Пф...
Работала около года в клинике для малоимущих.
Приходило много всякого народа, у кого полный пэ во рту, у кого средне.
Пришла мама с ребенком. Девка-кобылица (не особо ухоженная и жирная к тому же) 15-ти лет. Жалоба - не нравится внешний вид зубов. Открываем карточку - была два года назад, не дает себя лечить. А сейчас пришла, потому что мальчики стали интересовать, а кто же на нее с таким ртом посмотрит да и девочки другие над ней насмехаются (лол, будто ей ровные зубы помогли бы).
Ну ок. Садится на кресло, открывает рот - половина зубов гниет, кариес, вонь, десна воспаленные, часть просто поломанные.
Составляем план лечения, и...Все. Паника, "не трогайте меня!", "не хочу, чтоб мне было больно!". Отбивается, визжит, лечить не дает. Пару попыток сделала - нет, ни в какую. Ушли.
Что это было? Малоимущая семья, с детства не приучили ни зубы чистить, ни нитью пользоваться. Рот полоскать? зачем? Зубы болят - ну, очень жаль, выпей обезболивающее. Воняет со рта? Пожуй жвачку.
Жрут дешевое дерьмо и полуфабрикаты, чипсы-кола там по желанию (а желание возникает часто). Сладости как поощрение с почти нулевого возраста. На воспитание ребенка никто не упирал особо, поэтому родители ей не авторитет, а так, мама-подруга-прислуга, и рявкнуть "доча, сядь и лечись, выглядишь как бомжиха!!!" некому. Лечить в платной клинике под общим наркозом нет денег.
Вангую, что к 30-ти годам у нее вообще ничего во рту не останется.