Автор Тема: #16946 - программист-учёный  (Прочитано 18462 раз)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Re: #16946 - программист-учёный
« Ответ #30 : 27 Ноября 2015, 12:19:41 »
сильно похоже на пздж ))))
Парня 21-22 лет, с опытом работы 3-4 года, с дипломом бакалавра, зовут работать на запад? Из России?
Оформляют рабочую визу, дох*я бумаг и беготни? Джуниору? Да лааааадно!
Ну, у меня есть двоюродный брат. Он в свои 21 год: проучился один год в МФТИ, 3 года в МИФИ, два года работал в Яндексе, теперь учится в Иннополисе. Думаю, его бы взяли и за границу работать.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #31 : 27 Ноября 2015, 12:22:28 »
Ард, повезло.
Ну да. Оказался ближайшим обладателем необходимых для нового направления компетенций, как следствие — в центре внимания, а дальше пошло-поехало.
А мне в свое время сказали, мол, пока не будет технической вышки, никакого повышения. При этом у меня уже были и вышка, и ученая степень.
Специфика госконторы, видимо.
93

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #32 : 27 Ноября 2015, 12:25:47 »
Тут все про программистов, а вот в банках крупных тоже говорят сотрудникам, что без магистратуры хорошие повышения большая редкость. У нас в стране, правда, идёт разделение на научную магистратуру и практикоориентированную.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 13:56:58 от Nimfomaniac »

Оффлайн Девочка из шкафа

• Постоялец
« Ответ #33 : 27 Ноября 2015, 12:28:10 »
Автор такой бедный, такой несчастный, прямо такие у него проблемы...
Заканчивает ВУЗ, нормально зарабатывает, развивается в своей сфере - а жизненного опыта никакого не получил?
Два варианта. 1) Неужели нельзя сесть и объяснить родителям, мол, такая ситуация на кадровом рынке, знаний не дадут, а вот карьере это может повредить, потому что мне нужно сейчас хвататься за представившийся шанс и поехать работать за границу. А диплом магистра я всегда получить успею. Если там разговаривать бесполезно - игнорировать мнение родителей и делать по-своему. Съезжать, если будет постоянный вынос мозга.
2) Автор сам не уверен в своей правоте и сомневается, нужна ли ему магистратура. Тогда можно поговорить с работодателем, посоветоваться. Посмотреть, какие есть интересные специальности - поступить в магистратуру можно в любой ВУЗ. Узнать насчет возможности обучаться за границей, по месту работы. В конце концов, отложить этот вопрос и следить за новостями - может открыться магистратура с интересной специализацией, в которой он хотел бы попробовать себя.

Вариантов для размышления много, надо просто пошевелить извилинами хоть чуть-чуть. А автор уперся в "папка с мамкой велят, а я нихачу!!!!!" и ноет. Странный какой-то.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #34 : 27 Ноября 2015, 12:31:43 »
Специфика госконторы, видимо.

Скорее всего. Но я не считаю подобное требование чем-то плохим, тем паче моя контора сама же и оплатила мое обучение.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Zzz

• Гость
« Ответ #35 : 27 Ноября 2015, 12:32:24 »
Любой фреймворк можно потом самостоятельно освоить - а вот математику уже сам учить не будешь.
Во-первых нужная погромисту математика прекрасно осваивается самостоятельно. Тем более, что сейчас всякие стенфордские и пр. лекции на ютубе есть, как правило очень классные и понятные. Во-вторых для подавляющего большинства погромистов фреймворки и специфические знания (machine learning и т.п.) сильно важнее. Так что если тебе хватает 4х лет для сваливания в сшашку (там с этим строго, нужен стаж и 1 год обучения идёт как 4 работы вроде) - вперёд, конечно.

Погромист, занимаюсь компьютерным зрением в одном из лучших технических вузов страны, без вышки вообще.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #36 : 27 Ноября 2015, 12:42:13 »
Не, самообучиться-то без вопросов можно, непонятно именно пренебрежительное отношение к математике.
93

aelish

• Гость
« Ответ #37 : 27 Ноября 2015, 13:02:33 »
Ardbeggar, математика все-таки бывает разная - какой-нибудь функциональный или комплексный анализ на третьем курсе может вызывать у студентов, которые хотят практически полезных вещей, фрустрацию. И даже по самой очевидно полезной математике вроде вероятностей/статистики бывают странно составленные курсы, после которых студент знает много сложных теорем, но так и не прочувствовал до конца базу - потому что на нее почти не оставляют времени, а гонят дальше в дебри теории. В итоге экзотика в голове не осталась, база не сформировалась, толку ноль, ощущение - именно "потратил врем на бесполезную математику".

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #38 : 28 Ноября 2015, 00:08:48 »
Во-первых нужная погромисту математика прекрасно осваивается самостоятельно.

Кодеру вышка не нужна, достаточно ПТУ. А если требуется более-менее глубокое понимание алгоритмов - то до ТФКП включительно.

С другой стороны, это же всё до бакалавра. Магистр - это специализация.

