Ноября 2015, 12:31:12 »
Героический олень мог реально думать, что исполнитель его обманывает в тайне от начальства и денежки его, потом и кровью заработанные, пздит. Незамутненные такие незамутненные  ::)
Втайне от начальства что-то пздить, не держа в руках ни единой реальной деньгИ - это высший пилотаж)
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Ноября 2015, 12:45:36 »
он жалуется, что эти, которые были против, как только дело дошло до разборок с руководством, резко сменили сторону и встали против автора и начали палки в колеса вставлять.
Ну сменили и ладно, они же ему до этого не обещали быть верными соратниками в борьбе с узурпатором. Он свое недовольство начальству высказал, его за это не уволили, чего еще нужно то.
Со школой история мутная вообще, не понятно почему там никак не упоминаются родители учеников.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Ноября 2015, 13:11:02 »
под каждым словом подпишусь. Нам куратора группы дали - желчную детоненавистницу,которая в открытую оскорбляла студентов,орала как потерпевшая по поводу и без, да еще и учила отвратительно.Учителя нам сочувствовали, советовали "понять и простить" Последней каплей стало,когда на уроке она подняла одногрупницу,круглую сироту, и спросила, какие ошибки в воспитании допустили ее родители. После этого мы потребовали сменить нам куратора. Полгода нам выносили мозг, на тему "как можно предать вторую маму и кто с вами теперь работать будет",в результате поставили новенькую,только после универа, которая шла к нам, как на казнь-такие мы страшные дети казались.

Под чем вы подписываетесь, если повели себя совершенно иначе?  :o

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #25 : 24 Ноября 2015, 13:17:40 »
Ну сменили и ладно
Т.е. по-Вашему нормально сначала яростно высказываться и жаловаться на начальство, а как дошло дело до открытого обсуждения всеми силами мешать не то, что решению - даже обсуждению проблемы, так же яростно заявляя что все в порядке, но... выйдя из кабинета начальства - сразу же продолжить жаловаться на те проблемы, которые обсуждались чуть ли не 2 минуты назад? Где логика?
Если все устраивает тогда не жалуйся. Если не устраивает, зачем МЕШАТЬ решать проблему другим людям? Ладно бы просто молчали в сторонке, так нет, лезут прям таки грудью на амбразуру. И потом продолжают жаловаться! Как все плохо и ничего не меняется! Где логика, гдеее? Логика, ау! ;D

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Ноября 2015, 13:39:30 »
Под чем вы подписываетесь, если повели себя совершенно иначе?  :o
в смысле-иначе?
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Ноября 2015, 14:46:52 »
В смысле, что вы все потребовали сменить куратора, а автор и одинитвтьполе воин, правда нркем не понятый и от этого его плащ белее белого.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Ноября 2015, 14:51:37 »
Я имела ввиду,что чуткие и понимающие учителя, которые сочувствовали еще вчера, после заявы в деканат дружно обозвали нас предателями. Это очень разочаровало.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Ноября 2015, 15:00:31 »
Ну так это и понятно — по шапке-то всему коллективу получать. Я имела в виду, что класс выступил единым фронтом в отличие от автора и его коллективов.