На самом деле все еще проще.
Для каждого человека в приоритете находятся именно свои, а не чужие желания. (Исключения могут делаться для самых близких - членов семьи, друзей, но никак не коллег и прочих посторонних.) Поэтому когда некая посторонняя личность просит не курить или пропустить вне очереди, закономерно возникает вопрос: а почему я должен это делать? Аргументы "таково мое желание", "мне не нравится", "мне неприятно" в этом случае не очень работают, потому что любой нормальный, в меру эгоистичный человек не поставит чужой комфорт и чужие желания выше собственных. Не нравится запах сигарет? А что ты тогда делаешь в моей машине, езжай на метро. Неприятно стоять в очереди? Ну офигеть теперь, тут всем неприятно! И тд.
Однако когда ты дополняешь просьбу какой-нибудь логичной причиной, типа "я беременна", "меня может стошнить", "я опаздываю", это выглядит куда более вежливо, чем безосновательная просьба, больше похожая на требование. И люди склонны проявить вежливость в ответ, войти в твое положение. Нормальный водитель потушит сигарету, если узнает, что девушке рядом может стать плохо, нормальные коллеги не будут косо смотреть на женщину, игнорирующую перестановку мебели, если узнают, что ей нельзя поднимать тяжелое из-за беременности, нормальные люди в очереди пропустят вперед, если им объяснить, что ты не хамло, ставящее себя превыше других, а именно сегодня вынужден поторопиться.
Но никто не обязан, конечно, ничего объяснять. Можно и дальше носить корону и ждать, что окружающие сами как-нибудь сопоставят набор фактов.