Вот кстати я как раз от ветеринаров слышала, что котов кастрировать надо ещё не вязанных и более того, пока они ещё ни разу любви и ласки не просили.
про котов да, т.к. они могут потом метить территорию по привычке, будучи кастрированными, а про кошек слышала, что один раз им надо родить.
Беременность и роды сильно подрывают ЛЮБОЙ организм.
напомнило - знакомая подобрала котенка на улице, девочку, ветеринары сказали, что ей месяцев 6-7, через месяц эта маленькая кошечка рожает 3 котят

шок у всех, никто не ждал котят от котенка, но обошлось - кошку потом витаминами откормили, котятки выросли здоровыми... но блин не зря говорят про много жизней у кошек

возраст моей точно не определили - один ветеринар сказал, что не больше 2 лет, другой - что примерно 3 года, так что хз. но котята похоже первые у нее были весной - она сначала сама не знала, что с ними делать...
Там самочка выглядит ужасно
вся потрепанная и шерсть лезет неимоверно. Наверное часто рожает.
блин

у моей кошки месяца 3 была плохая шерсть, после того, как котят раздали и кормить она соответственно перестала. конечно, детеныши все из организма вытягивают, надо восстанавливаться сначала...