Sashetta

• Гость
« Ответ #39 : 28 Ноября 2015, 00:14:54 »
Такое ощущение, что историю мой друг писал, О_о. Надо скинуть ему, спросить, не его ли.

Рикки Хирикикки

• Гость
Re: #16946 — программист-учёный
« Ответ #40 : 28 Ноября 2015, 00:37:22 »
Я так запереживалась за автора что даже решилась на первое сообщение на форуме. У меня такая же ситуация была, родители настаивали чтобы я пошла в магистратуру, поставила условие что буду учиться если на бюджет пройду, не прошла. Что я скажу про работу, ваша магистерская степень ни чего вам не даст, мало того что диплом(любой по специальности) вам понадобится только на этапе оф трудоустройства во время сборов документов, трудовая книжка и т д, из моей группы ни у одного человека вообще не спросили магистр ли он вообще, важно только то какие у вас навыки, а псевда говнокодеров и рукожопов со всеми бумажульками пруд пруди, наличие которых им ни чем не помогает. Если хочешь работать за бугром, лишняя бумага не помешает, но если тебя уже зовут, тебя и без магистерской степени возьмут, а все кто говорят что бакалавр не оконченное высшее не правы, канули в прошлое времена со специалитетами, у меня в университете за год до моего выпуска совсем убрали специалитет для инженеров информатиков. Заведующий кафедрой нам ответил на наш вопрос нужен ли вообще диплом магистра? "Да, если вы хотите преподавать и следовательно поступать в аспирантуру или же печатать науч. статьи и проч." И кстати  в фирмах кодят парни без диплома, от численные и прочие, ни кому их диплом не сдался, раз умеют грамотно делать своё дело.
*задумчиво из подполья*
Вот, с одной стороны, казалось бы, программист должен хорошо знать в первую очередь язык программирования. А с другой — <место для непереводимой игры слов>.
И ведь они везде.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #41 : 28 Ноября 2015, 00:46:33 »
программист должен хорошо знать в первую очередь язык программирования
Какой? ;]
93

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #42 : 28 Ноября 2015, 00:49:18 »
Ardbeggar, на котором кодит.
*погрозила пальцем*
Не подлавливайте, я сразу могу сказать, что в этой сфере ни бум-бум.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #43 : 28 Ноября 2015, 00:50:33 »
Ardbeggar, на котором кодит.
Это какой-то недопрограммист получается.
93

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #44 : 28 Ноября 2015, 00:57:01 »
Ardbeggar, я имела в виду, что для программиста (как специалиста в своей сфере) главное — знание того языка, которым он зарабатывает, а не того, на котором он разговаривает. Очень часто встречаемое мнение (и не только про программистов), которое делает мне нимношка больно.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #45 : 28 Ноября 2015, 00:58:20 »
А, понял. Да, мнение распространенное, но дурацкое.
93

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #46 : 28 Ноября 2015, 08:24:48 »
Ardbeggar, я имела в виду, что для программиста (как специалиста в своей сфере) главное — знание того языка, которым он зарабатывает, а не того, на котором он разговаривает. Очень часто встречаемое мнение (и не только про программистов), которое делает мне нимношка больно.
Заблуждение, да.
Я могу написать пару процедур несколькими десятками строчек пару строчек кода примерно так на десяти языках программирования.
Но как программист я практически ноль. Это и студентота умеет.

Человек, способный писать серьёзные вещи хотя бы на одном языке - уже программист. А если владеет специфическими знаниями, мат.аппаратом и.т.д. - это уже серьёзный такой, мощный программист.

Здесь весьма уместна аллегория про то, как " Тысяча обезьян с печатными машинками могут написать "Войну и мир". Правда, с какой-то вероятностью и за какое-то количество лет".

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #47 : 28 Ноября 2015, 11:07:28 »
Kmp2013, я не о том. Я о грамотных специалистах, которые безграмотны. То есть «знают язык программирования» (прастити за такое грубое утрирование), но не знают русского языка.

Flamey

• Гость
« Ответ #48 : 28 Ноября 2015, 11:14:55 »
Человек, способный писать серьёзные вещи хотя бы на одном языке - уже программист. А если владеет специфическими знаниями, мат.аппаратом и.т.д. - это уже серьёзный такой, мощный программист.
+мильон.

Некоторые мои знакомые возмущались, мол, "а на кой *** там математика нужна, а"...ровно до того момента, пока не столкнулись с серьёзными проектами, решение которых требует хороших знаний математики. И с изучением мат. аппарата их уровень подрос значительно.
Странное суждение, как минимум. Знаю пару ребят, которые "не очень" по части родного языка, но замечательных "кодеров".  ???

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #49 : 28 Ноября 2015, 11:16:07 »
Странное суждение, как минимум. Знаю пару ребят, которые "не очень" по части родного языка, но замечательных "кодеров".  ???
Спасибо за иллюстрацию, я именно об этом и говорю.

Flamey

• Гость
« Ответ #50 : 28 Ноября 2015, 11:17:39 »
Спасибо за иллюстрацию, я именно об этом и говорю.
Да? Просто из контекста не очень понятно было. Простите несмышлёныша.  :-\

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #51 : 28 Ноября 2015, 11:20:02 »
Не, это я непонятно выражаюсь — вон сколько народу меня не поняло.
Вы проиллюстрировали то мнение, которое делает мне нимношка больно: что человек может быть отличным специалистом, даже имея проблемы с грамотностью. Ну, вот не согласна я с ним, прям до зубовного скрежета не согласна. Но о его правильности/неправильности ничего не говорю, кстати, только о моём личном к нему отношении.

Flamey

• Гость
« Ответ #52 : 28 Ноября 2015, 11:27:07 »
Не, это я непонятно выражаюсь — вон сколько народу меня не поняло.
Вы проиллюстрировали то мнение, которое делает мне нимношка больно: что человек может быть отличным специалистом, даже имея проблемы с грамотностью. Ну, вот не согласна я с ним, прям до зубовного скрежета не согласна. Но о его правильности/неправильности ничего не говорю, кстати, только о моём личном к нему отношении.

Правильность / неправильность - субъективная штука... На то и техническая специальность, тут грамотность с точки зрения знания родного языка-то не первична. Первична (даже очень) в гуманитарных дисциплинах, и тут как раз можно согласиться с вами. Но если "кодер" понимает логику вещей, знает синтаксис языка программирования и знает, какие математические модели использовать, - то он реально специалист высокого класса. Без преувеличения, это объективно.

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #53 : 28 Ноября 2015, 11:28:21 »

Разве что в области "устаревшие технологии" не подходит, у нас ровно наоборот, нас учат ИННОВАЦИЯМ. Ну и математика на самом деле полезная, но, да, до осознания этого надо еще дойти :)

Не фивт случаем?)

Вообще автор весь из себя такой клевый, а вуз такой ужасный, что верится слабо. Но если и правда так, как он говорит (про устаревшие технологии и необходимость все изучать самому) - валить оттуда как можно скорее. Искать другие места учебы. Знаем такие места, плавали, в таких местах и математика обычно не очень.
Иди легко

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #54 : 28 Ноября 2015, 11:30:33 »
Flamey, не спорю. Просто хочется, чтобы в человеке всё было прекрасно. :)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #55 : 28 Ноября 2015, 12:56:29 »
Когда я заканчивала, у нас были бакалавры (4 года), инженеры (5 лет) и магистры (6 лет). Бакалавров всячески стебали, но по факту они радостно получили такие же корочки, как и мы, не знаю, чего там было написано правда, и сейчас, по сведениям друзей, диплом бакалавров им ничем не мешает. На магистров остались только те, кто хотел потом дальше сидеть на кафедре и страдать наукой. На данный момент (я закончила в 2005) в нашем выпуске нельзя понять, кто был прав, кто нет.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #56 : 28 Ноября 2015, 22:59:51 »

Ну вы ещё грузчиков приведите в пример. Конечно кодеру родной язык не нужен, ему и вышка без надобности - ПТУ с набором рецептов, когда какую структуру применять, пара фреймворков, язык Ява (или С#) и вперёд.

А програзм - это, вообще-то практически гуманитарная профессия. Но кодерам, разумеется, этого знать не нужно.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #57 : 29 Ноября 2015, 00:08:14 »
сильно похоже на пздж ))))
Парня 21-22 лет, с опытом работы 3-4 года, с дипломом бакалавра, зовут работать на запад? Из России?
Оформляют рабочую визу, дох*я бумаг и беготни? Джуниору? Да лааааадно!

Абсолютно не проблема. Меня так из России перевезли - сначала в Ирландию, потом в Штаты. Оформляли все бумаги, платили за релокацию и даже жилье на первый месяц. Без технической вышки - только с опытом. Я уже на месте себе вторую магистратуру организовала по специальности.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Flamey

• Гость
« Ответ #58 : 29 Ноября 2015, 12:10:31 »
А програзм - это, вообще-то практически гуманитарная профессия. Но кодерам, разумеется, этого знать не нужно.
Момент первый: неправильно называть техническую специальность "практически гуманитарной".

Конечно кодеру родной язык не нужен, ему и вышка без надобности - ПТУ с набором рецептов, когда какую структуру применять, пара фреймворков, язык Ява (или С#) и вперёд.
Из крайности в крайность попёрлись, не? Момент второй: программирование - это тот же творческий подход, только со стороны кода, и выбор лучшего варианта для реализации - дело не такое простое. Поиск нужного "рецепта" - интересная задача. Но этого абсолютно недостаточно для "практически гуманитарной" дисциплины.
Повторюсь, на высоком уровне родной язык кодеру не нужен, хотите - спорьте, хотите - нет. Своё мнение не навязываю никому.

С уважением, математик-недопрограммист.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2015, 12:14:09 от Flamey »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 29 Ноября 2015, 12:23:49 »

Справедливости ради, только вчера об этом с кафедрой ТЭС разговаривала. Из всего выпуска 2015 года бакалавров по специальности не взяли ни одного, потому что пока еще есть специалисты, бакалавры нинужны. :-\
В нашей деревне нужны программисты, а чего там у него в дипломе нацарапано никого не ипет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный